Малахов+: отдельные цитаты

Она победила врождённые проблемы с сердцем

Наша гостья абсолютная чемпионка по прыжкам с парашютом Валентина Закорецкая занимается парашютным спортом, хотя в детстве не разрешали заниматься спортом из-за проблем с сердцем.

Валентина Закорецкая - я выполнила 11 тысяч 580 прыжков, являюсь, в частности, четырехкратной чемпионкой мира, абсолютной чемпионкой 1976 года в Италии, трехкратной абсолютной чемпионкой СССР, четырехкратной абсолютной чемпионкой Вооруженных Сил.
Но человек ведь не рождается чемпионом мира. Я родилась в 1947 году,… это было голодное время. Росла очень болезненным ребёнком. Меня отстраняли от уроков физкультуры в школе, потому что нельзя было переносить нагрузки. Но я играла во дворе с ребятами в футбол и волейбол. Занималась в спортивных секциях. И это мне помогло окрепнуть и не замечать какие-то проблемы.

Но в 16 лет, когда я пошла записываться в аэрофлот, и проходила медкомиссию, мне не дали допуск к прыжкам из-за плохой ЭКГ.
И мне в диспансере один врач посоветовал рецепт, который и помог.
Рецепт:
Для улучшения работы сердца 5 ст. ложек травы гвоздики (ред.: скорее всего речь идёт о гвоздике травянке) залить 1 стаканом растительного масла, настоять 8 дней. Пить по 10 капель 3 раза в день не менее 2 недель. Это очень помогает работе сердца.

Вопрос к специалисту. Скажите, … ваше мнение

Инна Втюрина, врач-кардиолог
- для сердца полезны, прежде всего, положительные эмоции. Именно они и физические нагрузки стимулируют выработку "белков радости" - эндорфинов. Главное, чтобы это нравилось самому пациенту, и было для него комфортно. Для сердца очень полезны дыхательные упражнения – не зря хирургическим больным после операций на сердце рекомендуют выполнять дыхательную гимнастику.

А вот скажите,… наша уважаемая героиня, которая победила врождённые проблемы с сердцем. Как вам кажется,… это не экстремально?

- нет,… ведь она перенесла первый прыжок, первую нагрузку. Это означает, что сердце её могло выдержать. Помните, мы говорили, что природой человеку даны огромные запасные адаптационные силы для работы сердца. И когда в молодом возрасте её сердце начало получать умеренные физические нагрузки, просто смогло перестроить свою работу.

Т.е. если даже вам врачи сказали, что больное сердце, это не значит что нужно теперь "сидеть сложа руки". А надо потихонечку его разрабатывать.

- при больном сердце ни в коем случае нельзя "сидеть сложа руки". Даже детям с тяжелыми врожденными пороками рекомендуется лечебная гимнастика.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика