Малахов+: отдельные цитаты

При помощи музыки можно лечить сердце достаточно эффективно

Почти сто лет тому назад выдающийся русский учёный Бехтерев сказал, что музыка положительно влияет на кровообращение, на дыхание, устраняет усталость и придаёт физическую бодрость. Современные учёные задумались «а может быть музыка может лечить больное сердце?». К нам сейчас в студию выйдет человек, который об этом знает больше и поделится своими знаниями с нами.

Сергей ШушарджанСергей Шушарджан, профессор, д.м.н.
- Да, при помощи музыки можно лечить сердце достаточно эффективно. Дело в том, что музыкой ещё с древних времён люди пытались помочь нервам, сердцу. А в 20 веке это стало уже наукой. А с 2003 года музыкальная терапия это официальное направление нашего здравоохранения. Надо сказать, что на ранних этапах, когда функциональные изменения ещё обратимы, музыкальная терапия может оказать существенное влияние. Плюс к этому мы недавно проводили экспериментальную работу. Большая группа пациентов, мы вели её с помощью музыки. Были составлены специальные программы, они их слушали. И вы знаете, артериальное давление снижалось во время сеанса.

А какая музыка была?

- Мы, создавая эти программы, опрашивали пациентов в первую очередь, чтобы они сами хотели слушать, какие инструменты. И вот любопытно, что гипертоники в первую очередь называли скрипку, гитару и аккордеон. Учитывая их пожелания, а, также имея определенные научные данные по компоновке этих программ, мы и составили такую программу. Наиболее очевидный показатель, это артериальное давление, которое приходило в норму. Происходили положительные изменения в кардиограмме. Но вдруг мы вывели, что даже сворачиваемость крови снижается. И конечно нам было интересно, что это – чисто через эмоции мы добиваемся такого эффекта или может быть есть какое-то прямое воздействие? И мы сделали эксперимент – подействовали музыкой прямо на пробирки с кровью. И каково было наше удивление – сворачиваемость крови снизилась.

Значит, можно сказать, что любой звук, который мы слышим и который мы издаём, так или иначе, влияет на наше самочувствие?

- Общим да. Шумы влияют и могут даже вызвать остановку сердца. А нам надо чтобы оно билось. Поэтому я хочу сказать вот что. Общие рекомендации. Во-первых, когда вы слушаете музыку – если мы умеем определять какие-то изменения с помощью нашей аппаратуры, но у каждого человека есть чувства.

Недаром русский народ всегда пел. И пел хором. И пел плавные тягучие песни. Наверное, это, действительно, успокаивающе влияло на сердце? Это копилка народного опыта в качестве звуковой терапии.

ГМ: – Вот есть такой звук «ааааа-уууу-мммм»

- Отлично, он помогает, вы использовали сейчас то, что используют в Индии «аум». И когда мы смыкаем губы, этот звук даёт максимальную вибрацию.
Чем вообще пение хорошо ещё? – во время пения возникает серьёзная вибрация внутренних органов.

Ой, цветёт калина

ГМ: – А вот давайте сейчас Лидия Алексеевна споёт, а мы пощупаем её пульс и узнаем, как повлияет пение на неё.

- А вы вообще поёте?

 Песня:
Ой, цветёт калина, в поле у ручья
Парня молодого полюбила я
Парня полюбила на свою беду
Не могу открыться, слов я не найду
Не могу открыться, слов я не найду


Теги: рецепты для сердца Звукотерапия
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика