Малахов+: отдельные цитаты

Формула расчета предельно допустимой частоты пульса

Дмитрий Гусев. Врач кардиолог. Британские ученые заявили, что болезнь сердца всегда дело генетическое. Так ли это?

Дмитрий Гусев- Отрицать значение генетики в развитии заболеваний сердца очень сложно. Но очень многое зависит от образа жизни.
Статистика показывает, что 10 % инфарктов миокарда развивается на предельных нагрузках. Если человек бегает 40 километров в молодости спокойно, и это было позитивно, то в преклонном возрасте возможны осложнения до летального исхода.

Физическая нагрузка при сердечных заболеваниях необходима, но должна быть строго контролируема.

Есть формула расчета предельно допустимой частоты пульса. 75 % от разности: 220 минус возраст. Например, для человека 60 летнего получаем 0,75х(220 - 60) = 120. Это предельная частота пульса для людей 60 летнего возраста при физической и эмоциональной нагрузках.

Ну, это максимум, а какая частота должна быть? Здесь нужно руководствоваться своими ощущениями. Если основным симптомом являются боли в сердце при стенокардии и ишемической болезни, то нужно заметить частоту пульса, при которой появляются боли. До этой частоты не доходить. Иногда люди интуитивно чувствуют, что боль скоро появится - остановитесь, сбавьте темп, отдохните.

Скажите, как влияет состояние позвоночника на сердце?

- Позвоночник отвечает за работу рук, ног и всех внутренних органов. Все нервы идут из позвоночника. За сердце отвечают нервы, выходящие из нижнего шейного и верхнего грудного отделов позвоночника. Возникает ощущение, что сердце болит. На самом деле это не сердце болит, а только ощущение. Стоит решить проблемы заболевания позвоночника массажем, процедурами, исключением компрессионных нагрузок и другими способами, как проблемы с сердцем исчезают. Упражнения на валиках, безусловно, оказывают оздоровительный эффект.

+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика