Малахов+: отдельные цитаты

Диета для сердца

Диетологи Калифорнийского университета пришли к выводу, что диеты только старят наше сердце. 
Диета может стать причиной болезни сердца. В этом убедилась на своем опыте Светлана Гончар.
У вас проблемы с сердцем?

Светлана Гончар- Этим летом я пережила микроинфаркт.
Это было совершенно неожиданно для меня. Я раньше занималась спортом и придерживалась здорового образа жизни. У меня очень маленький рост. Я часто поправлялась. Заставляла себя сидеть на диете. Врачи сказали, что нарушение жирового обмена привело к инфаркту.

 

  ГМ: – Что это были за диеты?

- Рисовая диета, затем на гречневой каше и далее на квашеной капусте. До двух недель на каждой диете, но я больше недели не выдерживала. Неделю сидела на рисовой. Потом неделю на гречневой. Дальше я стала сидеть на 1000 килокалорий в день. Постоянно голодная. Худела, результат был но…

ГМ: – Чтобы не перебрать 1000 килокалорий, надо питаться растительной пищей.

Какое настроение было?

- Мрачное, нервозное. Все запахи на меня влияют.

Диета это все-таки стресс для организма.

ГМ: – Не только стресс, но и нервозность как раз влияют на сердце. Сердце укрепляется радостью, а раздражение неблагоприятно действует.

Что делать? Человек хочет похудеть, ведь лишний вес плохо действует на сердце, а сердце не выдерживает диеты.

ГМ: – Необходим правильный баланс. Чтобы человек и худел, и сердце нормально работало необходимо, чтобы в диете были продукты изюм, курага, другие содержащие калий продукты, питающие и укрепляющие сердце. На рисовой диете посидели и микроэлементы вывели. С одной стороны сердцу не додали. Сели на гречневую диету и опять сердцу не додали. Плюс нервные нагрузки.

- Была еще кремлевская диета.

ГМ: – А кремлевская нагружает сильно сердце.

Вы обращались к врачу-диетологу?

- Нет. Есть Интернет, я в нем выбирала. Была диета Ларисы Долиной. Начиная с 20 лет, я экспериментировала с разными диетами.

ГМ: – Я вам советую. Питайтесь сбалансировано. Салаты, фрукты, творог, каши. Отсутствие жирных мясных продуктов. Если вы поправляетесь, то просто уменьшите количество потребляемой пищи. И больше движения. Без сокращения объемов еды и без активного движения трудно ожидать похудения. Когда человек движется, ему не так хочется, есть, потому что он заряжается.
Что вы там еще делали как конечный этап?

- Мои диеты не убирали много веса. А мне нужно было потерять 8 килограммов в короткие сроки. Я стала голодать на воде. Через 8 дней минус 8 килограмм. Шикарное состояние, душа летает, но когда отключили лифт, а мы живем на 7 этаже, я смогла дойти только до 4 этажа. Стала задыхаться, сил как у старушки никаких. Еле-еле преодолевала по одной ступеньке.

В такой ситуации надо обратиться к врачу. У нас в студии врач-диетолог Ольга Перевалова.

Ольга Перевалова- Меня в дрожь бросает от таких рассказов.
Давайте разберемся. Что делает сердце? Оно совершает титанический труд. За одно сокращение сердце выбрасывает 80-100 миллилитров крови, ...это маленькая коньячная рюмочка. За минуту, это будет 3,5 литра. За 1 час – это будет одна большая ванна. А за день – это 24 ванны. А за месяц, я подсчитала – это будет 2 железнодорожные цистерны. А за 50 лет - 27 составов по 30 цистерн в каждом.

Вы представьте себе, какой титанический труд вот это маленькое сердце, ...которое имеет величину с кулак. Толщина стенки 1 сантиметр или чуть побольше. Это мышечный орган, это наш насос. Мышце необходимо питание. Когда мы садимся на диету, то меньше всего думаем, что сердцу нужно питание. Лучшая диета для сердца это есть мало по чуть-чуть, но часто. И правильно дозированно выбирать продукты. Прежде чем в рот положить, надо подумать что мы едим. В том числе и жидкость надо дозировать (особенно если у вас есть проблемы с сердцем). Употреблять абсолютно все продукты по чуть-чуть.
Нужно убрать: жирное, ненужные углеводы (излишние, особенно быстрые), соленое, майонез, кондитерские изделия. Надо резко сократить молочные продукты, ...сыр, яйца, ...т.к. это источник холестерина.
А что надо расширить? Надо есть: хлеб из муки зерна грубого помола, пророщенные зерна, свежие овощи и фрукты, зелень. Например шпинат - это роскошное растение, которое в 100 г содержит почти 1000 миллиграмм калия. Калий и магний, это основные минералы, благодаря которым сердце работает ритмично.

ГМ: – Курага, изюм...

- Лидером по содержанию калия является морская капуста. В 100 граммах морской капусты всего 5 килокалорий и 1000 миллиграмм калия и магния.
Нужны сердцу белки, лидером здесь является фасоль.
Из такой диеты вы выйдите с крепким сердцем, роскошным здоровьем и красивой фигурой.

Спасибо

Геннадий МалаховГМ: – Супчик из морской капусты очень полезен для сердца.
Сухую морскую капусту прокалить на сковородке. В овощной бульон положить целую головку чеснока (чеснок очищает сосуды и стимулирует работу сердца). Теперь 15 минут томим на маленьком огне. Затем кладем измельченные петрушку, сельдерей, морскую капусту. Томим ещё несколько минут.
Перемалываем в пюре. Суп готов. Я думаю, одного стакана в день достаточно.

+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика