Малахов+: отдельные цитаты

Шпинат - друг сердца!

Я хочу пригласить к нам ещё одного героя. Заслуженный артист России, Виктор Зинчук, у нас сегодня в гостях!

И спасибо Виктору Салтыкову, он позвал меня в команду. У нас есть замечательная артистическая команда, где все артисты играют в футбол.
- со мной было так, что к 40 годам дошёл до того, что была вегетососудистая дистония…

ГМ: проблемы с сердцем

- естественно. Потому что сосуды… они, когда спазм, то прихватывало.
И спасибо Виктору Салтыкову, он позвал меня в команду. У нас есть замечательная артистическая команда, где все артисты играют в футбол.
Я стал заниматься.

Сигареты поменял и на футбол?

- да, конечно. Ведь после сигареты невозможно пробежать даже 10 метров – начнётся одышка. Я понял, что мне просто стыдно, я подвожу свою команду, своих товарищей. Ведь не легко – мы же играем по-настоящему. Поэтому, прежде всего, бросил курить. Потом стал больше заниматься спортом. Постепенно – это конечно не за один месяц произошло.
Стала увеличиваться выносливость.
Раньше у меня часто текла кровь из носа… на концертах, после концертов. Это тоже слабые сосуды.
И я стал принимать больше витамина C – т.е. цитрусовых. Затем я стал больше тренировать свой организм. Ведь если не в футбол, то можно совершать прогулки – ежедневные, на свежем воздухе. Это тоже замечательно – гимнастика сосудов. И я узнал ещё один рецепт, который великолепно очищает сосуды и даже снижает давление, оздоравливает организм.
Рецепт:
Морковка, сельдерей, петрушка и шпинат.
Морковки нужно примерно 300 грамм. Выжать сок.
Затем сок сельдерея – примерно 200 грамм.
И затем грамм 50 сока петрушки. И то же самое шпината.
И всё это перемешивается.

Вот такие свежевыжатые овощные соки – в чём их сила?

ГМ: сила таких соков в том, что здесь присутствуют активные ферменты. Ферменты сразу же запускают все обменные реакции организма. Они их ускоряют.
Естественно здесь витамины, минеральные вещества – наисвежайшие, в наилучшем виде для организма.
И структурированная вода, которая промывает организм, очищает его и лишнюю воду выводит.
Поэтому этот напиток так и действует на сердце, на сосуды – великолепно.

Обратимся к специалисту за комментариями. Это врач-диетолог Анна Белоусова.

Мне хотелось бы сделать акцент на присутствии в этой смеси именно шпината. Шпинат из-за своей безвкусности немножко непопулярный в нашей кулинарии. Но дело в том, что в нём содержится очень большое количество особого вещества, фермента – ко-энзима Q10. Без него не мыслима современная кардиология. Потому что это вещество действует и на миокард и на сосуды. И защищает от атеросклероза. И улучшает сердечный ритм, улучшает силу сердечных сокращений.
- Прекрасный рецепт. Мне хотелось бы сделать акцент на присутствии в этой смеси именно шпината. Шпинат из-за своей безвкусности немножко непопулярный в нашей кулинарии. Но дело в том, что в нём содержится очень большое количество особого вещества, кофермента – ко-энзима Q10. Без него не мыслима современная кардиология. Потому что это вещество действует и на миокард и на сосуды. И защищает от атеросклероза. И улучшает сердечный ритм, улучшает силу сердечных сокращений.

Сейчас мы за очень большие деньги покупаем это вещество в капсулах. Но, используя в своей кулинарии шпинат, мы можем получить его из естественных источников.
И второй рецепт… тоже хочу прокомментировать.

(ред.: второй рецепт был дан космонавтом: "Салат, лимон, яблоко, репа. Яблоко мелко порезать. Репу потереть на мелкой тёрке. Лист салата выложить на тарелку. На него немножко тёртой репы. Кусочки яблок. Выдавливаем сверху сок лимона. Листик завернуть. Здесь можно импровизировать. Одно слово – побольше овощей и фруктов".)

Существует старинная поговорка «яблоко в день и врачи не нужны». На самом деле в яблоках содержится прекрасное вещество – пектин. Пектин связывает излишки холестерина.
Репа здесь присутствует. Репа источник волокон. Волокна – это уникальный природный сорбент. Набирают на себя излишки жиров, излишки холестерина, которые мы не только получаем с пищей, но которые образуются в нашем собственном организме. Кроме того, репа стимулирует работу печени, стимулирует желчеотделение. И это тоже помогает выведению холестерина.
Поэтому при заболеваниях сердца, уже имеющихся, для профилактики этих заболеваний оба этих рецепта я советую применять.

Я знаю, что вы можете нам рассказать о рецепте какого-то кваса, который очень показан людям, у которых проблемы с сердцем. Расскажите.

- Рецепт очень простой.
Нам потребуются 3хлитровая банка, стакан живого (не стерилизованного) кваса, стакан сахара или мёда. И стакан травы адониса, который нам больше известен под именем горицвета.
В полотняный мешочек нужно положить либо чёрный кремний, либо шунгит. Считается, что у этих камней имеются свои целебные свойства. Кроме того, послужат элементарным грузилом. Засыпаем в этот мешочек стакан травы адониса. Мешочек кладём в банку, куда уже залит квас и засыпан сахар. Доливаем до верху тёплой водой и ставим на 2 недели, прикрыв марлей, в тёплое тёмное место.
Когда за 2 недели у нас квас настоялся, его можно употреблять по полстакана три раза в день после еды.
Этот квас очень полезен будет при умеренной сердечной недостаточности, при вегетососудистой дистонии, гипертонической болезни. Полезен при нарушениях ритма сердца, связанных с ускорением сердечного ритма, т.е. тахикардии.
Но хотелось бы предупредить, что адонис – это растение с высокой биологической активностью, с высокой фармакологической активностью. И как любое из подобных растений имеет своё противопоказание. Например, людям с низким пульсом адонис будет вреден. Поэтому перед тем как делать вот такой квас, посоветуйтесь всё-таки с врачом – можно ли именно это лекарственное растение вам применять? Если не подходит адонис, то может быть, врач посоветует сделать такой же квас с боярышником, с шиповником…

ГМ: ...с барбарисом…

Спасибо


Теги: Анна Белоусова диетолог рецепты для сердца Шпинат Квас
+ 0 -

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Ольга
    Ольга 16 января 2015 17:14
    Обожаю Белоусову, крутой она все-таки диетолог. Слышала, что она придумала даже свои средства для похудение модельформ, по-моему называются.


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика