Малахов+: отдельные цитаты

Первые звоночки

 У нас в студии присутствует к.м.н., врач-кардиолог, Дмитрий ГусевКак человеку, который всегда был здоров, понять, что проблемы с сердцем начались? Что уже нужно пойти к врачу. Вот первые звоночки?

Дмитрий Гусев- если бы мои пациенты знали эту информацию, то думаю, что меньше было бы катаклизмов в их жизни.
Какие это симптомы?
Прежде всего, это боли в области сердца. Боли здесь бывают не опасные, и бывают опасные боли в области сердца.
Какие опасные боли в области сердца? – это боли, как правило, давящие, сжимающие, пекущие, локализующиеся за грудиной, т.е. посреди грудной клетки. Те, которые возникают чаще при физической нагрузке. Но как только человек останавливается – боли проходят. Они распространяются в шею или в левую руку.
И особенно важно, если у вас появились боли, и в не можете выявить то, что опасны они или нет. Вот боли появились… купить нитроглицерин и положите его под язык. Если боли проходят во время таянья таблетки, а она тает за несколько секунд, то, как правило, такие боли опасны. Это своеобразный тест на предмет стенокардии, или грудной жабы как это в народе называют.
Другие симптомы. Это одышка, которая возникает при ходьбе, при физической нагрузке. Чем больше эта нагрузка, тем одышка больше и больше. Это тревожный симптом. А если одышка исчезает в ходе нагрузки, то, как правило, это функциональное нарушение – не опасно.
Аритмия… вот сегодня много о ней говорили. Она ощущается пациентами в виде сердцебиения, в виде перекатов в грудной клетке, в виде кувыркания сердца, в виде замирания сердца. Всё очень индивидуально. Но если вы чувствуете какие-то неприятные ощущения в груди, то положите два пальца на лучевую артерию, или сонную артерию. И прислушайтесь к своим артериям – если всё ритмично, то… тогда вы ещё понаблюдайте за собой. Если вы чувствуете какие-то перебои в ритмичности, то нужно обращаться к врачу.

Спасибо


Теги: Дмитрий Гусев врач-кардиолог Самодиагностика лечение сердца стенокардия тахикардия
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика