Малахов+: отдельные цитаты

Внезапная смерть

Николай ЕрёменкоВ этом году исполнилось бы 60 лет известному актёру Николаю Ерёменко. Казалось бы, ничто не предвещало гибели этого замечательного актёра, красивого мужчины. Сегодня у нас в гостях женщина, которая посвятила ему 20 лет своей жизни. Встречайте, Татьяна Масленникова! ...Расскажите, как с Николаем познакомились.

Находясь рядом с ним, я никогда не подозревала, что Коля может с чем-то не справиться. Он никогда не жаловался на здоровье. Даже когда я знала, что ему было очень больно,… например, травмы были на съёмках. - познакомились случайно, я позвонила (ошиблась адресом), он открыл дверь, и началась история, протяжённостью в 20 лет. Находясь рядом с ним, я никогда не подозревала, что Коля может с чем-то не справиться.

Он никогда не жаловался на здоровье. Даже когда я знала, что ему было очень больно,… например, травмы были на съёмках. 

Николай был профессионал, он следил и за своим внешним видом, и что-то делал для здоровья… какие-то диеты, я знаю, соблюдал.

- он абсолютно трезво относился к себе, как к актёру. И говорил, что его тело, его лицо, это его инструмент… его хлеб. Но вы же знаете, что актёрская жизнь не позволяет жить по режиму. А всё время надо подстраиваться. Переезды, частая смена обстановки… бывает день там, а следующий день совершенно в другом месте, в другой климатической зоне, в другой группе.
Конечно, бывали такие «запои здоровья» когда Коля утром творожок свеженький, обязательно. Неделя-две внимания к себе.
А что касается сердца, он например, знал такой рецепт. Он заливал кипячёной водой урюк или курагу на ночь, и утром он эту водичку пил, ягодки ел. А также клюкву…

А как вы думаете, почему именно сердце у него пострадало больше всего? Может быть, это был человек каких-то скрытых страстей, эмоций, которым не всегда позволял себе выплёскивать?

- ведь он актёр. И вам очень хорошо известно, что актёр, это такая специфическая профессия, когда всё через сердце

Скажите, а вот эта внезапная смерть… её иначе назвать нельзя, потому что ничто её не предвещало. Что всё-таки это было?

- я думаю, что она была внезапной для всех нас окружающих. Но были накоплены усталость, стресс…

А вот врачи, какой вердикт поставили?

- инсульт...

А инсульт, это всё-таки преждевременные какие-то нарушения в организме… в таком возрасте.

ГМ: инсульт, это проблемы с сосудами.

Я хочу пригласить к нашему разговору специалиста. У нас сегодня в студии врач-кардиолог, Инна Беспалько.
Скажите, пожалуйста, от чего происходит внезапная остановка сердца?

в международной классификации есть такая болезнь, как «внезапная смерть». Это смерть, которая возникла в течение шести часов, как правило, у практически здорового человека. Внезапная смерть в 30 % случаев люди умирают мгновенно. Она потому и называется внезапная, что до этого никаких симптомов болезни не было. Чаще всего причина это ишемическая болезнь сердца. Но в данном случае был инсульт. Но основа чаще всего одинаковая, это атеросклероз сосудов, это артериальная гипертония. Т.е. все те факторы риска, которые мы обычно перечисляем, когда говорим об ишемической болезни сердца или об инсульте.- в международной классификации есть такая болезнь, как «внезапная смерть». Это смерть, которая возникла в течение шести часов, как правило, у практически здорового человека. Внезапная смерть в 30 % случаев люди умирают мгновенно. Она потому и называется внезапная, что до этого никаких симптомов болезни не было. Чаще всего причина это ишемическая болезнь сердца. Но в данном случае был инсульт.

Но основа чаще всего одинаковая, это атеросклероз сосудов, это артериальная гипертония. Т.е. все те факторы риска, которые мы обычно перечисляем, когда говорим об ишемической болезни сердца или об инсульте.

Но в таком случае есть совершенно реальные рецепты и рекомендации, которые помогают предотвратить эти проблемы.

- безусловно.
Доказано, что снижение уровня холестерина в крови способствует продлению жизни. Правда пищевой холестерин составляет только 20 % от общего холестерина. А 80 % синтезируется в организме. Поэтому часто приходится прибегать к лекарствам, чтобы нормализовать его уровень в крови.
Но диета, безусловно, важна. Это ограничение животных жиров. Что такое животные жиры? – это жиры молока и мяса. Т.е. мясо надо выбирать без жира, и готовить его, предварительно удалив любой жир с него.
Очень полезны мононенасыщенные жиры. Вот вы сегодня давали рецепт с оливковым маслом. Прекрасно! Оливковое масло должно быть обязательно. Оно уникально по своей структуре. Оно должно быть обязательно включено в рацион. Его надо добавлять в салаты.

Чеснока побольше

- с чесноком не так всё просто. Он влияет только на уровень триглицеридов. И поэтому он не является панацеей. Хотя он конечно полезен. В нём фитонциды, он защищает от простуд и т.д.
Но рыба… очень интересна и важна рыба. Потому что в ней содержатся такие вещества… в морской, прежде всего,… жирной морской рыбе… которые способствуют улучшению состояния организма, улучшению пищеварения. И главное, регулируют уровень холестерина. При этом общим-то всё равно, какая будет рыба. Селёдка… скумбрия (даже копчёная, если у вас нет противопоказаний к копчёностям).

ГМ: чем она ценится?

- главное чтобы рыба была морская и жирная. А уж откуда она выплыла, это не так важно.

Спасибо


Теги: инсульт атеросклероз холестерин рыба диета для сердца врач-кардиолог
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика