Малахов+: отдельные цитаты

Зарубка на сердце-то осталась

Как часто проблемы с сердцем уносят из жизни наших родных людей. Я приглашаю к нам в студию вдову заслуженного артиста РСФСР Георгия Буркова. Встречайте, актриса Татьяна Ухарова у нас сегодня в гостях! ...Татьяна Сергеевна, очень часто наши близкие люди, наши мужья, скрывают от нас свои проблемы. Я знаю, что Георгий тоже не очень с вами делился тем, что у него болит сердце.

Татьяна Ухарова - да. Это такой человек был. Он очень нежно к нам относился. К дому, к семье. И он не хотел огорчать,… чтобы мы переживали очень что-то. Ну, мы и сами тоже были очень к нему внимательны. Поэтому я сразу заметила,… когда он стал себя чувствовать как-то не так. Он стал чаще на диван,… что на него не похоже было, он человек подвижный. А тут вдруг приляжет. Я говорю «что тебе плохо?». А он мне ответит, «нет, это просто так».


Как вам кажется, по какой причине у него заболело сердце?

Георгий Бурков- я даже удивляюсь, что оно у него так поздно заболело. Причин предостаточно. У его семьи была привычка – все любили сливочное масло.
Да и, какие нервы,… работа артиста.
Вспомните спектакль «Так победим», когда Брежнев сидел в ложе, и для него приходилось каждую фразу повторять по три раза. Т.е. он говорил «а я не понимаю, а я не слышу». Я в это время стояла за кулисами, и видела, как Георгий стал вдруг белого цвета. Просто белеет человек на глазах, как полотно.
Вышел, его шатало.
Да, это было ЧП,… но всё прошло. А спектакль всем понравилась

ГМ: я думаю, что зарубка на сердце-то осталась. И вот так,… одна, другая…

- да, и вот так на сцене проходили вот эти микроинфаркты. А эмоций очень много…

А какой диагноз всё же поставили?

Георгий Бурков- как потом сказали врачи, что у него сердце и сосуды в таком состоянии, что такое впечатление, что он жил под стеклянным колпаком.
Когда Георгий попал в больницу с сердцем, ему было 55. И когда мне сказали, что у него столько много на ногах перенесённых микроинфарктов, и в каком он сейчас состоянии…
И вот, один совет мне так понравился,… 26 трав. Это звучит солидно. И три раза в день пить в тёплом виде за час до еды. Это дисциплинирует, это как обряд. И вот мы так два года. Уже через полгода я заметила, что ему стало лучше.

ГМ: и можете перечислить эти травы?

- Рецепт:
…конечно, могу. Вот этому листочку 22 года,… вот он так и сохранился, как я записала. Ну, это бессмертник песчаный, корень одуванчика, сосновые и берёзовые почки, соплодия ольхи, тысячелистник, зверобой, подорожник, крапива, мать-и-мачеха, сушеница болотная, ромашка, календула, душица, мята, чабрец, пустырник, валерьяновый корень, золототысячник, цвет липы, лист сены, крушины, эвкалипт, шалфей, девясил и фенхель. Ну что самое меня поразило, здесь предлагалась такая вещь. Значит, это взять 1 ч.л. тмина и долгое жевать, и затем проглатывать, и запивать тёплым настоем этого сбора

У нас в студии специалист. Мы поинтересуемся у него, что же это за сбор такой. У нас в студии врач «скорой помощи», Олег Хазов.

Олег Хазов- вообще очень хороший сбор, действует практически на все системы организма. И разжижает кровь, и улучшает работу сердца. Каждый человек может употреблять этот сбор. Единственное, если у человека нет противопоказаний или непереносимости какого-то из компонентов.

Что вы можете посоветовать нашей героине?

- мне очень симпатичны энергичные жизнерадостные люди, которые хотят всё успеть сделать. Очень настоятельно рекомендую научиться отдыхать. Потому что сердце, хоть оно это достаточно энергичная и работоспособная мышца, но, тем не менее, ей всё-таки нужен отдых.

Скажите, а при сердечном приступе, какие первые признаки?

- вы почувствуете сжимающие, давящие боли в области груди. При чём боль такая, как будто вам большую шпильку вставили в грудь, а вынули из лопатки. Т.е. боль пронизывающая будет.
Конечно, есть нетипичные болевые ощущения. Т.е. может болеть плечо, или может болеть живот. Тоже бывают такие случаи, когда это относится к инфаркту.

А спутать с другой проблемой?

- да, это можно спутать с невралгией. Рассказываю, как можно отличить это. Один самый простой не медикаментозный способ это, при невралгии если в немножко повернётесь, наклонитесь, то боль будет меняться. Она будет или уходить, или нарастать, и вот тогда это невралгия. Но если боль не меняется, это, скорее всего сердце
И второй вариант. Если есть таблетка нитроглицерина, то примите её под язык. Если боль снимается, то на 99 % это сердце. Нитроглицерин расширяет сосуды сердца, а при приступе как раз они сжимаются. Если они расширяются, человек восстанавливается, боль уходит. Значит, сердца боли сняли, и затем прямой дорожкой к терапевту или к кардиологу.

Т.е. в любом случае, человеку, которому рядом с вами стало плохо, не повредит дать таблетку нитроглицерина. Даже если у него это невралгия, то таблетка не помешает.

- конечно, это не повредит, у нитроглицерина практически нет побочных эффектов.

ГМ: а вот некоторые люди слегка подкашливают

- да, кашлевые толчки, это очень интересный момент, они снимают аритмию с сердца. Т.е. если у человека аритмия,… ну, чувствуешь, что перебои в работе сердца идут,… и если это не хроническое, тянущееся годами,… то можно немножко покашливать,… буквально 5-7 раз чуть покашлять,… и эти покашливания восстанавливают ритм сердца.

(ред.: загляните сюда пожалуйста)


Теги: микроинфаркт рецепты для сердца Самодиагностика сердечная травма Олег Хазов
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика