Малахов+: отдельные цитаты

Физкультура для больного сердца

Я хочу пригласить в студию специалиста по лечебной физкультуре. Кирилл Потёмкин у нас сегодня в гостях. Встречайте!

Кирилл Потёмкин - физкультурой должен заниматься каждый человек. Врачи рекомендуют её всем в соответствующем умеренном темпе. И есть небольшие ограничения для тех, у кого проблемы с сердцем. Это нельзя резко вставать, потому что происходит резки отток от головы, и можно упасть в обморок. Не стоит делать очень глубокие наклоны вперёд,… это тоже связано с оттоком крови, теперь уже в голову.
Я покажу вам упражнения, которые можно выполнять каждый день 10 минут. И ваше сердце скажет вам спасибо.

1) Положение стоя. Позади вас стул. Руки положили на переднюю часть бедра. И выполняем медленные присаживания на стул. Затем с помощью рук, надавливая на бёдра, встаём. И обязательно нужно вставать грудной клеткой вверх.
Кстати я покажу, как неправильно вставать: лопатками вверх. При таком вставании сжимается сердце, и больше давление на него за счёт органов. Поэтому вставать обязательно нужно по направлению грудной клеткой вверх.
И когда встаём – выдох.
Всё без резких движений. И дыхание не задерживаем.

упражнение

2) И следующее упражнение. Сели на стул. Руки раскинули в стороны, ладони направили вверх. Грудной клеткой тянемся по диагонали вверх-вперёд и одновременно сводим лопатки сзади. Это делается на вдохе. Затем на выдохе расслабляемся, и перед собой руки с усилием сводим вместе.
При выполнении упражнения дыхание не задерживаем.

упражнение

(Внимание!) Упражнения должны протекать в таком порядке, который я показываю. Потому что тренировка сердца происходит при кардионагрузке. Это при ходьбе, при лёгком беге. В данной ситуации мы прорабатываем сердце так, чтобы кровь у нас переходила от ног через сердце к плечевому поясу. За счёт того, что кровь у нас перемещается, идёт тренировка сердца.

3) Со стула плавно мы должны спуститься вниз на коврик. Сначала мы ставим одну руку на пол (стараемся голову держать высоко), затем одно колено. Затем вторую руку, и второе колено. И медленно ложимся на живот.

Сначала
И медленно ложимся на живот

Левую руку вытягиваем вперёд. И через левый бок с помощью другой руки переворачиваемся на спину.

переворачиваемся

Ноги сгибаем в коленях, руками берёмся за коврик за головой. И с помощью него делаем скручивание тела вперёд, на выдохе. На вдохе опустились. И ещё несколько раз повторили.
Всё делаем плавно, и не задерживаем дыхание.

скручивание

4) Теперь через левую же руку разворачиваемся обратно на живот. И выполняем заключительное упражнение «ласточка». Руки вдоль туловища. Пятки вместе, за счёт чего поджимаются ягодицы. Взгляд направленный вперёд, немного из-подо лба, но голову не запрокидываем. Поднимаем корпус и ноги вверх на выдохе. В исходное положение вернулись, выдох, и расслабились. Повторили.

ласточка

5) Теперь руки в упор в пол. С помощью рук поднимаем себя. Плавно перемещаемся на колени, и как бы садимся на пятки (голова и руки всё ещё внизу). Затем с помощью рук постепенно поднимаем корпус, голову вверх. Затем ставим на ступню правую ногу, затем левую. Затем руки на бёдра. И грудной клеткой вверх поднимаемся, встаём.

встаём

Спасибо.


Теги: Кирилл Потёмкин физкультура кардионагрузка
+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика