Малахов+: отдельные цитаты

Так жить нельзя!

В народе часто говорят «ой, что-то сердце не на месте». А вот недавно 37-летнему Борису Медведеву была проведена уникальная операция. Дело в том, что сердце у него находилось в животе, и он медленно умирал.
Я хочу пригласить в студию врача-кардиохирурга, профессора, Юрия Белова.

Юрий Белов- пациент излечен хирургическим путём,… 36 человек были задействованы. Вся мощь российского научного центра хирургии имени академика Петровского была сосредоточена на этом пациенте.
Я сделал около 800 операция на аорте. Аорта, такой степени поражения, как была у него, я думаю первый случай в России, может быть и в мире.
Я объясню. Здесь сочетание многих заболеваний. Во-первых, врожденное не так расположение органа,… не слева, а справа. Во-вторых, сердце этим органом (аортой) было оттянуто вниз – где-то вначале живота находилось. Пищевод, трахея идут не сзади как положено, а спереди сердца и аорты.

Но самое главное, что в сентябре-месяце аорта у него «треснула» вся целиком. И увеличилась до размера головы ребёнка – 15 см.
И вот с таким сочетанием мы его оперировали.
Что такое аорта? Есть насос, это сердце. Есть «магистральный нефтепровод», по которому идёт кровь – это есть аорта. И она несёт кровь по всем органам-потребителям. Представляете – катастрофа на магистральном нефтепроводе? Это ужас. И когда катастрофа на аорте, это ужас в квадрате. Это смертельная ситуация. Не знаю, как он дожил до операции.
И сосуды мозга пришлось тоже перекраивать. Потому что они отходят от аорты. Пришлось нам менять эту аорту с применением технологии,… останавливать все органы в течение часа, в том числе головной мозг.
Эта операция уникальная.

Юрий БеловЕсли с этих высот мы спустимся к каждодневной жизни любого из нас,… что можно посоветовать людям.

- я могу привести примеры неправильного отношения к своему здоровью молодых людей. Я оперировал пациента, ему 22 года,… молодой человек, которому пришлось менять сосуды сердца и плюс перекраивать всё сердце. Он перенёс огромный инфаркт в 22 года. И почему это произошло? Он не пил, но курил страшно. И плюс пользовался в течение пяти лет энергетическими напитками. Причём каждый день, где-то в пределах 5 баночек он выпивал,… вместе с 2 пачками сигарет.
И вот результат.

Как же наших людей отучить от этого?

- я не знаю. Сам я люблю холодный чай. Я родился в Китае, и поэтому люблю не кофе, а чай, и именно холодный домашнего приготовления.
А энергетические напитки я бы вообще запретил как алкоголь.

Юрий Владимирович, вы когда-нибудь курили?

- да, я и сейчас курю. Это у меня, наверное, один из некоторых недостатков. Я брошу курить. Я вам всем обещаю. В принципе, я готов чтобы бросить курить после этой передачи.

Договорились!

Игорь Старыгин- я, краем уха, пока готовился к передаче, слышал разговор об Игоре Старыгине. Мне пришлось его оперировать тоже. Отличительная особенность пациента была та, что он много курил,… даже в палате курил безудержно. Я не знаю, как потом судьба сложилась. Наверное, он не бросил.

Наталья Хорохорина - он бросил, и сразу стал хорошо выглядеть. Это стразу на его лице отразилось. Поэтому я думала, что всё будет хорошо.

Наташа, ну как жалко. Ну почему мы всё это делаем, когда поздно. Вот на несколько лет раньше бы, и кто знает,…
Юрий Владимирович, ещё вопрос к вам. Сегодня у нас в гостях героиня,… у неё боли в сердце, одиночество. Что нужно сделать, чтобы вернуться к жизни без боли в сердце?

- во-первых, нужна диагностика,… откуда возникли боли в сердце. И причины этих болей. Т.е. без диагностики рекомендовать лечение нельзя.
Посмотрите, раз в год каждый водитель проходит тех. осмотр своего авто. А когда я задаю вопрос своим пациентам «вы проводите тех.осмотр своего организма?». И, как правило, отвечают «нет».
Но так жить нельзя.
Поэтому диагностика, выяснение причины этой боли. И затем сосредоточение традиционной и нетрадиционной медицины для лечения.

Спасибо.

Геннадий Петрович, какие советы вы дадите по сегодняшней теме?

ГМ: чтобы сердце было здорово, не курите, не волнуйтесь. Занимайтесь физическими упражнениями. Следите, что вы едите и как. И главное, любите себя и близких. И вовремя обращайтесь к врачу.


Теги: врач-кардиолог вредные привычки лечение сердца
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика