Малахов+: отдельные цитаты

Что же мне дальше делать?

Наша первая героиня, когда у нее прихватывало сердце, не очень обращала на это внимание. Она продолжала ходить на работу, заниматься домашними делами, ухаживать за детьми, и, к сожалению, сердце «не выдержало». Встречайте, у нас сегодня в студии Наталья Афиногенова!
Расскажите, когда начало беспокоить сердце?

Наталья Афиногенова- в 29 лет я поехала на БАМ строить по комсомольской путевке. И там я очень сильно подорвала свое здоровье, в частности сердце.

А подорвали чем: тяжелой работой, климатом?

- да, климат там очень суровый – от – 40, до + 40. Кроме того мы работали на износ, с опережением графика. Дошло до того, что мне уже «скорую» на работу вызывали.

А что вас беспокоило?

- в области сердца, как будто давило. Внутри все тряслось. Делали уколы – уколы не помогали.

Что врачи говорили?

- они сказали, что сердце слабое. А там же еще у нас не хватало 10% кислорода... Дошло до того, что мне порекомендовали другую работу и сменить климат. Климат мне врач посоветовал не южный, а среднюю полосу. Я выбрала Москву. Я приехала сюда и устроилась работать продавцом – жить-то на что-то надо. А эта работа тоже не из легких. Опять начало сердце болеть, приступы...

А в чем выражались приступы?

- сильное головокружение, давление поднималось у меня, жуткие боли под грудиной. Тахикардия началась у меня, и чуть ли сознание уже не теряла. Те лекарства, которые мне прописывали, помогали лишь временно.

А на данный момент, что с вашим сердцем?

- на данный момент все осталось, и тахикардия. Но она проявляется не так уж часто, в основном на погоду.

А когда понервничаете, попереживаете?

- ой, лучше об этом вообще не вспоминать.

То есть поимо того, что на самом деле происходит, вы – еще и человек, который себя накручивает?

- да. Я очень эмоциональный человек. Я внутри накручиваю себя до того, что у меня начинает опять сердце болеть.

То есть, и от реальных событий, и от мыслей?

- да. И вот я пришла сюда, чтобы спросить: что же мне дальше делать?

Геннадий Петрович. Помогайте.

ГМ: конечно будем помогать. Ну-ка дайте, я ваши ручки потрогаю... ручки еще нормальные – тепленькие. Если пальцы холодные – это говорит о плохом капиллярном кровообращении. У вас оно еще более-менее нормальное. Только вот вес у вас большой. Что вы любите есть?

- все...

ГМ: все. А надо это «все» «отполовинить» - оставить то, что вам полезно.

- знаете, как это трудно... соблазнов-то много...

ГМ: а сердце-то побаливает? Мы с вами будем укреплять сердце. Но для того, чтобы его укреплять – надо не вредить ему. А для того, чтобы не вредить – надо изменить питание, чтобы ваши сосуды были чистыми. Чтобы вы пили в основном талую воду. Жирное, сладкое, жареное – отставляем. Салаты, тушеные овощи, цельные каши, мясо на пару, рыба, орешки – это полноценная пища. Я вас научу делать блюда, которые очень вкусны и полезны. Сердце – это мышца, ее укрепляют физические упражнения, движение.

- за целый день я столько двигаюсь...

ГМ: как вы двигаетесь?

- все бегом, надо успеть все.

ГМ: а вы не бегом. Пройдитесь спокойным шагом, посмотрите на окружающую природу, в парке. Пройдитесь со своим внуком, порадуйтесь жизни. Чтобы у вас отлегло от сердца, чтобы не было никаких забот, чтобы вы спокойно дышали, почувствовали себя королевой...

- такому научиться надо...

ГМ: ну так мы с вами и учимся! Учимся, чтобы вы ходили, дышали, оздаравливались. И сердце ваше, как мышечный орган – начнет себя восстанавливать.

- хорошо...

ГМ: а потом к нему надо дать и соответствующее питание. Наше сердце, конечно, любит натуральные продукты. Я хочу вам порекомендовать прекрасный салат из хурмы. Хурма, яблочки – тот строительный материал, который делает наше сердце живым и здоровым.
Рецепт:
Нарезаем хурму и яблоко, маленькими кусочками, как для салата. Кожуру не снимаем. Тонкими кольцами нарезаем лук, в который выдавливаем в них лимонный сок и так вымачиваем 10 минут. Затем этот лук добавляем в наш салат. И добавляем немного растительного масла.
… а теперь я вам покажу чаек, который можно делать для того, чтобы укреплять сердечную мышцу.
Рецепт:
Берем 1 чайную ложку пустырника, по столько же ромашки, травы спорыша и сушеницы болотной. Все это заливаем 1 литром кипятка, настаиваем 15 минут, процеживаем через 3 слоя марли (ах какой аромат! как на лугу побывали!). Пьем 2 раза в день по 1/3 стакана. Курс – 3 недели, затем 2 недели отдых и повтор.


Теги: тахикардия лечение сердца рецепты для сердца
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика