Малахов+: отдельные цитаты

Алексей Ковальков: советы сердечникам

Я хочу, чтобы к нашему разговору присоединился специалист. У нас сегодня в гостях врач-диетолог Алексей Ковальков, встречайте!
Скажите, пожалуйста, те рецепты, которые уже прозвучали в нашей программе – вы, как специалист, одобряете?

(ред.: а были следующие рецепты от Малахова и участницы):
Рецепт: Я хочу вам порекомендовать прекрасный салат из хурмы. Хурма, яблочки – тот строительный материал, который делает наше сердце живым и здоровым. Нарезаем хурму и яблоко, маленькими кусочками, как для салата. Кожуру не снимаем. Тонкими кольцами нарезаем лук, в который выдавливаем в них лимонный сок и так вымачиваем 10 минут. Затем этот лук добавляем в наш салат. И добавляем немного растительного масла.
Рецепт:
А теперь я вам покажу чаек, который можно делать для того, чтобы укреплять сердечную мышцу. Берем 1 чайную ложку пустырника, по столько же ромашки, травы спорыша и сушеницы болотной. Все это заливаем 1 литром кипятка, настаиваем 15 минут, процеживаем через 3 слоя марли (ах какой аромат! как на лугу побывали!). Пьем 2 раза в день по 1/3 стакана. Курс – 3 недели, затем 2 недели отдых и повтор.
Рецепт:
Сейчас мы сделаем завтрак, который готовится с вечера. Берем 2 ст. ложки мытой гречки. Заливаем 1 стаканом кефира. За ночь гречка впитает кефир. Добавляем сюда 1 ст. ложку меда и едим на завтрак.

Алексей Ковальков- я одобряю. Мне понравился салат, хурма – все хорошо. Но проблема заболевания сердца – это, прежде всего проблема разбалансировки, нехватки микроэлементов. Чаще всего. Потому что все проблемы сердца условно можно поделить на 2 части: нарушения сердечного ритма и холестериновые бляшки, закупорка основных сосудов. Очень часто эти проблемы сопровождают друг друга.

Если мы берем нарушение ритма, если вы чувствуете перебои сердца: тахикардию, аритмию – скорее всего, у вас неправильно проходит электрический импульс. А чтобы он проходил – нужны электролиты, нужны те микроэлементы, которые должны присутствовать в нашей пище априори. Сейчас овощи довольно дорогие, но это не касается зелени. Вот зелень должна быть на столе каждый день.

Скажите, тем людям, у которых уже есть проблемы с сердцем – какие продукты стоит исключить из своего меню?

- я бы исключил из такого меню жирное мясо: баранину, свинину. Мы, когда-то в свое время проводили в институте питания большое исследование людей-вегетарианцев. У них были идеально чистые сосуды. То есть ограничение в пище определенное способствует даже растворению тех бляшек, которые у вас уже есть.
Но сердечные нарушения бывают не только за счет этих бляшек, а еще и за счет стрессовых ситуаций. В момент нервного напряжения вы чувствуете, как резко сокращается ваше сердце - в этот момент оно может просто остановиться. Поэтому следите за своим психологическим статусом. Не доходите до формулы: работа-дом-работа.
Как говорит Геннадий Петрович – побольше на улицу, побольше двигаться. Начните с простой ходьбы – это первое.
Второе – помните, в свое время, в заказах больным диабетом давали гречку? Не потому, что она нормализует углеводный обмен, влияет на сахарный диабет и т.д. А потому что в ней есть одно вещество, которого нет больше нигде, которое укрепляет стенки сосудов. Поэтому гречка должна быть в вашем рационе, ну не каждый день, но хотя бы 2-3 раза в неделю, в утренние часы. Тем более что это медленные углеводы. А диетологи говорят: жиры сгорают в пламени углеводов. То есть это даст вам нагрузку, даст вам энергию для того, чтобы двигаться и жить.

ГМ: а существуют ли специальные продукты, которые непосредственно мышцу сердца укрепляют?

- есть один продукт, который укрепляет сердечную мышцу. Это жирные сорта рыбы, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. 180-200 грамм жирной рыбы – хоть каждый день съедайте. Вы от этого не пополнеете, а сосуды ваши будут более эластичные.


Теги: Алексей Ковальков диетолог диета для сердца зелень гречка Рыба вегетарианство
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика