Малахов+: отдельные цитаты

Тест: хватает йода в организме, или нет?

Я приглашаю в студию нашего следующего героя. Это 12-й чемпион мира по шахматам, Анатолий Карпов.

Сколько нужно йода? Сколько нужно йода?

- уже шесть лет я занимаюсь программой по ликвидации йододефицита в странах Европы. И вот, …если немножко коснуться истории, то важность йода для организма, и особенно зависимость умственной деятельности, памяти от йода, …это обнаружили американцы в 20-х годах прошлого века. На основе этих открытий швейцарцы начали программу всеобщего йодирования. Иосиф Сталин в своё время видимо посмотрел на их опыт и решил эту программу ввести в Советском Союзе. И в 30-е годы прошлого века в нашей стране началась программа йодирования соли.

Но сколько бы я не ела йодированной соли, я не смогу победить вас в шахматы!

- у шахматистов свои проблемы. Потому что там партии длятся очень долго. И в своё время я общался с Покровским, …это был директор института питания. Мне даже специальные йогурты сделали.

Йогурты с йодом?!

- нет, в них йода не было! Но если вернуться к зависимости йода и памяти, то есть интересный исторический факт. Все мы знаем, что Иосиф Сталин всегда ходил с трубкой, …а вот что ещё было у него при себе?

Наверно что-то связанное с йодом?

- да, у Сталина йод всегда был при себе. Мы знаем, что у Сталина была замечательная память и он очень о ней беспокоился.

ГМ: а как он применял йод?

- при нём был пузырёк с йдом, он наносил сетку.
тест - йодная сеткаКстати, существует простое тестирование, как определить «хватает йода в организме, или нет?». Чтобы это определить, надо сделать йодную сетку на руку. На спичку ватку. Обмокнуть в йодную настойку и провести три линии по коже руки, предплечья. Одну линию провести на один раз. Другую на два раза, то есть пожирнее. И третью на три раза, еще жирнее и насыщеннее.

Обычно это делается на ночь. Если наутро исчезла первая, самая тонкая линия, то нормально. Если исчезла и вторая линия, которая пожирнее, то нужно уже думать о наличии йода в организме. А если исчезли все три линии, то нужно просто бежать к врачу.


Теги: йод Самодиагностика
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика