Малахов+: отдельные цитаты

Баня и щитовидка

Геннадий Петрович, я хочу прочесть строки ещё из одного письма, которое нам прислали из города Абакана от Ирины Толмашовой – «У меня проблема со щитовидной железой, можно ли мне париться в бане?». Чтобы дать ответ на этот вопрос, я хочу пригласить к нам в студию следующую героиню.

Это произошло после рождения второй дочери. Наталья Трифонова
- Это произошло после рождения второй дочери. Обнаружилось что у меня гипотиреоз щитовидной железы. И при чём врачи сразу поставили страшный диагноз – хронический. Мне было тогда 27 лет. Я, конечно, впала в депрессию – маленькие две дочери, надо заботиться.
Я начала как исправный пациент принимать лошадиную дозу лекарств. Мне стало только хуже, началось сердцебиение. Передозировка была.

Я с детства любила баню. Без бани я просто жить не могу, дышать не могу. И врачи мне запретили категорически посещать баню.

Однажды я для себя решила отказаться от лекарств, прислушаться к собственному организму и решила жить, так как жила – в удовольствие. А мой организм подсказывал мне, что я должна сходить в баню. После посещения бани я всегда выходила на свежий воздух. Баня у нас стоит на берегу реки. Я окуналась в воду. Зимой в прорубь обязательно. Естественно в бане использовала настои и эфирные масла.

Нам нужен кирпич и ведро. Покажу рецепт:
Нам нужен кирпич и ведро. И нам понадобится эвкалипт и мята. По столовой ложечке заливаем кипяточком. Кирпич раскаляем на плите, затем кладём его в ведро. Теперь поддаём наш ароматный настой на кирпич. Наклоняемся над ведром, укрывшись одеялом, и дышим.

ГМ: Ой, как хорошо пахнет!

- Вот представьте себе, что вы паритесь в бане!

Ну что же, давайте обратимся за комментариями к нашему специалисту.

Марина Максимова, эндокринолог
- Конечно, есть определённые противопоказания при заболевании щитовидной железы. Не рекомендуется баня, если узлы подозрительны. Естественно тепловое воздействие будет усиливать кровоток именно в этом узле, и мы можем просто провоцировать онкологическое заболевание. Если же это гипотиреоз, если это вялотекущее воспаление без существенного изменения гормонального фона, если же это просто какие-то кистозные формы зоба, то, естественно, баня не противопоказана.

Спасибо

+ +28 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика