Малахов+: отдельные цитаты

Диетолог о щитовидке

Римма МойсенкоВрач-диетолог, Римма Мойсенко:
- Заболеваний щитовидной железы много, но, главным образом, мы делим их по уже имеющейся симптоматике – либо это повышенная функция щитовидной железы, либо это пониженная. А причины тому могут быть самые разнообразные.

Если мы возьмем человека с повышенной функцией щитовидной железы, как он выглядит? Как правило, снижается масса тела (у большей части пациентов), они нервозные, у них неустойчивое поведение – то они впадают в депрессию, то они становятся чрезвычайно неуправляемыми, они раздражительны, они плаксивы.
Для того чтобы уточнить, есть ли у вас заболевание щитовидной железы, то утром, как только вы проснулись, очень хорошо измерить пульс на лучевой или на сонной артерии - взять секундомер и за 10 секунд определить количество ударов сердечного ритма. Если это 6 ударов – то 60 единиц в минуту – это норма. Если количество ударов в покое выше 80, то это говорит о том, что у вас может быть повышена функция щитовидной железы.

А как врач-диетолог, вы можете порекомендовать питание, которое бы исправляло это состояние?

- Прежде всего, таким пациентам надо отменить все возбуждающие продукты питания и напитки, которые еще в большей степени будут усиливать функцию щитовидной железы, и насиловать нашу сердечно-сосудистую систему. Надо отменить спиртные напитки, отказаться от курения, отказаться от кофе, крепкого чая, крепкие настойки.
Важен крепкий здоровый сон. И обязательно рекомендации по питанию включают в себя белок животного происхождения. Идеальным белком является рыба, мясо, птица, творог, яйца – это диетические продукты, хорошо обработанные и приготовленные, и употребляемые каждый день.

А если понижена функция щитовидной железы?

- Мы, как правило, не рекомендуем никогда применять людям с патологией щитовидной железы продукты соевого происхождения. Если это гипотиреоз – то это увеличенная масса тела, т.к. тормозится уровень обменных процессов, нарушены все виды обмена и белковый, и углеводный, и липидный обмен.
Мы ограничиваем соль, потому, что соль задерживает воду, а надо понимать, что люди с гипотиреозом склонны к отечности, у них пастозные лица, пастозные ноги и руки. В питании должно присутствовать большое количество клетчатки, которое обеспечит хорошую работу кишечника. Здесь, ведь тормозятся все виды обмена. Обязательно надо назначать низкокалорийное питание таким пациентам и эти продукты хорошо использовать в сыром виде – если это овощи и фрукты.


Теги: Щитовидка диетолог Римма Мойсенко Соя управление эмоциями диета для щитовидки
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика