Малахов+: отдельные цитаты

Сужение сосудов головного мозга

Из письма: «Я обеспокоена состоянием своей подруги, с которой мы дружим вот уже 30 лет. Очень волнуюсь за неё, переживаю». 

Натарова ИринаНатарова Ирина
- С Надеждой Вячеславовной мы дружим уже более 30 лет. Это нужно было знать, какая она была женщина. Она была очень активная, очень любила жизнь. Но у Надежды случилось очень большое горе – у неё умер муж. И общим-то жизнь её разделилась на «до» и на «после». И сейчас куда только она не обращалась…
Врачи ей поставили диагноз «сужение сосудов головного мозга».
Я написала вам письмо, потому что хочу ей помочь.

Действительно, когда человек остаётся один, ему так важна эта рука помощи. И тут спасают друзья.
И так Надежда приехала сегодня к нам. Встречайте!

Надежда РогачёваНадежда Рогачёва
- Мой муж умер шесть лет тому назад. Я не ожидала этого, это был диагноз, который объявляют внезапно – онкология у него была. Когда это случилось, конечно, для меня был большой стресс, большое горе.
И когда он ушёл из жизни, по истечении двух месяцев со мной приключилось несчастье. Я попала с сильным головокружением в больницу. А когда сделали мне обследование, то поставили мне диагноз «сужение сосудов головного мозга».
Все эти шесть лет я периодически лежу в больнице. Это лечение мне помогает.

Какое у вас было меню? Что вы ели?

- Муж ходил на охоту, поэтому мясо дичи всегда у нас было. Его мы жарили. Конечно же, картошечку свою мы сажали.

Геннадий Петрович, как вам кажется, питание было базой для болезни, которая развилась после тяжёлой душевной травмы?

ГМ – Я целиком согласен, что питание в основном варёной пищей вредно. Такое питание недостаточно поставляет полноценного строительного материала для того, чтобы наши сосуды сохраняли свою эластичность. Из-за этого они начинают черстветь.
Сосуды ведь как работают? Вот если вы поволновались, то они сузились. Затем вы отдохнули и расслабились (успокоились) и сосуды опять расширились. Этот механизм, к сожалению, из-за того, что человек неправильно питается в течение длительного времени, уже не так исправно работает.
Нервное потрясение, душевная травма приводит к спазмам сосудов, то есть их долговременному сужению. И долго не могут расшириться, вернуться в нормальное состояние.

рекомендации1) Для укрепления сосудов я посоветовал бы вам делать и контрастный душ. Это нормализует механизм своевременного сужения-расширения сосудов.
2) И важно чтобы вы отказались от большого количества варёной пищи, от жареной пищи, и особенно жирной. Почему? Потому что кровь делается густой, её трудно перекачивать. И она не может полноценно питать наш организм. Понимаете?
3) И настроение. Если человек постоянно в каком-то ступоре, постоянно переживает, постоянно в горе, то он зациклен на себе и сжался. Но когда вы радуетесь, вы начинаете улыбаться, то невольно мы расширяемся. Просто улыбнитесь своей подруге, своим детям, просто миру и солнцу. Будьте открыты.

дыхание4) И я вам покажу упражнение, которое вы будете делать. Суть его очень простая – научиться накапливать в организме углекислоту, которая расширяет сосуды.
Кладём руки на живот и делаем выдох на счёт 1-2-3-4-5-6. И на три счёта плавно делаем вдох – 1-2-3. Повторяем плавно. При этом вы ощущаете облегчение. Благодаря этому упражнению вам будет легче дышать, никаких головных болей не будет.
Начните с минуты и доведите до 15 минут. И ваши сосуды начнут работать намного лучше.

5) Также вы можете делать упражнение кистью – на каждый счёт кисти рук сжимаете в кулак и разжимаете (руки вытянуты вперёд).

За комментариями обратимся к специалисту.

Светлана ДемянюкСветлана Демянюк, врач-кардиолог
- У Надежды Вячеславовны ишемическая болезнь головного мозга, судя по всему. Эта болезнь является следствием того образа жизни, которым она жила. Дело в том, что атеросклероз возникает всегда у тех людей, которые едят очень много животных жиров. Атеросклероз это всегда неправильное питание. Хотя это заболевание наследуется, это генетическая болезнь, которую ведут несколько генов.

Если у человека его мама, его папа страдали ишемической болезнью сердца, ишемической болезнью головного мозга, если в семье есть гипертоники, если есть люди, страдающие сахарным диабетом, или у них были нарушения углеводного обмена, то такому человеку с юности надо начинать думать о том, что он ест. И если он будет питаться правильно, если в его рационе будет преобладать растительная пища, и если он будет понимать что 100 г мяса в день достаточно человеку, что не нужно есть много мяса, что есть и другие источники белка, например бобовые, многие крупы, что нужно избегать рафинированных продуктов, то есть избегать белой муки, сахара, и будет стараться быть ближе к натуральным продуктам…

Скажите, а рецепт этого коктейля из чеснока вам понравился?

- Всё бы в этом коктейле было бы хорошо, если бы в чесноке не было бы так много цинка. Всё-таки цинк и медь, два очень важных микроэлемента, находятся в очень непростых взаимоотношениях друг с другом. И от этих взаимодействий зависит развитие или отсутствие атеросклероза. Если вы едите чеснок, то вы должны помнить, что в вашем рационе должны присутствовать бобовые, морепродукты, являющиеся одним из ценнейших источников меди, отруби. Особенно это важно для тех, кто страдает ишемической болезнью сердца.

Спасибо

+ +17 -

Комментариев 3

  1. Офлайн
    я
    я 22 января 2013 23:54
    если перекрыта артерия на 3 шейном позвоночнике и густой гемоглобин, что делать
  2. Офлайн
    admin 11 мая 2012 10:33
    Цитата: Лаура
    что делать при сужение сосуда позвоночной артерии

    Думаю, что надо лечиться. Доктор пропишет.
    А что можно делать самостоятельно опять же спросите у доктора. Смысл вопросов вокруг темы ЗОЖ, ...ведь лечить лишь одними лекарствами, это тупик. Сосуды будут лучше, если их правильно питать, если их стимулировать физ. нагрузкой и контрастными процедурами. И, возможно, поможет дыхание по Бутейко, ... т.к. там преследуется цель нормализовать содержание углекислого газа в крови, который как раз расширяет сосуды.
  3. Офлайн
    Лаура
    Лаура 9 мая 2012 20:13
    Здравствуйте скажите пожалуйста что делать при сужение сосуда позвоночной артерии


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика