Травы, которые могут помочь при травмах
Когда помогает живокост? Я приглашаю к нам в студию Елену Байдикову. Встречайте.
- Я оступилась на переходе в метро, и целый лестничный пролет летела кубарем. Меня спасло только то, что я в свое время занималась спортом и как-то сгруппировалась.
А кто оказал первую помощь?
- Мужчины, рядом находящиеся, позвонили сыновьям. Они приехали. Они у меня взрослые дети и на руках меня вынесли и отвезли в травмпункт. Там врач меня посмотрел и сказал, что у меня перелом и растяжение в пяточной зоне. Он направил меня в травматологию на снимок, наложили гипс, прописали обезболивающее. Ну, общим, через месяц сняли мне этот гипс.
И как нога себя вела?
- Ужасно. У меня отек жуткий, синюшный. Боль – не могу ходить. И тогда мне соседка посоветовала делать компресс из живокоста. И я делала компрессы и после трех недель применения этого средства я стала на каблуки и стала делать спортивные прогулки.
ГМ: Важно подчеркнуть, что живокост (или окопник) содержит много микроэлементов, в том числе железо. Они нужны для того, чтобы быстрее уходило воспаление, и ткани быстрее восстанавливались.
Ну что же, давайте посмотрим, как готовить этот компресс!
- Рецепт:
Значит 3 ст.л. окопника (ред.: не сказали, травы или корня, но обычно применяют корень) залить стаканом кипятка, перемешать и плотно закрыть и укутать. Все это настоять не менее трех часов. Процедить.
В эту жидкость окунуть вату, немного отжать и приложить на больное место. Сверху фольгой или целлофаном, закрепить бинтом и все это утеплить шарфом. Боль начинает уходить через 15 минут. В первое время я делала утром и вечером обязательно, и в течение дня. На 5-й день я поняла, что у меня сходит опухоль и синюшный оттенок начал уходить.
Я хочу, чтобы к нашему разговору присоединился специалист. У нас в студии врач-фитотерапевт Надежда Валентиновна Грознова.
- Окопник лекарственный – это очень хорошая трава, которая помогла очень многим людям. В ней очень много дубильных и смолистых веществ, много вяжущих, много микроэлементов. Это антибактериальное средство хорошее, противовоспалительное. Окопник содержит вещество аллантоин, которое и стимулирует рост костной ткани. Т.е. можно применять, но единственное предупреждение - людям склонным к онкологическим заболеваниям. Всё-таки это стимулятор и очень мощный, поэтому я бы сначала обратилась к врачу.
Скажите, а какие травы ещё могут помочь при травмах?
- Я хотела бы показать очень интересный рецепт специально по сегодняшней теме.
Рецепт:
Берем по 1 ст.л. Во-первых, корня девясила. Затем березовые почки – это отличное противоотёчное средство, они прекрасно помогают при трофических язвах, при пролежнях. Далее ольха – мало кто знает, что это очень ценное дерево, оно морозоустойчивое, очень живучее, и помогает – это дерево-целитель.
А что мы берём от ольхи?
- мы берём кору, можно шишки. А в принципе идёт всё дерево – неважно что. Это прекрасное антибактериальное средство, обезболивающее. И, главное, отёки и опухоль спадают буквально за несколько дней (благодаря ольхе).
Дальше я советую взять иву серебристую – это прекрасное средство, тоже обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее. Поэтому очень хорошо использовать для этого рецепта.
Кстати я не сказала, что это средство древнее, и называется припарка – т.е. горячее, и прикладывается к больному месту и происходит непосредственное воздействие лечебных веществ на больной участок.
Далее гранат – прекрасное средство, особенно когда травмы сопровождаются порезами и ожогами. Вообще советую гранатовый сок всегда применять при порезах и ожогах. А в наш рецепт мы берём 1\5 часть от целого граната (вместе с кожурой и зёрнами).
Затем тысячелистник - очень хорошее средство, ещё в древней Греции применялось при лечении ушибов, порезов и ударов.
И листья малины – ценнейшее жаропонижающее средство, которое снимает отеки, воспаление. Снимает и температуру.
…Заливаем кипятком. Настоять 7-10 часов. Можно в термосе или прогреть на водяной бане. После этого процедить и добавить растительное масло, для того, чтобы быстрее шло всасывание в ткани. И немного добавить меда, если нет на него аллергии (ложечку).
…Когда все готово, то припарку хранить в холодильнике. И когда нужно какую-то дозу вам достать, то наливаете, на водяной бане нагреваете, обмакиваете тряпочку и приложить к больному месту. Т.е. в горячем виде прикладываете припарку.
…Но в первый день травмы мы делаем холодную припарку, а в остальные все дни можно прикладывать горячие припарки. Через 2-3 дня опухоли и отеки сходят. Очень замечательное средство, очень действенное.
<script "8dd3afed89cfbc9aaa9ae59e2780d31c.r">