На главнуюКонтактыКарта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
    
| ------------- |
       
 
 
 

Малахов+: отдельные цитаты

Бревно, грелка и палка!

Наша следующая героиня упала с 3-х метровой высоты. Что помогло ей восстановиться? Встречайте, у нас сегодня в студии Валентина Пустовитова. ...Валентина Михайловна, вы сначала расскажите, что с вами произошло.

- три года назад, когда я была одна на даче, шагнула и полетела в погреб. Упала я на тазобедренный сустав, очень сильно. Я лежала достаточно долго, пока не почувствовала холод. Ждать помощи было неоткуда, и я решила сама выбираться. Я поднялась, нашла какие-то обезболивающие мази в тумбочке, промазала все ранки. Боль утихла. Потом я прикладывала фольгу, она тоже хорошо снимет боль.

А к врачу не позвонили, не вызвали?

- я решила, что руки ноги целы, обойдусь без врача. Но через какое-то время боль появилась снова, болел тазобедренный сустав и спина. Вспомнила вашу передачу, как лечить спину с помощью катания. Решила попробовать покатать свою спину на этом чурбачке. Если можно, я могу показать. Отталкиваюсь ногами, прокатывая этот чурбачок по все спине.

Сегодня у нас в студии врач-реабилитолог, доктор медицинских наук, Сергей Бубновский.
...Ваши комментарии.

- на самом деле при ушибах, без перелома костей, возникает гематома, которая играет роль ржавчины. Она проедает все насквозь, возникают спайки. И поэтому, человек после травмы, спустя какое-то время интуитивно начинает растягивать себя, делать какие-то упражнения. Хотя я рекомендую каждое такое движение сопровождать управляемым выдохом, чтобы вызвать расслабление мышц.
...Наша героиня прокатывает себя на этом чурбане, потому что у нее возник спазм мышц, и она интуитивно чувствует, что надо растянуть. Но в данном случае ей это помогло. Хотя существуют множество других способов – например грелка, палка.

Сергей Михайлович не просто так дает эти рекомендации, он в свое время был не подвижен.

- да, у меня были тяжелейшие травмы позвоночника, суставов. Я был инвалидом 2-й группы, 27 лет на костылях ходил.

Научите нас, что делать, если вы получили травму.

- у многих дома есть грелка. Но в данном случае она не для того, чтобы греть, а просто наполнить ее водой комнатной температуры. Грелка с водой достаточно подвижная, она может подстраиваться под ту особенность позвоночника, которую имеет каждый человек. Но так как после травмы многие просто ослаблены, не могут поднять ноги, оторвать спину от пола, то эта грелка выполняет функцию амортизатора. Он как бы подбрасывает тело, помогая выполнять движения. Каждое движение надо выполнять не менее 20-ти раз. Я сейчас вам покажу.

Лечь на спину, грелку с водой для начала положить под лопатки. Ноги согнуть в коленях. И потом руки к ушам и стараться на выдохе приподнять верхнюю часть корпуса. Возникает декомпрессионное движение, которое на выдохе растягивает мышцы грудного отдела. Сделать это упражнение нужное количество раз, до усталости.

Далее грелку переместить под верхнюю часть поясничного отдела и растягивать себя более активно. Т.е. выполнять большую амплитуду движения. И желательно на выдохе втягивать живот. В таком случае декомпрессия будет полноценная. Это упражнение делается до пота.

Далее перевернуться на бок, и делать то же самое. А потом и на другом боку.
Эта грелка помогает выталкивать тело, что для ослабленного человека полезно.
Следующее упражнение, лечь на живот и поднимать ноги (на выдохе), здесь прорабатывается поясница.

(ред.: грелку подложить примерно под живот)

Далее медленно встали, поставили ноги пошире, взяли в руки палку, упёрли её в пол подальше от себя. Туловище наклонено вперед, и растягивать позвоночник, постепенно опускаясь и поднимаясь, перебирая руки по палке вверх и вниз. Можно палку отставить вправо (или влево), делать то же самое.

Затем встать, выпрямиться и этой же палочкой помассировать спину.

Так человек получает заряд бодрости.

(!) Это был фрагмент программы от 25-03-2009.
Теги: Сергей Бубновский Врач-реабилитолог Тренажёр Упражнения-сп Травма позвоночника лучшее

 
<<< Перейти в раздел

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Объявления:


 

 
Яндекс.Метрика
 © Copyright 2006-2017. Конспекты телезрителя malahov-plus.com