На главнуюКонтактыКарта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
    
| ------------- |
       
 
 
 

Малахов+: отдельные цитаты

Реабилитация позвоночника после травм

Падение с третьего этажа, перелом позвоночника, перелом ребер. Таков был диагноз Надежды Игнатьевой. Может быть, ее не случайно назвали Надеждой. Сегодня она у нас в программе. Она собирается помочь себе. Встречайте, у нас сегодня в студии Надежда Игнатьева.
Расскажите нам, что с вами произошло.

- В 2008 году 11 февраля я пошла на работу. Работаю я штукатуром. Упала с третьего этажа на первый этаж. Ощущала сильную боль в спине, хотела подняться, у меня не получилось, и я упала еще ниже на цокольный этаж, вниз головой.

А кто ни будь видел, что с вами произошло?

- В тот момент никто меня не видел. Потом, когда я немножко в себя пришла, позвонила девчонкам, сказала, что я разбилась. Они нашли меня по звонку телефона.

А сколько вы пролежали?

- Я не помню. Я очнулась в больнице, открыла глаза и увидела дочку. Я у нее спросила, как мои ноги. Она сказала, что все нормально.

Какой был диагноз?

- Черепно-мозговая травма, сотрясение головы, перелом шестого и двенадцатого позвонка.

И сколько времени вы провели в постели?

- В постели я провела 8 месяцев. Сначала я пыталась вставать на четвереньки: соскальзывала с дивана, потом опираясь на локти, пыталась подниматься. Сначала я не могла выпрямиться,… сейчас у меня прямая осанка, но тогда я была согнутая. Я мыла пол, чтобы двигать тело (ред.: упражнение в виде иммитации мытья полов). И ощущала себя легче.

Потом начала придумывать различные гимнастики. Это надо делать лежа.

ГМ: Давайте, показывайте, какие упражнения.

- Ложимся на спину. Одну ногу, перекрещиваю через колено и, доставая до пола коленом (получается скрут позвоночника). Потом то же самое с другой ногой.

А вам не больно, когда вы делаете это упражнение?

- Больно, но я все равно заставляла себя делать.

ГМ: 1) У вас была травма позвоночника, важно чтобы вы его растягивали. Ложимся на спину, ножки согнуты в коленях. Поочередно выпрямляем одну то другую ножку, и каждый раз носочек на себя тянем, а пяточку от себя. Раз по 10 сделать.

2) Теперь мы поделаем брюшное дыхание, которое расслабляет, снимает отеки. Кладите себе ручки на живот. Выдох и подтянули живот, вдох и надули живот. Т.е. дышать надо животом. Делать это надо обязательно, раз по 20.
Рецепт:
А еще я вам порекомендую делать компрессы для больных суставов. Нам понадобится чистая вода, добавляем муки побольше, пол чайной ложечки соды, перемешиваем, чтобы получилась лепешечка. Её мы расплющим, чтобы она была толщиной полтора сантиметра. Прикладываем ее к больному суставу, там, где болит. Сверху надо компрессную бумагу и чем-нибудь утеплить. Лучше всего эту процедуру делать на ночь.

Но давайте поинтересуемся у специалиста. У нас сегодня в студии доктор медицинских наук, врач-реабилитолог, Сергей Бубновский. Встречайте.
Вам самому приходилось восстанавливаться после тяжелейшей травмы. Что можно посоветовать Надежде?

- Я проповедую правильные движения. Не все упражнения я бы стал применять, на первом этапе реабилитации, или восстановления. Мне понравилось, как Надежда начала мыть полы. Правда, я не понял, на каком это было этапе. Месяц, два, три?

- Я на третий месяц начала.

- Интуитивно она пришла к достаточно правильному упражнению.
Надо понять одну вещь. Мы делаем упражнения не только для того, чтобы укрепить мышцы. Это само собой. Ведь если мышцы не работают, то они атрофируются.
Дело в том, что мышцы ещё выполняют и транспортную функцию. Т.е. в мышцах проходят вены, лимфатические сосуды, нервы. Если мышца не работает, то чтобы ты ни ела и ни пила, чтобы ты себе ни прикладывала,… ни кислород, ни кальций, ни фосфор в поврежденную ткань не поступит. Поэтому надо подобрать такие упражнения, которые активизируют именно те мышцы, которые направляют питательные вещества в зону травмы/перелома.
Надежда, я бы вам показал упражнения, чтобы расширить линейку\комплекс. Хотите?

- Хочу.

- Тогда давайте, вперед. Ложитесь на спину. Чтобы не было больно, надо любое упражнение делать на выдохе.
1) Например, исходное положение, согните ноги в коленях, ступни в пол, руки к ушам.

На выдохе постарайтесь приподнять туловище на пресс, и при этом выдохнуть, и достать коленями локти. На выдохе возвращайтесь в исходное положение. Мы растягиваем позвоночник, снимаем осевую нагрузку и улучшаем кровообращение. Каждое упражнение надо делать до отказа, чем больше раз, тем лучше.


2) А теперь лёжа на спине, но ноги выпрямите. Руки к ушам. На выдохе приподнимите туловище на пресс, одновременно одну ногу подтяните к локтям. То же самое повторите с другой ногой.

3) Теперь поворачивайтесь на живот, руки уприте ладонями в пол. Отжимаемся руками, колени, не отрывая от пола. Но главное, чтобы спина не прогибалась.

(!) Это был фрагмент программы от 3-12-2009.
Теги: Сергей Бубновский Травма позвоночника Упражнения-сп

 
<<< Перейти в раздел

Добавление комментария  
 

Объявления:


 

 
Яндекс.Метрика
 © Copyright 2006-2017. Конспекты телезрителя malahov-plus.com