На главную Контакты Карта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
       
Главная   Регистрация   Форум   Контакты   rss
 
Эл. почта:     Пароль:   Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
» » » » Кальций: укрепляем кости!

Малахов+: отдельные цитаты

Кальций: укрепляем кости!

Я хочу пригласить к нам в студию Светлану Никишину. Встречайте.
У вас тоже был перелом?

- За три года 5 переломов. Иду с двумя сумками, пригорок на пути, пытаюсь обойти, но падаю, лёд под снежком был, ломаю ногу. Отвезли в больницу, все опухло, болит. Ходила 4 месяца в гипсе, 4 месяца с опорным аппаратом и плюс 2 месяца с тугой повязкой. Через полгода иду,… новая квартира у нас,… коробки несу, спотыкаюсь на лестнице, ломаю о ступеньку нос и ребро. Дальше опять, новый год, идем смотреть салют,… вижу, петарда летит на моего сына, я его пихаю вперед, а сама рыбкой вперёд,… и опять ломаю ребра, только уже с другой стороны. Этим летом ныряю, в Геленджике, в море, ломаю палец. Три года подряд, одни переломы.

ГМ: Наверняка были какие-то первые звоночки, которые вы пропустили, что кости стали хрупкие, ногти ломкие.

- да, и волосы сыпятся

ГМ: Вот.

У вас сколько детей?

- Трое.

А когда вы их вынашивали, вы как то пытались себе помочь?

- Я старалась больше кальция употреблять.

Сергей Бубновский
- Во время беременности идет гормональный срыв. Надо обязательно правильно кушать, чтобы белковое питание было, витаминное питание и конечно двигаться. Многие женщины, когда беременные, мало двигаются, и у них развивается остеопороз.
К сожалению, с годами человек деформируется, у него появляется лишний вес, слабеют мышцы ног, ухудшается микро-циркуляция крови.
В данном случае просто принимать препараты с кальцием не будет помогать, если человек не активизирует заметно свою жизнь. Тем более после менопаузы, постменапаузы,… тем более людям долго находящимся в обездвиженном положении,… все это опасно, именно для костной ткани.

ГМ: Вы в последнее время не принимали диет, или чаев для похудения?

- Естественно применяла.

ГМ: Диеты и чаи для похудения вымывают кальций, нарушают обмен веществ, делают кости хрупкими. И мы потом удивляемся.

Светлана Александровна, вот врачи, к которым вы обращались, они давали вам какие-то рекомендации?

- Лапки\голяшки куриные варить на холодец и чаще кушать.

И как, помогает вам?

- Да, стало лучше.

ГМ: рецепт:
А я вам еще посоветую, особый салатик, который кости укрепляет.
Мы с вами используем зелёные проростки пшеницы, сантиметров по 15-20 длиной. Зеленые проростки очень эффективны для сращивания костей.
И так мы берем зелёные проростки пшеницы, нарезаем капусты, добавляем 1 ч.л. пыльцы (ред.: пчелиной пыльцы, наверное), добавили сок лимончика, 1 ст.л. меда. Получается удивительно вкусный салат, который можно есть всем. Пробуйте.

Я вам хочу прочесть вот что. В старинных лечебниках есть такой рецепт – «От медной монеты настругать порошок, взять шепотку этого порошка и размешать в теплом молоке». Лекари на Руси считали, что такой напиток помогает укреплять кости. А вот наша следующая героиня считает, что это можно сделать попроще. Встречайте, у нас сегодня в студии Галина Катышева. Она подойдет прямо к нашему столу.
Мы говорим сегодня о ломкости костей, и как избежать этого. Столкнулись с этим?

- Имея большое хозяйство, мне приходилось много двигаться. И конечно начались переломы. Но, к сожалению, я не употребляла творога, и всех остальных молочных продуктов. Я это поняла потом. Я вам хочу сказать, что основой костной системы является кальций, фосфор, и витамин D. Витамин D, это у нас рыбий жир, но его обязательно надо запить апельсиновым соком.
Обязательно должна быть рыба, лосось, креветки, сыр,… это все есть кальций и фосфор.

Инжир и можно курагу.
Обязательно листы капусты, ботву свеклы в салаты и борщи.
А еще я вам хочу сказать о яичной скорлупе. Я ее толку и заливаю лимонным соком. И это все мы добавляем в борщи, куда хотите. Обязательно чтобы вы за день съели 1 ст.л. вот этой смеси. Ну, это для нашего возраста, а для более молодого чуть поменьше.

Спасибо вам большое, за то, что вы нам рассказали. Я всех прошу присесть на свои места. И хочу вызвать специалиста, врача-диетолога, Ольгу Перевалову. Встречайте.
Ольга Хризантемовна, что является основной причиной хрупкости костей?

- давайте сначала
Депо кальция в костях формируется где-то до 25-30 лет. Поэтому, в это время ни в коем случае не надо никаких диет. Это самое главное. Т.е. девушки молодые, которые во всем себя ограничивают, особенно в молочных продуктах, они не получают это депо.
После 30-ти лет организм только тратит кальций. Причём как быстро! Каждый год примерно по 3 процента,… это очень много. Т.е. к 50-ти годам, человеческое тело теряет примерно 30% костной массы.

Сергей Михайлович сказал правильную вещь, что мышцы это самое главное в крепости костей. Но, мышцы тоже исчезают с возрастом. Т.е. после 40-ка лет мы в среднем за 10 лет теряем 8 килограмм мышечной массы. И она, если человек не занимается физкультурой, не возвращается. И это есть главная причина, почему у человека с возрастом возникает хрупкость костей.
Плюс еще гормональный фон. Потому что женские половые гормоны удерживают кальций в костях. И как только гормональный фон меняется, кальций уплывает.
На самом деле кость состоит на 50% из воды. Поэтому пить надо много. Это раз. Во-вторых, кости имеют примерно 10% жира, поэтому в нашем рационе должны быть жиры. Это, прежде всего омега-3,… т.е. это рыбий жир.

Скажите, при недостатке кальция, на что надо в первую очередь обратить внимание. По каким первым признакам можно заметить, что кальций уходит?

- На самом деле, когда мы проверяем содержание кальция в крови, оно там практически всегда нормальное. Потому что кровь все равно возьмет из костной ткани все что надо. Поэтому если мы замечаем, что зубы портятся и крошатся, они потеряли свой цвет, волосы ломкие и сыпятся, ногти истончаются и ломаются от любой работы, мышечные боли, неприятные ощущения по ночам, спазмы мышечные (судороги).

Но ведь говорят, что кальций из продуктов усваивается с трудом. Надо знать какие-то хитрости, чтобы этот кальций вернуть. Какие?

- Дело в том, чтобы кальций усвоился, надо еще 11 минералов. Если хотя бы одного не хватает в нашем рационе, то кальций усваивается очень плохо. Поэтому рацион должен быть максимально широким. Должно быть все, понемножку. Но особенно, в нашем рационе должны быть молочные продукты, нужны все витамины. И прежде всего D. Этот витамин очень просто появляется в нашем организме, надо всего 15 минут без одежды побыть на ярком солнце, днём в 12 часов, и вашей коже образуется 10 тысяч единиц витамина D. Этого хватит на две недели.

(!) Это был фрагмент программы от 3-12-2009, 00:00.
Теги: Кальций, проростки, Сергей Бубновский, Ольга Перевалова, Остеопороз, Переломы

 
<<< Перейти в раздел

Добавление комментария  
 

Объявления


 
  Разделы сайта
 
 

Главная Герои М+
    Критика
Малахов+ Форум
Здоровенькі Авт. работы
Доброго з-а! Библиотека
Лунные дни Пресс-центр
 

| Главная | Конспекты Малахов+ | По следам передачи | Авторские работы |Форум | Библиотека | Контакты |

© Copyright 2006 - 2011, конспекты телезрителя malahov-plus.com.