На главнуюКонтактыКарта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
    
| ------------- |
       
 
 
 

Малахов+: отдельные цитаты

Геннадий Петрович, вы спасены!

Я хочу пригласить в студию врача-травматолога Дениса Ратина!
Денис Александрович, если человек обладает навыками первой помощи, он наверняка в определенной ситуации может спасти жизнь другому человеку?

 

 - конечно. Человек даже может быть не профессионал, главное – не бояться.

Вы можете научить всех нас каким-то первым и самым необходимым навыкам?

- конечно. Это очень просто, и это я считаю должен знать каждый.

Мы вас можем попросить показать на ком-нибудь, как оказывается первая помощь…

ГМ: давайте на мне!

- самое первое мероприятие – громко позвать на помощь.

ГМ: на помощь…

 

- не вы Геннадий Петрович, вы лежите без сознания.
Можно кричать «Помогите!», но это малоэффективно, как правило, люди хорошо реагируют на слово «Пожар!». И обязательно звоним «112».
Предположим, человек попал в аварию. Первое, что мы должны сделать – оградить место аварии: поставить машину, зажечь покрышку на обочине и т.п., чтобы другие видели. Теперь мы должны проверить пульс пострадавшего – узнать, жив он или нет.
• Не пытайтесь проверить пульс на лучевой артерии (под кистью), этот пульс может не прощупываться. Прощупываем только на сонной артерии (шея), причем не одним, двумя пальцами. Если вы прикладываете один палец, то вы можете почувствовать свой пульс и принять его за пульс пострадавшего.

Если человек погиб – мы ему уже ничем не поможем. Если он жив, то у него, скорее всего, развивается травматический шок, наша основная задача – поддержать его до приезда «скорой». Если у человека есть наружное кровотечение, то в первую очередь нужно бороться с ним. Ничего особенного не надо, бинт или тряпка – все равно, главное остановить кровь.

 

• Если кровотечение из ноги или руки, тут неважно венозное или артериальное – жгут накладываем выше места кровотечения. Жгута обычно рядом нет, так что берем тряпку, складываем вдоль пополам, слегка скручиваем. Оборачиваем тряпкой руку и завязываем двойной узел так, чтобы под тряпкой было свободное расстояние, и могла пройти еще одна рука. Далее находим небольшую палку, просовываем ее под узел тряпки и начинаем закручивать. Закручиваем до тех пор, пока тряпка не пережмет руку и не остановит кровотечение. Затем фиксируем палку на руке кусочком тряпки одним узлом, который легко развязать. Обязательно пишем записку с точным временем наложения жгута, и подложите её под тряпку! Жгут должны поменять в течение 1-2 часов, иначе начнут отмирать клетки, поэтому медики должны знать точное время его наложения.

 

• Теперь нужно перевязать саму рану, здесь подойдет любая чистая тряпка, не нужно искать стерильный бинт – современные антибиотики справятся с любой уличной инфекцией. Из тряпки делаем тампон, прикладываем, и закрепляем. Стараемся меньше двигать поврежденную конечность, чтобы не усугубить травму. Так если открытый перелом, то каждое движение усиливает болевой шок.

 

• Кстати, если имеется открытый перелом, необходимо зафиксировать кости. Используем любые подручные средства – картон, доски, палки. Например, из картона можно сделать подобие лотка. И зафиксировали не только место перелома, но и ближайшие к нему суставы.

Что касается искусственного дыхания. Если на ваших глазах человек теряет сознание, у него становится менее выраженным пульс, замедляется дыхание.

 

• Поворачиваем голову на бок – ведь возможна непроизвольная рвота, слюноотделение, западание языка. И кусочком тряпки очищаем всю полость рта пострадавшего. Теперь берем подобие валика (свернутая куртка, одеяло), и подкладываем пострадавшему под плечи (не под шею!), чтобы голова запрокинулась, и выпрямились дыхательные пути. В таком положении мы сможем открыть человеку рот. Если есть воздуховод, значит вставить его. Если нет – сделать искусственное дыхание. Кладем пострадавшему на рот чистую тряпочку, зажимаем двумя пальцами ему нос, делаем два глубоких вдоха, и выдыхаем, плотно прижав свои губы к губам пострадавшего.

Помимо искусственного дыхания нужно делать массаж сердца.

 

• Встаем на колени сбоку от пострадавшего. Кладем на грудную клетку ладонь, на нее вторую. И упираясь запястьем (а не пальцами). Руки выпрямляем и не сгибаем, т.е. толчки совершаем прямыми руками, т.е. усилием плеч. Если помощь оказывают двое – то на 5 толчков 1 выдох в легкие. Если вы один – на 10-15 толчков 2 выдоха.

Геннадий Петрович, вы спасены!

ГМ: спасибо…

(!) Это был фрагмент программы от 22-12-2009.
Теги: травмы скорая помощь Переломы

 
<<< Перейти в раздел

Добавление комментария  
 

Объявления:


 

 
Яндекс.Метрика
 © Copyright 2006-2017. Конспекты телезрителя malahov-plus.com