На главнуюКонтактыКарта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
    
| ------------- |
       
 
 
 

Малахов+: отдельные цитаты

История травм лётчика-испытателя Толбоева

Я хочу пригласить к нам в студию героя, профессия которого, наверное, одна из самых травмоопасных. Встречайте, у нас сегодня в гостях Герой России, заслуженный летчик-испытатель РФ, космонавт, Магомед Толбоев!

Магомед Омарович, страшная история, которую мы знаем про ваш позвоночник, когда его собирали буквально по каким-то составляющим – как это все произошло?

- это работа. Мы же не только летаем. Мы и прыгаем и бьемся об землю. Это последняя травма, которая оказалась уже следствием тех травм, которые я получал в процессе своей деятельности. Первая – это было в ноябре 1974 года, когда я упал на сверхзвуковом бомбардировщике, на колхозное поле в Николаевской области, Вознесенский район, станица Мартыновская имени 22-го партсъезда.

Нашли куда упасть!

- да. Я сломал нос, в глаза попали разные металлические стружки, которые потом вытащили. Диагноз был – грыжа шморля 8-12 позвонка.
Второе – это было катапультирование на «Миг-15». Это тоже была вынужденная мера – пример для пилотов строевых частей, потому что это было время высокой аварийности.

Вы им показывали, как вы катапультировались?

- да. Это было закрытое постановление ЦК КПСС. Из-за аварий мы в мирное время теряли одну дивизию летчиков – каждый год. Это была слишком большая потеря даже для такой страны, как Советский Союз. И многие летчики гибли, потому что они боялись катапультироваться.
Мне надо было перед 5 воздушной армией Одесского военного округа показать катапультирование.

Мол, смотрите, как я это хорошо делаю?

- да: это безопасно, это не страшно. Но все равно, 18 единиц перегрузки – это удар от таза до головы. Ты же ведь сидишь в кресле, а кресло уходит из-под тебя. Это пиропатрон, который взрывается, и тебя выкидывает.
Это я получил второй диагноз - компрессионный перелом тех же позвонков...

ГМ: вы сказали 18 единиц перегрузки – это означает, что ваше тело стало весить в 18 раз больше?

- да. Если я в экипировке весил 100 кг... то с перегрузкой получается – 1800 кг... это нагрузка на все тело. Ее надо уметь выдержать.

Как же любить-то такую профессию?

- а что делать? Каждому свое.

А еще, какая была травма?

- последняя – это уже был прыжок, новая система спасения, которую мы придумали. Это при высоте от 2 этажа и хоть до космоса. При отработке этой системы произошла катастрофа. Я ударился об землю со скоростью примерно 60 км в час. Удар произошел на ноги, потом присел на копчик – и позвоночник «рухнул».

Как вы обратно-то восстанавливались?

- во-первых, конечно, благодаря хирургам из НИИ им. Бурденко и в частности профессору Коновалову. 24 см – они все собрали, великолепно сделали. Это первая часть, они сделали все, что от них зависело. А дальше – все зависит от тебя.

Ну, судя по тому, как вы зашли к нам сегодня – вы работали много...

- да, и сегодня я прыгаю с парашютом в горах.

Магомед, скажите, в период восстановления, как бы ни был силен человек – наверное, любовь близких и поддержка очень важна?

- вы знаете, это самое тяжелое морально: когда ты беспомощен и еще являешься нагрузкой. Вы же понимаете, что это такое, когда человек лежит и смотрит в потолок месяцами? У меня даже начала развиваться фобия – боязнь закрытого помещения. И моя супруга, Любовь Васильевна, для меня много сделала.

Приглашайте ее к нам в студию!

Что он пережил – понятно. А что пережили вы?

- я стояла за кулисами и, слушая рассказ мужа, переживала все заново. Слава Богу, что все позади!

- Люба специалист. И она знает, что я не люблю химию: ни лекарства, ни уколы. Она обеспечивала мой организм всем необходимым с помощью трав, напитков.

– все, что могли, все, что нам подсказывали.

– и хочу сказать, что человек не должен лежать без движения. Даже лежа нужно представлять, что ты стоишь! Я все время представлял, что я бегаю, хожу. Мне 59 лет скоро – надо держать форму. Самое страшное – когда человек ленится, набирает лишний вес. У меня рост 180, я держу 80 кг, я 3 раза в неделю занимаюсь по 4 часа. Самое главное – бытовые упражнения, они очень простые, их можно и на кухне делать. Что угодно. Т.е. самое лучшее лекарство – это движение! От всех болезней.

Научите!

- чтобы торс, пресс, грудная клетка были крепкие, мало накачивать мышцы, их надо ещё растягивать. Т.е. многое зависит от гибкости мышц. Упражнения:
1) Упражнение, выполняемое обычно на брусьях, можно делать и в домашних условиях. Нужно найти две точки опоры слева и справа от вас (например, два высоких крепких табурета). Опираясь руками на них, выполняем жим – можно помогать ногами вначале. В идеале упражнение выполняется с поднятыми под прямым углом коленями. Также в этом положении можно поднимать прямые ноги, или держать «уголок». Такие упражнения «на брусьях» и накачивают мышцы, и растягивают позвонки.

2) Полезны любые растяжки,… ног, рук, спины с постепенным увеличением амплитуды растяжки. Нужно не лениться и выполнять много упражнений – только тогда будет эффект. По сотне раз… т.е. важно и количество, постоянная динамика.

(ред.: например, сведение локтей перед грудью, и затем сведение лопаток сзади, множество повторений)

Бывает, что я набираю лишних 3-4 кг, и у меня сразу ощущаются в пояснице колики (т.е. увеличивается нагрузка на позвоночник и вот результат). И упражнениями я убираю эти килограммы. Заодно тренируя мышечный корсет, который держит позвоночный столб.

(!) Это был фрагмент программы от 12-01-2010.
Теги: истории травм Упражнения-сп интересные истории

 
<<< Перейти в раздел

Добавление комментария  
 

Объявления:


 

 
Яндекс.Метрика
 © Copyright 2006-2017. Конспекты телезрителя malahov-plus.com