Доброго здоровьица!



Здоровые суставы на долгие годы

У человека 360 суставов и половина из них находятся в позвоночнике. И вы представляете, если сегодня заболит один сустав, завтра другой, болезней хватит на целый год! И сегодня в нашей программе будут те, кто знает уникальные рецепты от болезней суставов.

-----------------
Сегодня 21 лунные сутки. Организм сейчас способен выдержать большие нагрузки. Правда с печенью нужно быть осторожным: не употреблять алкогольных напитков и воздержаться от курения. Рекомендуется поддерживать кроветворную систему, для этого сегодня ешьте продукты с кислым вкусом, …лимоны, квашеную капусту.
-----------------

Геннадий Петрович, а какие упражнения нужно делать, начиная утро?

ГМ: утром полезно будет для позвоночника упражнение под названием «котопёс». Встали на четвереньки – пёс, затем прогнулись в спине – кот. И так повторить хотя бы шесть раз.

К нам за помощью обратилась Жанна Галкина. Она пишет: «Очень болят суставы, особенно колени. Ноют так, что по ночам спать не могу». И мы пригласили Жанну Викторовну к нам в гости.

 - живу я в сельской местности: с. Бахметьевка, Волгоградской области. Но я не всегда там жила. В молодости, когда мои дети ещё маленькие были, служила в воинской части 201 дивизии прапорщиком медицинской службы.

А семья-то большая?

- семья четыре человека, но сейчас я одна. Дети уехали в Волгоград, свои семьи завели. А муж периодически уезжает на заработки. Так что всё хозяйство, которое я содержу, мне приходится одной. Я занята очень, потому что работаю фельдшером в селе. Утром быстренько управляюсь по хозяйству, …т.е. мне надо почистить навоз, надо дать корм, …а после этого бегу на работу. А если вызов: мне надо из конца в конец деревни пробежаться.

Когда вы почувствовали боль в суставах?

 - однажды меня вызвали в другую деревню, и мы поехали на «скорой помощи». И мы застрял в снегу. И мы толкали эту «скорую»! У меня замёрзли ноги. В результате на следующий день я не могла ни встать, …опух сустав, всё покраснело.

А сейчас у вас часто болят суставы?

- если только плохая погода, то обязательно у меня крутит, ноет.  Я пробовала массажировать, но толку мало

ГМ: начнём с того, что вы уже делаете – это массаж. Показываю – обе руки положить ладонями на колено, и вращательными движениями хорошенько его растирать. Ещё лучше предварительно сделать ладони горячими: растереть их друг о друга.

Очень полезны движения без нагрузки: сядьте так, чтобы ноги не доставали до пола, и двигайте ими. В этом же положении сделайте упражнение:  ногу выпрямите и так подержите некоторое время, затем поменяли – другую ногу. Эти упражнения надо делать по 10 минут. Тем самым мы вызываем активный кровоток в эту область.
Скажите, а соления вы любите?

 - ой, не то слово! Могу две солёных селёдки за один раз съесть.

ГМ: это преступление против своего организма

 - я верю, и как медик понимаю, но без селёдки жить не могу.

ГМ: Рецепт:
Поэтому мы будем выводить соли. Берём грушевые веточки и корень подсолнуха, завариваем в термосе со стеклянной колбой, ночь настаиваем, и будем пить.

А как работает ваш кишечник?

 - а можно я вам на ухо скажу!

ГМ: ну я уже понял. Если плохо работает кишечник, значит, и суставы будут болеть.  Я хочу вам показать замечательный салат.  Очищаем чёрную редьку (но кожуру не выбрасываем) и измельчаем на тёрке…
…а кожуру накладываем на больной сустав и держим всего-навсего одну минуту (чтобы не было ожога), но на следующий день две минуты, а на третий день три минуты, …и так мы доходим до 15 минут. В результате хорошо всё будет прогреваться.

Геннадий Петрович, давайте же наш салатик сделаем!

ГМ: Рецепт
Итак, натираем чёрную редьку и тыкву, режем огурчик и яблоко, заправим петрушкой и соком лимона. Масло не надо. И, главное, жевать надо хорошо. Кишечник будет работать. Желчегонный эффект и кроветворение будет отличное.

За комментариями обратимся к Ольге Сергеевне Фатуле.

Ольга Фатула, к.м.н., врач-терапевт
 - мне нравятся почти все компоненты салата, потому что они содержат в себе те вещества, которые участвуют в обменных процессах. И помогают выведению солей из суставов. Улучшают их состояние. Единственное сомнение у меня вызывает редька. Конечно она очень хороший продукт, но содержит в себе раздражающие вещества. В плане наружного средства, редька очень хороша. Ведь она относится к тому же семейству, что и горчица.

И может даже заменять горчичник. Но в салате редька за счёт своих раздражающих свойств может быть не очень рекомендована людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

ГМ: хорошее дополнение. Но ведь количество редьки для салата можно регулировать. Небольшое количество её, и в результате будет то, что надо.

----------------------------

Сейчас в студию придёт звезда российской эстрады – очаровательная, молодая, красивая и талантливая женщина. Но она жалуется на боль в суставах. Давайте пригласим её в студию. Марина Девятова!

- Начнём с того, что в моём возрасте говорить о том, что суставы сильно болят, это неправильно. Да, они дают о себе знать. Мы, артисты, постоянно своё время проводим либо в самолёте,  либо на сцене. Постоянно ноги затекают, коленки дают о себе знать.

Как вы питаетесь? Вот Геннадий Петрович говорит, что это имеет большое значение.

 - недавно я поменяла свой рацион. Я лактовегетарианец, что означает - молочная продукция в моём рационе присутствует. И 100 грамм творога съедаю с утра.
Совсем недавно подарила племяннику батут. И поняла, что здесь есть приятное совместить с полезным. Если не сильно прыгать, а потихоньку покачиваться, и с хорошим настроением. Предлагаю попробовать всем вместе.

Марина, и ваш любимый рецепт из творога!

- Рецепт:
Всё просто, и главное быстро. В творог добавить чернослив, курагу и немного орехов, …можно немного мёда. Очень полезно.

-----------------------

Наверное, все мы едим куриное мясо, но задумываемся ли мы о том, полезно оно или вредно. Я приглашаю в нашу студию Галину Шутову и Веру Чеблукову. Встречайте!

 - мы к вам с частушками и подарками! Мы уже 38 лет дружим. У нас в один год и свадьбы были, в один год и дети родились.  А это красивые блюда:
1) одно с курочкой диетической (на пару, без кожицы),
2) а другое поджаристыми куриными ножками (с кожицей, запеченными в духовке, предварительно подержанными в соусе, где и сметана, и майонез).

Я думаю, что нам надо пригласить врача-диетолога, кандидата медицинских наук Андрея Вениаминовича Бобровского.

 - «хороша курица перьями, а мясом ещё лучше» - гласит старинная русская пословица. И хотя человечеству куриные блюда известны более 5 тыс. лет, но только через 2-3 года по прогнозам экспертов произойдёт знаковое событие. Впервые в истории человечества куриное мясо выйдет на первое место по объёму потребления, опередив свинину. И это хорошая новость!

Не зря мы едим курочку!

 - да. Но, к сожалению вот это блюдо (второе) лишний раз подтверждает мысль, что любой хороший продукт можно испортить неправильным приготовлением. Геннадий Петрович, вы думаете это хороший окорочок? Здесь под слоем жира и куриной кожи находятся болезни сердца и сосудов - инсульты, инфаркты, …избыточный вес.
Поправить дело легко. Достаточно убирать кожу и уменьшить количество майонеза (масла, сметаны). Поэтому первое блюдо, это мечта любого диетолога. Это отличное белое мясо. В нём мало калорий и холестерина. И много белка, причём полноценного белка. Много фосфора, железа.

А вот мясо с гречкой

- «гречневая каша, мать наша» - тоже гласит старинная пословица. И не зря, потому что гречка очень полноценная каша по белковому и углеводному составу.

ГМ: существует интересный рецепт: куриные хрящи высушить и измельчить на кофемолке (наверно, заранее отварить). Затем этот порошок добавлять в любые блюда. Или просто 1 ч.л. съесть, запив апельсиновым соком или клюквенным морсом. Это способствует тому, что и наши хрящики становятся эластичными, хорошими.

----------------------

Сейчас к нам в студию войдёт Николай Подольный. Он водитель, а вы знаете, что для этой профессии присущи проблемы с суставами.

- я водитель троллейбуса, 42 года за рулём. У нас на работе ни у кого такого стажа нет. Недавно я наметил прожить 400 лет. Вот смотрите, мне говорят: «Слушай, ты на пенсии уже 8 лет. Уходи!». Я отказываюсь. Мне немножко ещё осталось протянуть – до 900-летия Москвы. А сколько ещё? А 37 лет. И тогда мне будет уже 80 лет за рулём, а мне самому будет 100 лет.  И получается, что я попаду в книгу рекордов гинесса.

ГМ: отлично, …

- а сейчас я зимой купаюсь, и так уж получилось, что в проруби переборщил, …по снегу босиком хожу, и тоже переборщил. И, конечно же, у меня заболели суставы. Год назад. И рецепт, который я хочу вам показать, помогает мне выздороветь.
Рецепт:
Красную чечевицу (помогает иммунитет повысить, нервную систему напитать) и геркулес взять по три ложки, залить кипятком и оставить на ночь. Утром добавить ягоды брусники и клюквы, ложечку мёда. И съедаем. Помогает суставам.

Ольга Фатула, к.м.н., врач-терапевт
- в плане поддержания здоровья, рецепт очень даже неплохой. Но, поскольку мы ведём речь о заболеваниях суставов, то здесь есть один компонент, который вызывает у меня возражения. Именно чечевица, которая относится к бобовым. А всем известно, что бобовые содержат большое количество пуринов. Пурины влияют на обмен мочевой кислоты и являются противопоказанием при наличии заболеваний суставов, особенно подагры.

----------------------

Одно из основных средств народной медицины мёд. Им лечат многие заболевания. И сейчас я приглашаю в студию потомственного пчеловода Маргариту Букину.

 - Рецепт:
Я привезла вам рецепт настойки, которая очень эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это на 100 мл спирта нужно взять 25 грамм измельченного прополиса. Спирт лучше 70-процентный. И выдерживаем в течение 70 дней, и обязательно в ёмкости из тёмного стекла, и в тёмном месте. Принимать рекомендуется по 20 капель, которые разводить в 100 мл воды, и выпивать на тощак за 30 минут до еды. Курсом в течение месяца.

Как давно ваша семья занимается мёдом?

 - наша семья уже в 7 поколении пчеловоды. Последнее время в волгоградской области занимаемся. Но моя прабабушка в годы Великой Отечественной Войны лечила раненых при помощи мёдовой воды, потому что лекарств не хватало.

Вы сами от всех болезней лечитесь мёдом?

 - мы вообще не болеем!

Маргарита, скажите, пожалуйста, а суставы мёд лечит?

 - Рецепт:
Есть один интересный рецепт, которым я с вами хотела бы поделиться. Вообще пчела, это такое интересное насекомое, которое даже после смерти лечит человека. И вот такой продукт, как пчелиный подмор, очень эффективен.

ГМ: подмор ценен таким веществом, как хитин. Также здесь имеется пчелиный яд. И пчеловоды говорят, что настойка подмора поднимает даже умирающего человека. Такой силой он обладает!

- это правда. Поэтому без этого продукта пчеловодства мы обойтись не сможем. Также нам необходим прополис и воск пчелиный. Итак: в полстакана масла (растительного) добавляем по 1 ч.л. измельчённые прополис, воск и подпор. И ставим на водяную баню на 30 минут. В итоге получается мазь. Применение: намазать на сустав и покрыть холщовой тканью.

Ольга Фатула, к.м.н., врач-терапевт
- я с большим уважением отношусь к нашим природным докторам: пчёлам, …и ко всем продуктам, которые они для нас производят. Рецепт мне очень понравился. И действительно подмор в народной медицине входит во многие рецепты при заболеваниях суставов. Именно за счёт содержания в нём пчелиного яда, который до конца нашими учёными до сих пор не изучен. У пчелиного яда многокомпонентный состав. И он действительно является одним из природных чудес.
Но, поскольку в рецепте и прополис, и воск, и подмор это продукты животного происхождения, то желательно для мазевой основы использовать тоже животный продукт (это момент я видоизменил, используя логику Ольги - ред.).

-----------------

Я приглашаю в студию Михаила Фадеева, травника и собирателя народных рецептов.

- Рецепт:
Мы начнём с косточек от курицы. Чтобы сделать из костей хорошее средство нам потребуется природный настоящий уксус. Лучше всего яблочный. Мя заливаем им кости (мне кажется они варёные, т.е. взятые с отварной курицы – ред.). Со временем они приобретают мягкое состояние. Настаивать мы будем 30 дней в тёмном месте, встряхивая утром и вечером.  Яблочный уксус частично растворит эти кости, и заберёт из них калоген. По прошествии 30 суток мы процеживаем всё это. И практически наш целебный состав уже готов.

ГМ: а калоген это как раз сухожильная мягкая ткань

 - да. Значит, мы используем это наружно. Например, если у нас болит колено, мы берём 1 ч.л. средства, наносим на колено растирающими движениями (массируем). После этого мы можем закрыть сверху пищевой плёнкой и укутать или махровым полотенцем, или шерстяным шарфиком. Всё это делается на ночь. Утром мы это снимаем.

И на протяжении, какого времени надо проводить эту процедуру?

- суставные заболевания уходят медленно, так же, как мы их медленно приобретаем. Поэтому если человек будет терпелив, …это где-то в течение года. Но зато это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стабильно будет помогать.

ГМ: на нашем столе лежат арбузные корки. Для чего они?

 - Два рецепта:
Это уже для рецепта, чтобы убрать воду из организма. Но арбузные корки хорошо было бы предварительно высушить. Т.е. можно использовать и такие, но лучше высушить. Затем мы можем взять, …вот мы видим у нас есть овёс, но если обычно используются семена, то мы применим стебли.

ГМ: итого высушенные корочки арбуза мы перемешиваем со стеблями овса…

- и можно ещё взять створки фасоли.
Мы можем сделать это в двух вариантах. Во-первых, когда мы в бледнере его измельчим, мы можем использовать как порошок. А, во-вторых, можно его положить в термос и залить кипятком, а утром процедить и добавить желе (видимо желатин – ред.). Далее разлить по формочкам и поставить в холодильник, где всё это застынет. После чего мы можешь это кушать.
Для чего это делается? Желе переваривается в организме медленно и также медленно захватывает воду. Т.е. на почки никакой перегрузки не происходит.

А что с порошком?

 - а порошок используем, …берём ложечку утром, и запиваем водой.

Ольга Фатула, к.м.н., врач-терапевт
- я думаю, здесь возникло заблуждение по поводу содержания калогена в сухих куриных костях. Всё-таки он содержится в других тканях, а именно в суставах и хрящах. Поэтому у меня вызывает очень большое сомнение рецепт с косточками. Я бы его не рекомендовала, тем более с таким большим содержанием уксуса (герой слушает и видно по нему, что не согласен – ред.).

А вот по поводу рецепта с арбузными корочками что скажете?

- здесь все компоненты. Арбуз, как и любой представитель тыквенных, способствует выведению воды из организма, а соответственно ненужных солей, которые вредны при заболеваниях суставов.

----------------------

Наша следующая героиня нашла рецепт от боли в суставах совершенно случайно. Встречаем! Клара Сметанина!

 - я прожила жизнь такую, что… в деревне, и там были мазанки у нас, и жизнь была тяжёлая, труд и холод. Я пошла, работать на стройку. Понятно, что это всё нагрузка на суставы, которые со временем стали болеть, ноги стали болеть.

Как вы справлялись с проблемой?

 - мы жили в мазанках, это дома такие глинобитные. Их надо было постоянно ремонтировать. И вот мы месили глину, …ногами. Со временем я почувствовала, что чем дольше я топчу эту глину, тем меньше болят мои ноги.

ГМ: глина помогает

 - Рецепт:
Я попробовала эту глину на ночь прикладывать. И таким образом мне облегчение было. И есть такой рецепт: глина, травы и немного морской соли, добавить растительного масла, вода. Замесить. И наносить на больные места, сверху укутывать. И держать: можно пока глина не высохнет, или можно на ночь. Чаще всего мы делаем на ночь. Утром проснулись и уже легче суставам.

-----------------
Завтра 22 лунные сутки. Энергетика находится в области нижней части спины, и поэтому надо быть внимательными к поясничным позвонкам, области крестца и тазобедренным суставам. Избегайте переохлаждения этих мест.

Доброго вам здоровьица!

Конспект подготовил Игорь Кирпичников, админ
Конспекты Малахов+, malahov-plus.com

<script "982d5b79b6f3d33d2eb2d17731125e7e.r">

9 + -6 -

Комментариев 1

  1. Офлайн
    admin 8 декабря 2012 19:22
    По рецепту водителя: Бобовые, думаю, всё-таки можно, но в меру. Как раз в рецепте чечевицы немного. То есть не все запреты категоричны, к тому же принимается это блюдо один раз в день.
    А в рецепте где ябл. уксус и кости можно заменить кости на хрящи (те же лапки), уж тогда точно претензии по калогену отпадут. Вторая претензия по ябл. уксусу думаю не очень серьёзна, ведь он не такой уж едкий по сравнению со столовым.
    А мазь с подмором видимо лучше делать не на растительном масле, а на смальце, так как врач посоветовала основу животного происхождения.


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика