Доброго здоровьица!



Лёгкое дыхание: что делать при простуде

Зимний морозный воздух так хочется вдохнуть полной грудью! Но что делать, если мешает кашель, нос заложен, в горле свербит? И как побороть эти вечные спутники холода – бронхит, гайморит, ангину? Вот мы и поговорим с вами…

ГМ: о лёгком дыхании.

-------------------
Сегодня 22 лунные сутки. В этот период мы должны уделять особое внимание тазобедренным суставам, бёдрам и нижним отделам позвоночника. Следует быть очень осторожными, чтобы не нанести им травму. Рекомендуется избегать переохлаждения этой области.
------------------

ГМ: раз у нас сегодня масса энергии, то мы сделаем упражнение «растущий бамбук». Делается он просто, но, тем не менее, действие его многогранное.  Положение  стоя, ноги на ширине плеч, представляете себя растущим бамбуком. На вдохе поднимаем руки вверх. Затем левую руку опускаем и тянемся: правой рукой вверх, левой вниз, и растягиваем всю правую сторону тела. Опять обе руки вверх – вдох. Меняем положение рук и повторяем тот же алгоритм, но зеркально.

Наша первая гостья занимается вокалом, много лет выступает в народном хоре. Но у неё очень часто болит горло, и от этого концерты срывает она. Наталья Морозова мечтает узнать, как избавиться от этой проблемы. И поэтому мы сейчас с ней встретимся и обо всём переговорим.

 - болезни горла начались ближе к старшим классам. До этого любила спать с открытой форточкой. Возможно, антибиотиками меня родители перекормили (во время ангины), т.к. после этого иммунитет упал, и появилось постоянное ощущение дискомфорта в горле.

А вашей дочке эта проблема не передалась?

 - передалась. Да так, что пришлось мне уволиться с работы. Я работала корреспондентом. Во-первых, там и горло всё время нагружается и ребёнка из-за усталости, из-за нагрузки не успеваешь…

ГМ: конечно причины могут быть разнообразные. Это может быть и инфекция, которая укоренилась. Мммм, …а кариес был?

- да

ГМ: вот смотрите, если имеется кариес, это говорит о том, что в полости рта живут микробы, которых мы выкармливаем сладеньким.  Эти микробы вызывают (одна из причин) у нас ангину. Другая причина психосоматическая.
Рецепт:
А сейчас я покажу один из многих рецептов, который помогает при ангине. Необходимо приготовить морковно-свекольный сок, добавить в него немного яблочного уксуса. И этим средством мы будем полоскать рот и горло 5-6 раз в день через равные промежутки времени.

Юрий Черняков, врач-терапевт
 - во-первых, если разговор идёт действительно об ангине, то механизм выполаскивания, это самое лучшее. Когда просто смывается вся болезнесоставляющая на поверхности миндалин. Это основной механизм. А всё остальное, что мы добавляем можно обсуждать. Например, яблочный уксус с моей точки зрения вещь вредная, потому что он раздражает. А там и так воспаленная слизистая.

ГМ: в таком случае обойдёмся без яблочного уксуса.

- можно. Почему? Потому что в моркови очень много витамина A и каротиноидов, которые смягчают ткани. А свёкла обладает очень слабым, но антисептическим действием. И, как вы знаете, от рожи наши прабабушки красную шерстяную ниточку, …это помогало, наверно психотерапевтически. А учитывая, что свёкла красного цвета, а горло красное при ангине, …ну, может быть, красное на красное и даёт снижение воспаления!
 
----------------------

Сейчас мы приглашаем ещё одного гостя. Это солист Мариинского театра, заслуженный артист России, Владимир Самсонов.

 - простуда самый главный наш враг. И все оперные певцы, это настоящие бойцы, …с тем, что они вооружены, они всё знают.

И вы всё знаете?

 - ну, а куда деваться! В первую очередь я посоветовал бы следить за собой и режимить. Не разговаривайте много на улице. Не вдыхайте воздух ртом, дышите всегда носом. Нос успевает согреть воздух.

И если у вас возникает неприятное жжение в носоглотке, не упускайте из виду это. И не ленитесь, а сразу приступайте к лечению. Потому что эту болезнь легче всего убить в зародыше.

ГМ: и что вы рекомендуете для этого?

 - болезнь имеет тенденцию идти дальше: по носоглотке к гландам, далее к трахеям, бронхам, заканчивая воспалением лёгких. Поэтому чем раньше вы подрубите инфекцию, тем быстрее выздоровеете.
Упражнение
Как только вы почувствовали лёгкое жжение в носоглотке, тут помогут лёгкие вокальные упражнения. Но когда болезнь опустится ниже, то уже, ни в коем случае петь нельзя.
Итак, упражнения. Представьте себе, что у вас на языке лежит маленькое голубиное яичко. Сразу возникает такое ощущение купола во рту. И тут вам надо представить вместо носа маленький птичий клювик, и вам в него надо напевать (губы сомкнуты, только звук, мелодия трезвучия).  Но, ни в коем случае не давите на горло (напряжением), оно у вас больное. Для чего всё это делается? Когда вы начинаете так «петь»,  у вас усиливается приток крови (от усилия и вибрации). Т.е. микролимфо-массаж. Если вы не можете спеть трезвучие, постарайтесь петь любую песню (сомкнутые губы, только звук, мелодия).

Что делать на более поздней стадии?

 - Рецепт:
Если у вас всё-таки простуда полетела вниз, …это буквально несколько часов, и у вас начинает всё болеть. Поэтому что мы делаем? Вечером перед сном надо взять шерстяной шарф (именно шерстяной). Расстелить на столе, сверху пищевую плёнку, далее ватку, смоченную тёплым (но не горячим) растительным маслом. Запомните, масло это не вода, оно очень долго держит температуру. Далее ваткой прикладываем к горлу, и завязываем. И чтобы вам было удобнее спать, завязываем узел на боку. И с этим компрессом можно спать всю ночь.
На следующий день вам надо молчать. Это самое главное, потому что связки разбухают и становятся очень нежными. Их нельзя беспокоить.
А вот через сутки, пожалуйста! Вы будете как огурчик.

--------------------

Сейчас поговорим о еде, как о лекарстве. Для этого мы приглашаем в студию певицу Анастасию Крайнову. Именно так она относится к еде.

 - у меня есть своя теория, потому что мне мама всегда говорила, что нужно свой организм питать не когда ты заболел, а всегда. Это необходимо, чтобы иммунитет всегда был в хорошем состоянии. Например, я употребляю блюдо: творог, клюквенный сироп и мюсли.

ГМ: а знаете, что лучше всего для лечения ангины подходит компресс из тёплой смеси творога и измельченного фиолетового лука. И сверху шарф.

Надежда Ходорович, врач-терапевт
 - для ежедневного использования блюда, где творог, клюквенный сироп и мюсли, это прекрасное сочетание. Но при ангине я бы не советовала. Дело в том, что творог не показан при воспалительных заболеваниях горла, при ангине. Кисломолочные продукты препятствуют действию препаратов, которые используются для лечения. А мюсли будет царапать горло. А сироп вообще не показан при ангине.

Дело в том, что сладкая среда способствует размножению микроорганизмов.
О компрессе могу сказать следующее. На первое место тут выходят те свойства, которыми обладает лук. Это эфирные масла и фитонциды, которые он источает. Творог тут только как теплоёмкий материал.

------------------------

Мы говорим о твороге, а ведь знаменитую диету – «творожную» – придумала сама Мерлин Монро. И сейчас в студию мы приглашаем почитательницу таланта знаменитой блондинки, Анну Аршаву.

 - я ценю творог и ем его по утрам. Для чего нужен творог? Чтобы сохранить белизну зубов. А ещё у меня есть секрет. Вы наверняка часто готовитесь к торжеству (это касается профессий: артисты, ведущие и т.д.).  Я для этого принимаю ванну из шампанского и капельки духов.

Неужели целая ванна шампанского?

 - нет, я добавляю в ванну немного шампанского и несколько капель любимых духов. Это очень важно для психологического настроя. Т.е. выйдя из этой ванны Афродиты, вы себя чувствуете настоящей королевой. И чувствуете, что на торжестве равной вашей красоте не будет!

А скажите, красавица и умница, ещё какой совет вы можете дать всем женщинам?!

 - а ещё… вы знаете, что когда Мерлин Монро шла по песку, её муж, великий в те времена драматург, сказал, что когда она идёт по песку, идеальная прямая вырисовывается.

Вот так надо ходить! Женственно. Не бояться кокетничать!

ГМ: и дыхание должно быть правильным.

А вот о дыхании нам расскажет наша следующая героиня, актриса цирка Тамара Аникеенко

 - мы с вами сделаем такое дыхание, …оно довольно известное.
Упражнение:
Выдыхаем всё, что есть, …затем вдох через нос, надувая большой живот, …и затем буквами «хааааааа» мы выдыхаем весь воздух из пальчиков (наклон со сбросом рук вниз), и приклеиваем животик к позвоночнику.

Затем делаем упражнение руками: руки перед грудью, локти чуть ниже уровня плеч, пальцы в пальцы. Сначала пальцы направлены вверх, и не дышим на счёт 1-2-3-4. Затем кисти рук разворачиваем, направляя пальцы от себя, продолжаем задержку дыхания ещё на счёт 1-2-3-4. Далее разворачиваем вниз 1-2-3-4.

Что мы здесь делаем? Мы подтянули животик и укрепили наш главный орган (тренировка диафрагмы – ред.).

----------------------

Следующая наша героиня не понаслышке знает, что такое задыхаться от проблемы. А у неё бронхит. Я приглашаю в студию Галину Николаевну Фирсову.

- да, меня замучил бронхит и пневмония была. В 2005 году я заболела: воспалились бронхи, и была правосторонняя пневмония. Лежала в больнице неоднократно: пневмония излечилась, а бронхит продолжался. Несколько лет мучилась, но пришла к такому выводу, что надо поменять рацион питания. Перешла на овощную диету, начала есть каши. Похудела: была 80 кг, а стала 60. Это питание мне помогло, наступило облегчение. Кроме того, я нашла рецепт, который мне вообще помог.

Рецепт:
Необходимо 0,5 л водки, в которую добавляем 20 грамм измельченного прополиса. Далее 50 мл сока алоэ. Но предварительно неделю растение не поливала (заметим, что алоэ должен быть старше трёх лет), затем взяла с него необходимое количество листьев, которые поместила на неделю в холодильнике. Также необходимо по 20 грамм (или по 2 ст.л.) корней лопуха и девясила, и корня любистока. Настаивать надо неделю в прохладном тёмном месте. Затем процедила и принимала. Первую неделю по 5 капель на 50 мл воды, вторую неделю по 15 капель на 50 мл воды, третью и четвёртую неделю по 1 ч.л., …три раза в день перед едой.
После этого организм у меня очистился, появилась лёгкость, и исчезли удушья, кашель. Этот рецепт я принимала три года подряд весной и осенью.

А давайте узнаем мнение специалиста, фитотерапевта, профессора, который присутствует в нашей студии.

Юрий Захаров
- данный состав можно использовать, но, всё-таки, больше профилактически, чем для лечения. Потому что у нас здесь два очень мощных компонента. Один из них сок алоэ, действие которого можно ещё больше усилить, если мы возьмём целиком всё растение, живое, и поставим на одну ночь в холодильник. Когда оно попадает в эти условия, начинает пытаться защититься. В результате биологически активные вещества максимально выходят.

И в этом рецепте есть один маленький изъян. Прополис, это конечно очень хорошо, но существует много людей, у которых проявляется аллергическая реакция на продукты пчеловодства. И для того, чтобы угодить практически всем, есть ещё более простая комбинация. Она достаточно доступна, дёшева и очень быстро готовится.

Рецепт:
Для этого нам понадобятся зверобой, донник, корни солодки. Почему такой состав? Потому, что корни солодки обладают очень мощным противовоспалительным эффектом и отхаркивающим действием. Зверобой имеет антибактерицидное действие. И, что интересно, донник, это фактически иммуномодулятор, который будет воздействовать на очень многие и бактерии, и различную патогенную флору, и вирусы.
Мы возьмём 1 ч.л. солодки (корней), 3 ч.л. донника (травы) и 1 ч.л. зверобоя (тоже травы). На это количество достаточно 200 мл кипятка. Настоять можно в термосе, либо накрыв тёплым одеялом, порядка 30-40 минут. И после этого процедить. Принимать: если это взрослый человек, то по 70 мл (или одна треть обычного стандартного стакана) три раза в день за 20-30 минут до приёма пищи. Курс порядка 7-14 дней.

------------------

Наша следующая героиня с другой проблемой. Я приглашаю в студию Елену Николаевну Райкову.

- я с детства страдаю отитом. Выросла я в Крыму, возле моря. Я сейчас туда каждый год езжу. Я без моря вообще не могу. Очень люблю нырять, делать стойку на руках. Видимо вода набирается в уши, и часто страдаю отитом.

И у вас возникли осложнения на этом фоне?

 - да, возникают осложнения. Бывает ларингит, бывает фарингит, …обычно мучает гайморит.

ГМ: а что же вы делаете?

 - вот это вот перепелиное яйцо. Его нужно вложить в ухо, и закрепить бинтом (яйцо должно быть варёное и тёплое). Я что только не перепробовала. И капли, и всякие компрессы.

Юрий Захаров
- речь идёт просто о локальном прогревании с помощью сухого тепла. В клинической практике используются аппараты УВЧ. А на счёт гайморита существует простой древний способ, который позволяет за счёт активной профилактики (предупреждать). Это промывание. И важно приучать к нему с детства, потому что тогда человек не будет болеть. Можно промывать (носоглотку) простой или подсоленной водой (1 ч.л. соли на литр воды). Вода должна быть тёплой - комнатной температуры.

ГМ: некоторые рекомендуют йод добавлять, или ещё что-то

- от йода может быть аллергическая реакция, да и переборщить можно и вызвать химический ожог. Поэтому лучше прислушаться к древним. В Индии до сих пор это очень широко используется.
…Достаточно это (маленький чайник) прислонить к одной ноздре, немного наклонить голову вбок, и вода должна войти в одну ноздрю, а выйти из другой.

--------------------
Завтра 23 лунные сутки. Этот день  травмоопасен. Могут возникнуть обострения хронических заболеваний. Завтра ограничьте прогулки и тренировки. Если сможете, полностью откажитесь от мяса.

Доброго вам здоровьица!

Конспект подготовил Игорь Кирпичников, админ
Конспекты Малахов+, malahov-plus.com

<script "cb40a70e10435eb103a81870a02643a4.r">

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика