Доброго здоровьица!



Победим инсульт

Инсульт – какое тяжёлое заболевание. Оно требует от больного мужества, а от близких терпения и любви. Как помочь преодолеть этот страшный недуг? Что нужно сделать? Об этом мы будем сегодня говорить.

Геннадий Петрович, с какого упражнение начнём день?

ГМ: вы с утра проснулись, и видите, что перед вами висит яблоко, …вы тянетесь к нему рукой, но не достаёте, …вы сильнее тянетесь и срываете это яблоко. Т.е. вы потянулись одной рукой, опустили, затем другой рукой.  Затем в ладонях хорошенько потёрли это яблоко. Затем начинаем его есть и жевать. Это всё имитация и представление образов. Съели, погладили животик, хорошо потянулись всем телом. День начался!

К нам за помощью обратилась Елена Малиновская. Два года назад у неё случился инсульт. И она никак не может восстановиться. Давайте ей поможем.

Я  приглашаю в студию Елену и Владимира Малиновских!

- это произошло в ванне, …закончила мыться и собиралась, подняв ногу, выходить, …но не смогла. Мои дочери услышали, что я «ммм» (мычу), …наверное, я просила помощи. Дальше уже не помню.

Вызвали «скорую помощь», поставили диагноз.

- да

У вас, наверное, появились страшные мысли, что это конец?

- честно говоря, я думала, что когда выйду из больницы, я побегу.

Но не получилось

- да, но это не про меня!

С вами рядом замечательный муж! Владимир, наверное, вам тяжело было видеть свою жену в таком состоянии, в каком она была тогда?

- честно говоря, это случилось как всегда «вдруг». Я рядом с домом был, пришёл и достал её из ванной. Увидел, что это у неё инсульт. Я вызвал «скорую», увезли её в реанимацию. Сделали томографию, которая показало обширное кровоизлияние в мозг, геморрагический инсульт.

Врачи, какие прогнозы давали?

 - сказали, что нужно либо сносить череп и лезть в мозги, чтобы удалить гематому, которая была размером с куриное яйцо, …либо медикаментозно лечить. Ну и приняли решения консервативно лечить.

Что вы делали для реабилитации?

 - всё. Массаж обязательно. И принудительно сгибать, разгибать, крутить ноги и руки (борьба со спастикой мышц).

ГМ: хорошо ещё использовать мазь для восстановления парализованных конечностей. Готовится она следующим образом: смешать измельченные в порошок 7 ст.л. лаврового листа, 1 ст.л. сосновых иголок и 2 ст.л. пихтовых,  добавить 15 ст.л. растопленного сливочного масла, и настоять 2 недели. Применять по пять минут утром и вечером, т.е. растирать и одновременно массировать.

Для того чтобы быстрее восстановить память и речь, можно играть в такие упражнения-игры. Я говорю, вы продолжаете. «Наша Таня громко»,… вы продолжаете «Плачет», …опять я «Уронила в речку», …вы «Мячик». Или другой пример «Четырежды четыре»,… «Шестнадцать». «Два плюс два»,… «Четыре». Как только память улучшается, так улучшаются и движения. Вот что интересно.

- я специально учила детские стихи

ГМ: много выучили?

 - да, и мне очень понравилась Агния Барто.
«Шла вчера я по Садовой, Так была удивлена — Паренек белоголовый закричал мне из окна:  — С добрым утром! С добрым утром!  Я спросила: — Это мне? — Улыбнулся он в окне. Закричал еще кому-то:  — С добрым утром! С добрым утром!  Малышам и взрослым людям паренек махал рукой, с ним теперь знакомы будем: Это Вовка — есть такой!

ГМ: отлично! Пройдём теперь к нашему столу.

Вот видите, сколько у нас разных яств. Но вам не всё можно.

ГМ: какие продукты из всего этого вы любили?

 - плов с мясом, творог, курочку, мясо, рыбу, салат «селёдка под шубой».

ГМ: плов с мясом, это очень тяжёлая пища, которая делает нашу кровь вязкой чрезмерно (из-за жира). Эта вязкость способствует закупорке сосудов. И, наоборот, постная курочка с овощами способствует разжижению крови, …конечно при условии, что овощей больше в 3-4 раза.

А рыбка?

ГМ: рыба подойдёт. Лучше всего есть судачка, в нём меньше жира.

Какие ещё продукты можно?

ГМ: из круп очень хороша гречка с овощами. Можно геркулесовую кашу с сухофруктами. Касаемо сладостей, можно немножко медка. Чем больше свежевыжатых соков, свежих и тушёных овощей, и цельных круп, тем быстрее идёт восстановление. И очень хорошо есть проросшую пшеницу.
(ред.: ещё рекомендовали бурый рис)

Сейчас мы пригласим в студию следующего героя. Он тоже перенёс инсульт и не говорил долгих десять лет. И вот, сегодня у нас в студии Андрей и Нина Жилковы.

- перенёс я инсульт тридцать лет назад. Я был на работе, после перерыва у меня внезапно случился инсульт.

Нина Михайловна, а вот когда вы узнали, что у мужа инсульт, что вы испытали?

 - это невозможно передать, что испытала я. Потому что, когда пришла в больницу…

Вы его не узнали?

- у него был прокусан язык, губы вот такой величины, кровь запекшаяся, …рот чёрный весь был. Реакция на это у меня была шоковая.

Как вы восстанавливали своего мужа, с чего начали?

 - дальнейшая жизнь его зависела только от меня.

ГМ: он был полностью недвижим?

-  у него был паралич правой стороны, и потеря речи.

А сколько он пролежал в больнице?

 - где-то месяц

Кто ещё помогал ухаживать?

 - родители были, его мама была, моя мама. Мы стали думать, как надо его поднимать. И придумали. Например, вот такой массажёр. Вы знаете как хорошо! Один большой, чтобы надевать на кисть, другой маленький для пальчиков. Целиком руку и каждый пальчик он массажировал.

ГМ: улучшается капиллярное кровообращение

- вы знаете, движение это жизнь. Мы ходили в парк. И ходили босыми ногами по росе. А вечером мы просто прогуливались. Сначала ходили по 200 метров, …уже бегать, как бы начинали, лёгкими движениями. Я рядом с ним всегда. Потом уже и по километру.

А когда он заговорил?

 - речь мы восстанавливали с большим трудом. Мы заново учили букварь, …ему никак не давались эти буквы. Он забывал, какая та или эта буква.

А какие ещё вы делали упражнения

- усовершенствованный эспандер, с которым занимаюсь постоянно утром до пробежки. И гимнастику…

---------------------

Вы не представляете себе, что всего лишь горсть камней помогла нашей следующей героине вылечиться после инсульта. И я приглашаю в студию Татьяну Чикалову!

 - «В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров!» (промолвив часть этой скороговорки, Татьяна вынула горсть камней изо рта). Это мне помогло!
Инсульт у меня случился, когда я была на родительском собрании у дочери, и мы обсуждали Новый год. И вдруг я поняла, что не могу говорить. Я пришла домой, говорить не могу. Попробовала написать дочери, что «не могу говорить, позвони папе, у меня похоже инсульт». Я поняла, что не умею писать. Позже уже позвонил муж, всё понял и вызвал «скорую».

Вас отвезли в больницу, потом выписали, и вы оказались дома. И думаете, а что же мне теперь делать.

- дело в том, что я уже знала, что скороговорки помогут. Я начала говорить с камешками во рту.

А какие это камешки?

- речные

Вы могли бы нашей героине показать, как восстановить руки, ноги.

- для этого мне нужен спортивный инвентарь: скалка, бельевая резинка…
Начнём со скалки: одна рука её держит, а другой гладим скалку, стараясь расслабить пальцы. Теперь берём колотушку (лёгкий деревянный молоточек) и начинаем поколачивать свой мозг.

ГМ: это как лёгкий массаж, улучшается кровоснабжение, и голова лучше соображает, улучшается моторика.

- теперь резинку наденем на бёдра на уровне кисти опущенной руки.

Заправляем руку в резинку и начинаем отводить кисть, преодолевая сопротивление резинки. Теперь резинку на ноги, и одной ногой также преодолеваем, отводя её в сторону, и каждый раз будет получаться выше.

Что мы сейчас будем делать?

- будем пить витамин B, который очень нужен для восстановления работы мозга после инсульта. Мы помещаем яблоко, апельсин и банан в блендер, чтобы перемолоть, нужно добавить жидкость. Получается пюре.

1Михаил Лущик, фитотерапевт
- всё очень хорошо. Здесь и витамины, и органические кислоты.

Пожалуйста, дайте советы нашим героиням.

- я расскажу про отвар. Он будет иметь в своём составе травы, которые снижают давление, …потому что обычно инсультам предшествует гипертоническое заболевание. Тут же будут травы, которые снижают вязкость крови.
Рецепт:
Возьмём малину (листья), …т.е. это мы берём группу салицилатов, которые обычно снижают вязкость крови. Берём кору ивы, …и здесь тоже салицилаты. Далее нужен пустырник, потому что он нам снижает давление, причём успокаивает даже раз в пять лучше, чем валериана. И наконец, мы берём клевер, …1 ч.л., т.к. он содержит дикумарины, а они могут сильно снизить вязкость крови, …т.е. здесь чтобы нам не переборщить (все другие травы он взял по 1 ст.л.). И заливаем стаканом кипятка (250 мл). Это лучше делать в термосе и дать настояться примерно 40-60 минут. Этот напиток желательно пить практически каждый день. Он нам будет постепенно снижать давление и вязкость крови. И не только снижать, но ставить потолок для прыжков давления.

ГМ: следующий рецепт

- Рецепт:
Давайте сделаем вот какой. К сожалению сейчас не тот период, когда сосна распускает почки. Нужно на будущее, это всегда пригодится. Т.е. ранней весной, когда набухли почки.
Мы берём почки сосны, …и на один их объем, мы берём два объёма сахара. Он постепенно, где-то на неделю-полторы вытянет именно те компоненты, тритерпеновой природы (это похожий на скипидар). Получится сок, который процедить и пить по 1 ст.л. три раза в день. Он быстро ускоряет промывание (как бы) структур мозга, т.е. оттуда уходят те компоненты, которые образовались во время, …особенно геморрагических инсультов, …значит, вымываются продукты распада, и быстро восстанавливается связь между нейронами, и восстанавливаются функции.

-----------------

Сейчас у нас в гостях специалист по реабилитационной медицине Кирилл Потёмкин.

- для тех людей, кто перенёс инсульт, лучше подойдут упражнения без тренажёров. Т.к. тренажёр задаёт некую амплитуду, но вам нужно создавать свою собственную амплитуду движения. И желательно работать с собственным весом. И упражнения на все координационные движения (стояка на одной ноге, вставать со стула на одну ногу и т.п.).
Я покажу несколько упражнений.
Для начала подготовим организм. Мы его слегка растянем. Мы должны растянуть мышцы шеи, чтобы улучшить кровоток в головном мозге.
1) Плавно опускаем голову вниз, расслабляем мышцы. В идеале вы должны подбородком достать до грудины.
2) Выпрямились. Теперь сделаем плавный наклон головой в сторону. Ошибка – подворачиваете, поэтому чётко прямо, когда ухо стремится коснуться плеча, ….нет, не плечо уха, а ухо плеча. Далее в другую сторону.
3) Теперь мы должны повернуть голову как можно дальше. В идеале вы должны уметь подбородком доставать плеча.

4) Теперь возьмите руки в замок. И постарайтесь ими потянуться вперёд. При этом лопатки разводим в стороны от позвоночника.
5) То же самое, но ладонями от себя.

И теперь приступаем к упражнениям.
1) Правой ногой делаем шаг в сторону. Руки свободно опущены. Из этого положения выполняем полуприсед. Теперь пяткой правой ноги стараюсь достать до ягодиц. Теперь правую стопу отправляю назад, ставлю на носочек. И с этого положения делаю полуприсед.

 

2) Повторить, но теперь на левую ногу.
Упражнения на коврике
1) Исходное положение лёжа на спине, руки за головой. Сгибая левое бедро, тянусь правой рукой к голени с внешней её стороны. Зеркально повторить тоже самое.

2) Перевернулись. Опора: колени и ладони. Обычное упражнение из гимнастики – «кошечка». Вы разводите лопатки в стороны и округляете спину, делаете глубокий вдох. На выдохе плавно расслабляетесь, и прогибаетесь в пояснице, …но прогибаетесь естественно, т.е. не стремясь животом к полу.
На этом можно закончить и постепенно вставать, но вставать не резко.

За комментариями мы хотим обратиться к Фёдору Бондаренко, врачу-неврологу.

1 - в ситуации наших героев эти упражнения можно делать. Они будут даваться сперва сложно. Но с ежедневной тренировкой им будет всё легче и легче. Эти упражнения растягивают мышцы, которые находятся в спазме. У нашей героини есть спастика, это повышенный тонус мышц. Эти упражнения помогут снизить тонус и улучшить двигательные функции.

 

------------------

О том, как помогают восстанавливаться после инсульта пиявки, нам расскажет врач-гирудо-терапевт Наталья Быкова.

- мы будем говорить о пиявках. Их воздействие на человека очень широкое. Во-первых, это природа. Во-вторых, это сам укус, который действует рефлекторно. В-третьих, слюна пиявки это целая химическая лаборатория: 100 высокомолекулярных и 100 низкомолекулярных соединений. У гирудотерапии есть противопоказание, это все заболевания, связанные со свёртываемостью крови.

А Нина Адамовна не напугается?

 - есть ожидаемые ощущения от укуса пиявки, но это не больно. Нине Адамовне поставим пиявку на реанимационную точку, жизненно важную. Это точка хэ-гу, находящаяся на руке, …тем более на руке, которая страдает спастикой.

Можно ли использовать пиявки для предотвращения инсульта?

 - обязательно всем людям, у которых есть любая сосудистая патология, можно и нужно делать сеансы гирудотерапии. А также людям, имеющим такие факторы риска, как гипертонию, сахарный диабет.

Какой основной механизм в гирудотерапии оправдывает её  применение?

- это работа секрета слюны пиявки в микроциркуляции, т.е. в улучшении кровообращения в той зоне, где мы работаем. На уровне венул, на уровне капилляров и на уровне лимфатических сосудов. Причём лимфодренаж, соответственно это очищение.

Спасибо. А теперь рецепт дня от Геннадия Петровича.

ГМ: простой рецепт, который послужит профилактикой, …да и для лечения пригодится, …гайморита. Необходимо смешать по 80 г оливкового масла и мёда. И будем использовать это для турундочек. Пропитанные в смеси турунды вставить в ноздри, и полежать 10-15 минут. Что это даёт? У нас в области носа есть решётчатая кость, и через неё всё это будет проходить внутрь пазух. И там, где имеется инфекция, слизь, всё это будет растворяться и отходить.

Доброго вам здоровьица!

Конспект подготовил Игорь Кирпичников, админ
Конспекты Малахов+, malahov-plus.com

<script "114a0648620e0ca64ce6ee41e4a56732.r">

4 + -2 -

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Для профилактики инсульта нужно помнить постоянно о мудрой русской пословице: "Держи голову в холоде ...".Перегревание мозга опасно для жизни. Фараоны и жрецы Древнего Египта для этого использовали подушки с вишневыми косточками. Мудрецы и императоры Китая для этого использовали деревянные и каменные "подушки". Их подданные спали на мягких и тёплых подушках. Мудрые люди берегут свой мозг от перегревания. А Вы это делаете?


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика