На главную Контакты Карта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
       
Главная   Карта сайта   О сайте   Контакты   Форум
 
Email:     Пароль:   Напомнить пароль?
 
» » Сердце не камень

Доброго здоровьица!

12-12-2012, 13:09 Сердце не камень
Материалы публикуются с согласия официального сайта Малахова Г.П. (www.genesha.ru)

Вы знаете, …больше половины людей на Земле страдают от болезней сердечнососудистой системы. Почему мы не можем заставить сердце не волноваться? И почему оно останавливается раньше, чем положено самой природой? И сегодня у нас будут в студии те, кто сумел совладать со своим сердцем, договориться с ним. И таким образом продлил себе жизнь.

ГМ:   вы встаёте с утра,  и очень важно поднять настроение. Возьмите в руки свою любимую подушечку и представьте себе, какое это большое ваше счастье.  И на выдохе прижмите её к груди, а на вдохе отпустите. И каждый раз представляете, что это счастье в вас входит. И если что-то у вас болит, вот эту энергию мысленно направляйте в тот орган. Затем простимулируйте свои мышцы напряжением и вставайте.

Многие уверены, что сердечные болезни обойдут их стороной. Но, к сожалению, большинство людей из нас находится в зоне риска. И именно так случилось у нашей героини. Встречайте, Карина Розова!

- всё случилось в 90-е годы, …потому что в эти годы сначала от меня ушёл мой папа, …ушёл неожиданно, от сердечного приступа. Буквально через два года уходит мама. А самое страшное, что после мамы через два месяца погибает мой муж. Вот тут я впервые начала понимать, где у меня сердце. Я начала его ощущать, у меня начались боли. У меня началась аритмия. В метро я не могла, там очень плохо себя чувствовала. Начала курить…

ГМ: зачем вы начали курить?

Наверное, кто-то подсунул сигаретку: на, закури, станет легче?

- не знаю. И сейчас сердце о себе напоминает не только в трудных ситуациях. Дочь растёт, внук, семья, …всё бывает. Но, сердце напоминает о себе и в каких-то радостных ситуациях. Казалось бы такая радостная вещь, как свадьба дочери. И что в результате? Я пью волокардин, потому что волнение вырастает в жуткое сердцебиение.

И продолжаете курить…

ГМ: курение, вещь чрезвычайно вредная. Эта привычка вами овладела и не даёт вздохнуть, почувствовать себя здоровой. И тем более она влияет на сердце.

- конечно, я понимаю, потому что как только берёшь сигарету, это усиливает, …вот руки мои даже немели по ночам. Вот покуришь на ночь, ложишься и сердце начинает биться, и…

ГМ: вас тянет покурить и что делать. Можно пожевать живицу, …это смола хвойных деревьев. Вообще она очень полезна, содержит массу полезных веществ. И поможет вам. Взяли и пожевали, немножечко. Также можно использовать корицу.
Курение даёт ощущение во рту горечи, а она как бы активизирует наш организм. Но вы можете взять семечко полыни в рот и разжевать. Оно ужасно горькое и сделает намного больше, чем сигарета, и тем более вас взбодрит.
И сделаем некий напиток. Возьмём по щепотке траву душицы, соцветия пижмы и цветы ежевики. Зальём 100 мл кипятка, в термосе настаиваем 30 минут. Отдельно делаем свежевыжатый сок моркови и тыквы по 50 мл. Соединяем всё вместе. Оказывается, этот напиток не только будет отбивать тягу к курению, но и оказывать положительное действие на сердечнососудистую систему.

Можно сделать браслет из льняной ткани, наполненный гречневой крупой. Надеть его на запястье руки, и массировать им это место.
И конечно важно движение, прогулки. Такие танцы, как вальс.

А сейчас я хочу пригласить в студию гостя, который уже десять лет ходит с чужим сердцем. Встречайте, Эдуард Соколов!

- Карина, вы должны обязательно бросить курить. Если бы я знал, что со мною будет, когда я курил, я бы ни за что не курил. А выкуривал я за день больше пачки сигарет. В 35-летнем возрасте у меня был первый инфаркт. Представьте себе, с сигаретой во рту на рабочем месте, …я закурил,  и вдруг у меня начало всё болеть, жжение и прочее.

Как вы отнеслись к предложению, сделать вам операцию?

- я испугался, потому что в то время, такие операции были малоизвестны, они были новым веянием в хирургии сердца. Тем более пациенты, которым делали эти операции, умерли.

ГМ: каково это, ожидать донорское сердце?

- я ждал донора 9,5 месяцев. И в отделении, где я находился, были каждый раз четыре человека с разной группой крови. Ну и за это время порядка 30 человек умерло. Они не дождались своего донора. Мне повезло.

ГМ: на экране мы видим ваше старое сердце

- да, …и вот эти огромные отверстия на нём, это после клапанов остались. А на следующем фото донорское сердце, которое мне…
Так самое интересное, когда оказали мне медицинскую помощь, я думал, что теперь всё нормально. Меня привозят домой, и уже у подъезда я достаю сигарету...

Такая коварная привычка!

- сейчас уже я не курю, сердце не тревожит

ГМ: что за тренажёр у вас?

- а это, …мой сосед, целитель, и он прочитал определённую литературу, …и, из теории сделал, …вот всем известно, что организму нужен кислород, но мало кто знает, что необходима и определённая доза углекислого газа.

ГМ: расскажите, как он работает

- когда человек вдыхает воздух, он получает лишь 0,03 % углекислого газа, а выдыхает 3 %. Но у здорового человека порядка 6 %  должно быть углекислого газа.

ГМ: и когда достаточное количество углекислоты в крови, то происходит расширение сосудов. Лучше усваивается кислород. И легче дышится. И если ТАК дышать, лёгкие будут расправляться, капилляры открываться. И внутри организма будет наступать теплота.

Позвольте мне обратиться к нашему специалисту, врачу-кардиологу, д.м.н. Ларисе Петровне Ветровой. Расскажите нам, какие ещё упражнения помогают поддержать сердце.

- уже прозвучали слова о дыхательных упражнениях. Продолжу эту тему. Вы волнуетесь, у вас часто бьётся сердце, и таких ситуаций сплошь и рядом. Нужно просто правильно подышать. Для этого каждый человек должен знать, какой же нормальный ритм у его сердца. Например, 72 ударов в минуту. Так вот, на 4 удара своего сердца вы делаете вдох и на 4 выдох. Можно усложнить упражнение, добавив после вдоха задержку дыхания затем после выдоха задержку.

 

И так дышать 5-7 минут. Что мы получим? Мы получим нормализацию ритма, можем снять аритмию, снизить артериальное давление и успокоиться.

Как приготовить полезную для сердца картошку? Мы приглашаем в студию двух подруг, Валентину Мельникову и Клавдию Мантуло.

- у меня картошечка со шкварками, её любят все
- а я принесла картофель в мундирах, запеченный в фольге

Андрей Бобровский, диетолог
- путь картофеля на наш стол был не прост, а порою трагичен. Этому замечательному овощу пришлось преодолеть невероятное кол-во слухов и домыслов, прежде чем он завоевал заслуженную популярность.

Даже сейчас есть несколько мифов в отношении картофеля, которые пришла пора развеять.

Первый миф: от картофеля полнеют. Это не так! Проблема в способе его приготовления.
Второй миф: важно всегда картофель чистить. Это тоже не так. Все полезные вещества, которые содержатся в картофеле, они находятся близко к его кожуре.
Третий миф: картофель можно варить долго. Это тоже не так. В картофеле витамины водорастворимые, соответственно они очень быстро переходят в воду. Т.е. лучше не варить.

Теперь перейдём к представленным блюдам.
Понюхайте последний раз картошечку со шкварками, и запомните, это запах смерти. Уберите это блюдо подальше, потому что тот холестерин, …те жиры, насыщенные жиры, которые содержатся в этом блюде, являются основной причиной смертности во всём мире.
А вот картошка в кожуре, запеченная, это самое полезное блюдо.

Другие блюда из картофеля:
1) Жареная картошка с мясом, здесь тоже насыщенные животные жиры. То же самое, что и со шкварками. Т.е. плохое блюдо.
2) Очищенная картошка, отварная, присыпанная зеленью. Как уже говорили, основные полезные вещества мы счистили вместе с кожурой, а их остатки перешли в воду.  И зелень особо не добавила витаминов в это блюдо. Но всё же, этот продукт получше, и низкокалорийный. 
3) Картошка с грибами, приготовленная на малом количестве масло. Это сочетание хорошее, но опять же картошка тут чищенная.

ГМ:  мы можем специально сделать картофельный отвар и пить его. Тем самым укрепим сердце и избавимся от лишней воды в организме. Так же он помогает избавиться от отложения солей, ревматизма. А картофельный сок ещё лучше, особенно для желудка.

В косметологии используют сырой картофель. Кружки картофеля кладут на глаза. И руки можно подержать в отваре картофеля, и они будут нежные и белые.

Сердце тоже мышца, и её надо постоянно тренировать. Так считает наша следующая героиня, призёр летней Олимпиады, велогонщица Ольга Забелинская.

- я пришла к вам с хорошим настроением и принесла немножечко перепелиных яиц.

Я знаю, что вам поставили диагноз порок сердца.

- да

 

И как же вас допустили до занятий спортом?

- мне очень хотелось заниматься спортом и врачам пришлось всё-таки это сделать!

Т.е. это было ваше желание. А кроме велоспорта, который укрепляет сердце в разумных дозах, чем вы ещё пользуетесь?

- люблю кататься на лыжах, и просто гулять быстрым шагом, по лесу.

У нашей первой героини аритмия сердца, и нам очень хочется ей помочь. И конечно, услышать ваши советы.

- ну, посоветую, во-первых, бросить курить.
Во-вторых, побольше гулять на свежем воздухе. Не в городе, а именно  загородом.

Ну, разу уж вы принесли перепелиные яйца, я как понимаю не случайно, давайте пройдём к нашему столу. И вы нам расскажете про ваш рецепт.

- разбить в стакан 4-5 перепелиных яиц, добавить 2-4 ч.л. мёда (по вкусу), 100 мл молока, щепотку мускатного ореха, …всё взбить венчиком и употребить на тощак утром.

Лариса Ветрова, кардиолог
- очень вкусно! Но я хочу обратить внимание, что яйца насыщены холестерином. И как напиток, обогащённый белками, …мёд и всё прочее, …это несомненно очень тонизирующий энергетический напиток. Особенно для спортсменов. Но надо знать меру. Ведь есть люди, у которых повышен холестерин, что является грозным фактором риска.

Геннадий Петрович, вы что-то задумали?! Я смотрю у нас «морской берег», галька…

ГМ: да, и как раз мы на этой гальке будем стимулировать работу сердца, тренировать и укреплять. Потому что на стопе огромное кол-во акупунктурных точек, которые ответственны за ту или иную функцию, орган. И мы их простимулируем ходьбой по камням. И наше сердце, и вообще весь организм, будет здоровее.

 

Если вдруг камней у нас не будет, то всегда есть руки, чтобы размять наши ножки! Кстати, если пятки грубые, то энергии мало. Поэтому очищайте пензой пятки.

Я хочу задать несколько вопросов нашему фитотерапевту, Михаилу Лущику. Вот какие-то рецепты вы может нам подсказать, которые помогли бы при заболеваниях сердца?

- ну, наверное, первым делом тут нужно подумать о том, как снизить вязкость крови.

Вязкость крови важна для сердца?

- обычно инфаркты с этим связаны. Поэтому я думаю, что… нам потребуются три травки. Все знают, что салицилатов больше всего в малине. Поэтому мы берём мелкие листики, веточки. И у нас есть кора ивы, …она тоже содержит салицилаты, но там есть катехиновые группы, есть там дубильные вещества, которые как антиоксиданты, т.е. они предотвращают окисление мембран. И здесь мы можем добавить ещё зелёный чай, …поскольку он не содержит так много кофеина. Будет помягче сам чай. Рецепт: листья и веточки малины 4 ч.л., кора ивы 4 ч.л., зелёный чай 1-2 ч.л., 500 мл кипятка. В течение дня попивать.

Как помочь сердцу, если его прихватило, а под рукой нет аптечки и «скорая помощь» в дороге? Об этом нам расскажет Алла Гречиха.

- если вдруг прихватило сердце, надо сразу поделать вот такое движение: пальцы рук скрестить вместе, и ладонями от себя несколько раз потянуться (руки перед собой или просто вниз), тут в первую очередь растяжка для пальцев, но и в целом рук (это стимулирует нервные волокна, кровоснабжение). Затем растереть ладони друг о друга, пальчики обязательно. И самое главное, начинать активно массировать мизинец на левой руке.
В моей жизни были случаи, например, когда «скорую» вызывали, врач подбегал и говорил – «Ну всё, уже не помочь. Поздно». Но я начинала активно массировать кисти рук, потом на левой руке мизинец. И человек выживал.
Потом уже полезно массировать точку хэ-гу на обеих кистях рук. Нажали в неё пальцем и массируете по часовой стрелке.
Вообще эти упражнения помогают снять блокировку в нервных окончаниях, узлах, активизируют работу органов (особенно сердца). Поэтому полезно выполнять их для профилактики. Например, хорошо для тех, кто работает за компьютером.

А вот утром человек просыпается, и как подготовить ему своё сердце к началу дня? А то ведь некоторые люди сразу вскакивают с пастели. А потом ещё и кофе пьют.

- кофе ни в коем случае нельзя пить. И самое главное, нельзя утром делать никаких сильных физических нагрузок. Это аналогично, как машину сразу включить на пятую скорость. Что будет с двигателем? Вооот! Поэтому утром рекомендуется делать только растягивающие упражнения.
И, как вы прекрасно понимаете, не бывает гармонии тела без гармонии души. А все сердечные заболевания идут именно от негативных чувств. Это ревность, обида, злость, зависть и т.д. И самое идеальное упражнения для снятия сразу двух причин: как психологической, так и физической. Это обнимание! А если вы держите на кого-то обиду, то тем более, лучше обняться с тем человеком.  Также мы в этом движении растягиваем позвоночник, …ту его часть, которая отвечает именно за функционирование сердца. Но если вам не с кем обняться, то обнимите себя. При этом старайтесь руки завести как можно дальше назад, за плечи. После чего руки раскиньте вверх и стороны, и засияйте как солнышко! Сделав упражнение несколько раз, можно слегка встряхнуться всем телом (потрусить, потрясти себя). И самое главное, не забыть улыбнуться.

А сейчас мы попробуем упражнение «стрелок». Исходное положение: стоя, кисти рук к плечам, локти подняты на уровень ушей. Теперь поднимаем плечи к затылку. Далее тянемся руками вверх за голову (тут мы растягиваем воротниковую зону, позвоночник). Возвращаемся в исходное положение. Теперь одну руку отводим назад как лучник и делаем несколько рывков назад, (тянутся  все мышцы и связки). После упражнения опять встряхнулись всем телом.

Нашу следующую героиню спасла не гимнастика, не травы, а кошки. Марина Черкунова у нас в студии!

- мне стало плохо с сердцем и муж вызвал «скорую». Но пока её не было, одна из кошек, Агата, прыгнула ко мне, и стала грызть мизинец на левой руке. И когда приехала «скорая», врач увидел это и сказал «Не трогайте, оставьте!». И когда мне стало хорошо уже, он сказал «При таком враче и скорая не нужна!».

А сколько у вас кошек в доме?

 - у меня четыре кошечки и котик.

Они вам всё время помогают или это был единственный случай?

- нет, не единственный. Ещё раз мне стало плохо, …силы меня покинули, …я легла и в это время две кошки легли около меня, а Фенечка легла мне на сердце. Прошло какое-то время и боль стала уходить, я стала приходить в себя.

ГМ: дело в том, что вылечить кошка не может, но облегчить состояние, да.

- а ещё случай был, …сыночка Агаточки взяла знакомая, …Наташа. И прошло время, она и говорит «знаешь, я верну тебе котёнка, потому что в кроватке шестимесячный ребёнок, и котёнок ложится  у него в голове». Т.е. она испугалась. Я сказала, «ну хорошо, возвращай, но проверь ребёнку голову». Она сначала обиделась на меня, но всё-таки проверила голову, там были большие проблемы с мозгом у ребёнка. И врачи сказали, что очень вовремя ребёнка привезли.

------------

Мы желаем вам хорошего настроения! И пусть ваше сердце всегда будет здоровым и спокойным.

Доброго вам здоровьица!

Конспект подготовил Игорь Кирпичников, админ
Конспекты Малахов плюс: www.malahov-plus.com

 
<<< Перейти в раздел

Комментарии (2)



Добавление комментария  
 

Объявления


 
  Разделы сайта
 
 

Главная Герои М+
    Критика
Малахов+ Форум
Здоровенькі Авт. работы
Доброго з-а! Библиотека
Лунные дни Пресс-центр
 

| Главная | Конспекты Малахов+ | По следам передачи | Авторские работы |Форум | Библиотека | Контакты |

© Copyright 2006 - 2011, конспекты телезрителя malahov-plus.com.