На главнуюКонтактыКарта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
    
| ------------- |
       
 
 
 

Доброго здоровьица!

Сахар под контролем!

Выпуск ток-шоу от 13-12-2012, конспект

Материалы публикуются с согласия официального сайта Малахова Г.П. www.genesha.ru

Хорошую жизнь, когда дом полная чаша, когда все близкие здоровы, нет никаких проблем, называют сладкой жизнью. Но всегда ли хорошо сладкое? Средний россиянин съедает более 38 кг сахара в год. Но ведь, же сахар, это сладкий убийца. Наша первая героиня не дала одержать победу сахару над собой. Встречайте, Татьяна Курицына!

- однажды я пришла в гости к своей подруге. Поднялась на пятый этаж и говорю «дай мне, пожалуйста, попить». Она мне один стакан, я говорю «я не напилась, ещё, пожалуйста».  И тогда она мне посоветовала провериться на сахар в крови. Позже я проверилась, и действительно в два раза больше нормы.

И давно это случилось?

- десять лет назад.

Что вы предприняли?

- я стала советоваться со своими друзьями. И они мне сказали, что в больнице специально дают физическую нагрузку. И это снижает сахар в крови. У нас был рядышком спорткомплекс с бассейном, и я стала ходить туда. В бассейн ходила почти через день. Периодически в тренажерный зал. Ещё и танцы у нас там были!

А дома?

- каждое утро я стала принимать душ и растирание влажным полотенцем. На полотенце завязываю узлы, и, начиная с ног, массирую. Движения полотенца по диагонали. И всё выше и выше.

А сладости?

- иногда кусочек маленькой булочки или тортика себе позволяю. Хотя были случаи, когда срывалась и поедала много тех же конфет.

ГМ: для того, чтобы не было этих срывов, можно поступить следующим образом. Одну конфетку развернуть и разрезать на несколько маленьких кусочков. Каждый из них завернуть в бумажку.  У нас получилось много конфет из одной. Или можно сделать такие конфеты: нарезать из свеклы (сладкий сорт) пластинок или фигурок, затем их обвалять в семенах кунжута.
И предлагаю вам интересное упражнение. Постелите на пол газету, …у дивана, …и, сидя на нём, босыми ногами разорвите её на кусочки. Затем ступнями же ног соберите эти кусочки вместе и попытайтесь скомкать. В этом упражнении мы задействовали самые большие мышцы ног, через них снижаем сахар в крови. И нам весело!

- я пришла уже к пониманию, что насколько комфортно можно сделать питание, и при этом снизить лишний вес.
 (ред.: далее рассказывает некую экспресс-диету)
Завтрак. Можно взять 200 г обезжиренного творога и 160 г фруктов. Хорошо использовать яблоки, измельченные на мелкой тёрке. Если творог сухой, можно его разбавить кефиром. Утром нужно съесть 360 г этого блюда, желательно маленькой ложечкой. Можно запить чаем без сахара.
Ланч. А на ланч (второй завтрак, который через 3 часа) можно кашу на воде сварить. Если на работе, то взять бутерброд, в котором применить хлеб из муки цельного помола, листовую капусту или салат, помидоры, огурчик.
Обед. Перед обедом за 20 минут 5 шт. ягод кураги (и видимо стакан воды). Обед обычный.
Ужин. На ужин повторить утренний рацион питания. Только можно взять другие фрукты. Например, киви. Вместо фруктов можно использовать и ягоды.
И ещё разрешается выпить в 21.00 какао.
На такой диете я похудела на 14 кг за шесть недель.

Светлана Синеок, врач-терапевт
- это экстремальная диета, т.к. сильно нагружена белком творога, что, на мой взгляд, является большой нагрузкой и на печень, и на поджелудочную железу. Единственно, что хорошо, вы сбалансировали фруктами минерально-витаминную составляющую. Иначе вы бы не похудели. 

Елена Соломатина, диетолог
- вообще небольшое кол-во сахара нам нужно. Это углевод, необходимый для производства энергии. Даже для того, чтобы мы худели, …для того, чтобы нормально функционировала та же печень, …все органы.

Что значит, небольшое кол-во сахара?

- вообще сколько углеводов нужно? Для ответа на этот вопрос нужно решить уравнение: 2-3 г углеводов помножить на каждый килограмм веса человека. Самый минимум, это 50 г углеводов, меньше этого значения снижать уже опасно.

ГМ: например, вес женщины 50 кг, значит её норма углеводов 100-150 грамм. Но сюда входят и каши, и сахар…

- знаете, почему хочется сладкого? Как правило, его хочется, кода организму не хватает хрома, …а также магния, цинка, витаминов группы B.

Татьяна Зайцева: «Я, когда долго еду в машине за рулём, устаю, начинается трясучка. Я тут же ем сахар, и мне помогает».

ГМ: 1-2 кусочка сахара вполне нормально. А вот большое количество съеденного сахара повышает вязкость крови.

- сахар в организме расщепляется на глюкозу и фруктозу. Они утилизируются (усваиваются клетками) в организме с помощью инсулина. Инсулин выделяет наша поджелудочная железа, поэтому сладкое, это всегда нагрузка на неё. Из всех фруктов больше всего сахара в манго, также очень много в винограде.

Наш следующий герой вот уже 17 лет выращивает травку-сладкоежку. Встречайте, Марк Дубянский.

- привет вам из липетской области, и подарок, стевия в горшочке. Она может стоять у вас на подоконнике и разрастаться. А вы будете ею пользоваться. И ещё один подарок: сухие листья стевии и экстракт из неё. Стевия, это самый естественный заменитель сахара. Это та трава, которую вы можете вырастить у себя на огороде. Вы будете знать, что вы под неё сыпете и льёте. Она будет экологически чистой.
Один килограмм сухого листа стевии заменяет 30 кг сахара. Стевиозид, содержащийся в листьях стевии, малокалориен (я бы сказал безкалориен – ред.). Сладость его мы ощущаем только на языке (в отличие от сахара, который стимулирует жироотложение и нагружает поджелудочную и др. – ред.). Стевия размножается вегетативными побегами (зелёным черенкованием). Т.е. я оторвал от растения немного стебля с листьями, воткнул в землю, поливаю, он укореняется в течение 10 дней.

Я должна сказать, что сухие листья стевии мне показались слаще, чем живые.

- дело в том, что эта сухая стевия росла у меня в открытом грунте. Солнышко светило и так далее. А эта (в горшочке) росла на подоконнике.

Людям, у которых сахарный диабет, эта стевия может заменить сахар?

- на 100%. Для того, чтобы приготовить любой продукт, который мы привыкли видеть с сахаром, я предварительно делаю настой стевии (вместо сахарного сиропа - ред.). Я беру 50 г листьев стевии, заворачиваю в марлевый мешочек,… (и видимо помещает в стакан кипятка и настаивает). Получаем водный настой стевии, запах растения при этом выдыхается. Листья, оставшиеся от настоя, я добавляю в чай, и он уже не пахнет травой.

Что у вас за рецепт для снижения сахара в крови?

- самый простой рецепт: 1 ч.л. или щепотку сухих листьев стевии, 1 ч.л. листьев смородины, чуть-чуть зелёного чая и 1 ч.л. ягод черники. Всё это заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10 минут. Потом процеживаем и пьём. Можно 2-3 раза в день.

Обратимся к врачу-фитотерапевту Татьяне Ковалёвой. Что она нам скажет по поводу стевии?

- травка на самом деле замечательная, и очень хорошо, что она завоёвывает  определённую нишу у нас на столе. Помимо того, что стевия снижает уровень сахара в крови, она очень хорошо действует на весь желудочно-кишечный тракт, на всю гепатобилиарную систему. При регулярном приёме этой замечательной травы улучшается работа суставов, за счёт того, что улучшается работа печени, желчеотделения, всего кишечника. Плюс ко всему прочему стевия является прекрасным глистогонным средством.

Она прекрасно справляется со всеми недружественными агентами (бактериями) в нашем организме. Но как у любого лекарственного растения, у стевии есть противопоказания. Это индивидуальная непереносимость, …т.е. аллергическая реакция.

Далее продолжает рассказывать о стевии Марк

- я уже долго, начиная с 1995 года, с этой стевией работаю. И, значит, была у меня старая шестёрка (марка Жигулей), я её ремонтировал. И, как обычно, в такой работе страдают пальцы рук. И уже тогда эти ссадины я лечил листьями стевии, …прикладывал. Заживает очень быстро.

Не только эта травка очень полезная, есть ещё такой корень, который тоже обладает потрясающими лечебными свойствами. И об этом нам расскажет Сергей Шевченко.

- это топинамбур! Мы выращиваем его, …у нас целых 250 гектар под ним. Да, это промышленное производство на рязанских просторах. Мы производим продукты здорового питания. Топинамбур снижает сахар в крови за счёт того, что не даёт повышения сахара после приёма пищи.

Топинамбур можно употреблять в любом виде: в свежем, сушёном, жареном, тушёном. Многие люди возмущаются неправильной формой клубней топинамбура, т.к. тяжело счищать кожуру. На самом деле шкурка очень тонкая, и её можно оставлять, достаточно со щёткой промыть. Более того, мы проводили анализы, которые показали, что в шкурке кладезь антиоксидантов.
Рецепт:
Чистые клубни топинамбура натереть на крупной тёрке. Сделаем заправку: раздавим чеснока, добавим сок лимона. Нарежем лук. Добавим маслины.  Всё соединим. Получился салат.
Рецепт:
Ещё один салат, который я называю «утренний», это топинамбур и морковь. Один к одному.
Кстати, топинамбур один из лидеров по содержанию кремния. Кремний полезен для роста волос и ногтей.

ГМ: кремний нужен, чтобы наши сосуды были эластичными.

Татьяна Ковалёва, врач-фитотерапевт
 - топинамбур вообще великолепен. И самое интересное, что мы используем с лечебной целью не только клубни, но также и цветки, листья и стебли. Молодые листочки очень хороши в салат, …это такая хорошая поливитаминная добавка.
Топинамбур связывает сахара, все токсины и шлаки. За счёт того, что в его составе большое количество клетчатки. Плюс он способствует снижению веса. Из противопоказаний, это индивидуальная непереносимость. И заболевания жкт в периоды обострений. Это язвенная болезнь, это гастрит с повышенной секреторной функцией, это различные колиты.
Первый салат для практически здорового человека, …он идеален. Но с патологией жкт я бы такой салат не рекомендовала. Во-первых, из-за лимона. Во-вторых, из-за чеснока и лука.
Лучше всего, это с утра морковь и яблоко.

Есть замечательные способы оздоровления организма, как, например, когда косили пастбище, использовали косы. И, говорят, вот эти движения помогают снизить сахар в крови. Нам расскажет об этом Инна Медведева.

1- сахар в крови у меня в норме, но после третьего ребёночка я немножечко поправилась. И, поскольку я врач, то знаю, что вес нужно держать в форме, в том числе для того, чтобы сахар в крови был в норме. Я делаю спиральную гимнастику. Это очень интересная методика. Дело в том, что многое как вообще в природе, так и в нашем теле, имеет или спиральную форму или движется по спирали. Форма уха как спираль. Эмбрион связан пуповиной с мамой, и пуповина по спирали закручена. Наша ДНК имеет вид спиралевидный.

И вот, оказывается, спиральные движения активизируют нашу сердечнососудистую систему, улучшают работу мышц. И когда мы двигаемся, сахар в крови снижается, нормализуется. А самое главное, активизируют нашу энергетическую систему.

Покажите нам!

- мы ставим ноги на ширине плеч. Туловищем скручиваемся налево, потом направо. Амплитуда комфортная, сильно перекручиваться не нужно. А теперь потянулись вверх-налево, к солнышку, и вниз-направо (скрутились). Заканчиваем наше упражнение знаком бесконечности: руками в пространстве рисуем большую восьмёрку (вверху до уровня вытянутых рук, внизу до пояса), при этом активно работает тело.

Ну а теперь, рецепт дня от Геннадия Малахова

ГМ: я предлагаю рецепт, который будет помогать нормализации сахара в крови. Называется он, «розовая капуста». Шинкуем свежую капусту (50г), режем на кубики отварную свеклу (1 шт.), добавим немного тыквенного семени (10г), немного подрежем лука (для остроты),…
…кстати, сахарный диабет, это ещё проблема и с пищеварением, …и для того, чтобы его улучшить, обязательно такие вот жгучие продукты, …все они (специи, лук) улучшают пищеварение и косвенно влияют на усвоение организмом сахара.
Теперь мы добавим немножко лимонного сока и оливкового масла. Можно чуть-чуть клюквы (в данном случае сушёной). Подсолить можно перемолотой сухой морской капустой.
Конечно, если у нас повышенная кислотность желудка, то лимон лучше не добавлять (либо чуть-чуть для запаха – ред.).
И вот мы получили полезный салат, который укрепляет наш организм. Нормализует пищеварение и способствует снижению сахара в крови, и заодно лишнего веса.

И заключительные советы

ГМ: прежде всего надо заменить сахар натуральными продуктами: мёд, сухофрукты, стевия. Обязательно больше двигайтесь: физкультура снижает сахар в крови и даёт радость. Победим сахар движением и умеренностью!

Доброго вам здоровьица!

Конспект подготовил Игорь Кирпичников, админ
Конспекты Малахов плюс: www.malahov-plus.com

 
<<< Перейти в раздел

Комментарии (1)

Повышенный сахар в крови, скачки его, ...это плохо не только из-за того, что можно заболеть сахарным диабетом 2-го типа, но и тем, что этот сахар "сжигает" капиляры (люди слепнут, теряют пальцы и т.д.), гробится поджелудочная железа, наживается лишний жир.
Сахар в крови многие люди ассоциируют с тем сахаром, который мы покупаем в магазине. Но это неправильно. Скачки сахара в крови происходят из-за многих видов продуктов, просто самые главные из них это сахар и мука (продукты содержащие их). Также некоторые фрукты, мёд, которые рекомендуется ограничивать.
По поводу стевии: я покупал ягодные сиропы на стевии в стеклянных бутылочках. В связи с этим я думаю, что стевия может выступать как консервант. Хотя надо уточнить.

Добавление комментария  
 

Объявления:


 

 
Яндекс.Метрика
 © Copyright 2006-2017. Конспекты телезрителя malahov-plus.com