На главнуюКонтактыКарта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
    
| ------------- |
       
 
 
 

Доброго здоровьица!

Кишечник: выйти из тупика

Выпуск ток-шоу от 19-12-2012, конспект

Материалы публикуются с согласия официального сайта Малахова Г.П. www.genesha.ru

Ещё древние говорили «мы то, что мы едим», и если бы вы смогли заглянуть в свой кишечник, вы сразу бы изменили свою систему питания. С к какого упражнения начнём день?

ГМ:  Если у вас есть гимнастический обруч, то можно его покрутить.  А если нет, то мы вращаем бёдрами: в каждую сторону по 10-50 раз. Потихонечку амплитуду увеличиваем, …не спеша. Это прекрасная работа для нашего позвоночника и кишечника.

Чудесно! Ну что же, Геннадий Петрович, наша первая героиня приехала с очень деликатной проблемой. У неё плохо работает кишечник. Встречайте, Марина Кудрявцева!

1 - (входит с тарелочкой, в которой какое-то варево), мясо, капуста, лучок, …замечательное блюдо. Здесь примерно на две порции.

ГМ: угостите нас! Наложите сначала себе. Кстати, если сюда добавить проросшую пшеничку, то это будет очень целебное блюдо.  А теперь смотрите, сколько я положу себе вашего блюда (всего лишь один ковшичек). Столько, сколько умещается в наших ладонях. А теперь смотрите. Наш желудочно-кишечный тракт, это как мясорубка. И давайте посмотрим, через сколько времени мясорубка «переварит» мою порцию пищи, и вашу.
1Дело в том, что проблемы с пищеварением решаются довольно-таки просто. Всё требует только последовательности и соблюдения определённых правил. Вот, видите, вы ещё не перекрутили (через мясорубку) своё кол-во блюда, т.е. ваш желудочно-кишечный тракт долго переваривает пищу. Порция, к сожалению, слишком большая. А у меня уже всё «переварилось», потому что порция маленькая. Т.е. нельзя сказать, что она маленькая, но она достаточная для желудка. Ведь он небольшой: в нём должна уместиться пища, вода и остаться место для воздуха.
1Если не будет воздушного пузыря, то у нас давления не будет, …а воздушный пузырь как раз давит вниз. А у вас получается, что практически весь желудок заполнен. И смотрите, …допустим, мощность моей и вашей пищеварительной системы одинакова, но нагрузка на неё разная, у вас в два раза больше. Поэтому у вас пищеварение затрудняется, пищевой ком продвигается медленно, подвергается брожению и даже гниению. И начинаются различные проблемы.
1Итак, порция должна быть достаточная!
А ещё, предлагаю делать упражнение: мизинцы сцепить друг с другом и тянуть в стороны. Это желательно делать перед трапезой. Вообще укрепляет организм и способствует налаживанию работы кишечника.
И, конечно, имеют место психологические причины. Это боязнь того что не поели, или какая-то жадность. Но есть ещё такие причины, как сдерживание эмоций. Как только мы замыкаемся в себе, сдерживаем различные эмоциональные состояния, переживаем, …это всё сразу же отражается на работе нашего кишечника. Что-то зажалось, что-то не разжалось. Соответственно запоры будут.
Рецепт:
1Если запоры тонического типа, здесь у нас подойдут вот такие шарики. Это когда мы выжимаем сок из свёклы, остаётся жмых, из которого скатываем шарики. В них можно немножечко мёда добавить, т.к. он даёт желчегонный эффект, а когда идёт желчь, кишечник сразу сокращается, и у нас перистальтика пошла.
Рецепт:
А вот, можно ещё использовать вот такой душистый порошок. Кишечник, это такая фабрика, которая за счёт «огня» и движения осуществляет пищеварение. Так вот, мы с вами берём семена аниса, фенхеля, укропа, кориандра и тмина. В ступке растираем. Мы используем всего-лишь полчайной ложечки. Что это даёт? Усиливает переваривание пищи, т.к. все пищеварительные соки лучше идут. Пищеварительные железы намного лучше работают, всё качественнее переваривается, и хорошая перистальтика. Плюс все эти семена душистые, и за счёт фитонцидов они подавляют гнилостные и бродильные процессы, которые идут в вялом кишечнике. А вялый кишечник у нас из-за обилия варёной пищи и несоблюдения меры, или за счёт отрицательных эмоций.

Геннадий Петрович, а какие упражнения могут помочь работе кишечника?

ГМ:  покататься животом по валику.
Другое упражнение, классическое – лёжа на спине, подтягиваем поочерёдно то левое то правое колено к животу.
Полезно просто походить на четвереньках.

Ну и, подойдём к столу…

ГМ: у нас есть кефир, …смотрите, мы берём проросшие зёрна, немного черешкового сельдерея и свежего огурца, чеснока. Всё это заливаем кефиром. Полезное блюдо для нашего кишечника и вообще организма, готово.

Ну что же, спросим совет у нашего врача диетолога Анны Коробкиной. Объясните нам, пожалуйста, причины запоров.

1- запоры, это не заболевание, это следствие. Как правило, это неправильная организация питания. Вторая причина, это заболевания желудочно-кишечного тракта. Это могут быть, либо парезы, либо параличи,  либо какие-то дискинезии. Также могут быть психологические причины.

Вот физические упражнения помогают избавиться от запоров?

 

- они могут сопутствовать, но только при условии, что будет правильно организовано питание.

А какие продукты могут послужить скорой помощью при запорах?

- обязательно в рационе человека должны быть такие продукты, как содержащие пищевые волокна, клетчатку, пектины, молочнокислые бактерии. Все думают, что это фрукты и овощи, но также это и картофель, и зерновые, и даже макароны из твёрдых сортов пшеницы.

-------------------

 На столе у нас прекрасные лакомства (йогурты), которые одинаково полезны, как для кишечника, так и для всего организма в целом. И мы приглашаем в студию Нину Петровну и Антонину Фёдоровну.

- это у меня йогурт, который я готовлю сама. Его очень просто делать! Берётся молоко, доводится до 45 градусов, …т.е. чтобы тёплое было. Потом берётся кисломолочная закваска, но можно и кефир в расчёте 200 г на литр. Стоит в тёплом месте примерно шесть часов, …и готово. Для вкуса можно добавить и ягодки любые, и что хотите.

- а я покупаю йогурт в магазине. При этом читаю этикетки и смотрю срок годности. И покупаю йогурт, который мне больше нравится по вкусу. Купить всё-таки проще, чем самому готовить.

Давайте пригласим врача-терапевта, Сергея Арсенина. И от него узнаем, какой йогурт полезнее, а какой не очень. И почему.

- конечно, домашний йогурт полезнее. Да, у покупного есть свои преимущества: взял купил, налил и быстренько съел. Но если уж вы покупаете йогурт, то надо придерживаться определённых правил. Во-первых, настоящий йогурт не может храниться больше 2-х недель. Поэтому мы идём в тот отдел, где есть холодильники.
На нашем столе несколько примеров покупного йогурта. Возьмём первый, смотрите, у него срок годности 6 мес., такой нам не надо. Следующий пример, срок годности 1,5 мес., тоже не годится,

…а давайте почитаем его состав, …и вот мы смотрим, тут Е142, ароматизаторы идентичные натуральным, и т.п. Ну что может принести этот йогурт нашему здоровью? Ничего! И ещё один пример (в стекл. баночке), читаем – условия хранения от +2 до +6, это уже правильно, …срок годности всего 1 неделя. Вот этот  йогурт настоящий! И полезный! Понимаете как! Но опять же, если одну неделю этот йогурт хранится, всё равно туда наверняка добавлены вещества, которые могут нашему здоровью повредить. Поэтому всё-таки, на первом месте домашний йогурт.

А какой процентности нужно выбирать йогурт?

- вообще он должен быть максимально обезжиренным. Но производитель закладывает такую хитрость: он пишет, «йогурт обезжиренный», но если мы почитаем состав, там содержится огромное количество сахара.

ГМ: хороший йогурт по вкусу должен быть кислым, а не сладким

- совершенно верно, …именно, как кефир.

Ред.: далее из викторины, ...кисломолочные продукты, в частности йогурт, это хороший продукт для профилактики рака кишечника, …другой момент, йогурт нужно хранить при температуре +4…+6, …и из последнего вопроса «что в переводе с турецкого означает слово «yogurur»?», …ответ – долгая жизнь.

------------------

Чревоугодие чуть не погубило нашу следующую героиню. Встречайте, Софья Славутская

1- дело в том, что я проработала 30 лет в ресторане. Вы сами понимаете, это дело связано с питанием, со всякими вкусностями, со всякими приятностями. Поэтому, конечно, я всё пробовала. Ну и поэтому, возникают проблемы. Но когда я стала замечать, что у нас многие потеряли форму, животы выросли, …и алкоголь, и т.п. И черты лица расплылись. А мне не хотелось этого. Я хотела быть красивой всегда. Потому что у меня в семье все долгожители. И думаю, надо себя как-то восстановить. И тогда я перестала есть мясо, жареное такое, особенно на ночь, …чтобы меньше жира было в пище. Сразу легче стало.

А вот какая у вас проблема, с которой вы к нам пришли?

 - вы знаете, дело в том, что когда я это всё употребляла, получалась такая интимная проблема, типа запора. Я стала делать клизму, но, наверное, неправильно.

Геннадий Петрович, объясните, как правильно сделать клизму!

ГМ: кружка эсмарха представляет собой грелку примерно на 2 литра воды, шланг и наконечник. Желательно, чтобы на наконечнике было запорное устройство. Итак, мы с вами заливаем 2 литра тёплой воды, можно сюда добавить 1 ч.л. лимонного сока и 1 ч.л. соли. Лимонный сок будет нормализовать внутреннюю среду кишечника, она там кислая. А соль не даст всосаться воде в организм. Принимаем позу колено-локтевую, и, смазав наконечник, чтобы не повредить себе входное отверстие (анус), мы вставляем наконечник на всю его длину. Зажим отпустили, и стоим в этой позе и дышим животом, при этом контролируем вхождение наконечника.

Как только вода вошла в вас, что мы делаем дальше, …ложимся на правый бок и продолжаем дышать. Вода должна пройти глубже в кишечник. Далее переворачиваемся на спину, и даже можем приподнять таз. Полежали, и…

1И далее аккуратно идём в туалет, где принимаем позу орла, это когда мы сидим на корточках, и колени поджимают нам живот.
Ну, может быть, специалист дополнит меня.

Анна Коробкина, врач-диетолог
- во-первых, клизма, это всё-таки экстренная мера. Не следует клизмы делать часто, потому что мы, таким образом, можем замкнуть порочный круг. Второй момент, позу можно принимать другую: можно лечь набок и поджать колени к животу. Температуру воды для клизмы обязательно нужно измерить, всё-таки если будет комнатная температура, то уже холодная клизма, которая может вызвать спазм кишечника.

А подготовка, какая должна быть?

- во-первых, обязательно нужно делать клизму по показаниям. Не нужно её делать вот так вот бездумно. И врачи её применяют только перед какими-то исследованиями, операциями, родами. Ну а как лечение оно уже отошло.

Ред.: в следующем блоке программы был проведён небольшой наглядный эксперимент: две колбы, через которые прокатили шарики. Одни катятся быстро, другие плохо. Так примерно работает кишечник вегетарианца и мясоеда.

А теперь рецепт!

ГМ: для того, чтобы наш кишечник работал чётко и хорошо, мы с вами будем использовать йогурт. Для рецепта возьмём печёные яблоки, которые богаты пектином и мягкой клетчаткой. И чернослив, который при переваривании в кишечнике разбухает и способствует перистальтике. Всё по ложке, плюс немного мёда для желчегонного эффекта. И кефир. Перемешиваем и получаем великолепный домашний йогурт. Его можно использовать как завтрак, ужин или как десерт.

К нашему разговору я хочу пригласить фитнес-тренера, преподавателя лечебной физкультуры Ольгу Филимонову.

- эти упражнения будут полезны для пищеварения, для работы желудочно-кишечного тракта.
1. Итак, в прыжке руки и ноги разводим в стороны. Наклоняемся вправо и влево, при этом тянемся ниже. В прыжке ноги сводим и руки опускаем.

2. Лёжа на спине. Ноги, согнутые в колене, попеременно поднимаем вверх и опускаем. Затем обе ноги вместе.

3. Встать на четвереньки. Спинку прогнуть, «хвостиком» помахать. Поднимаем ногу назад, и опускаем. И другой то же самое. Носочки тяните. И затем садимся на пяточки.

О лечебном голодании нам расскажет гость из Санкт-Петербурга Сергей Королёв. …Расскажите, как часто вы голодаете, и какие проблемы пытаетесь решить.

- вы знаете, проблемы я уже не решаю, …они у меня были какое-то время назад, а сейчас я голодаю для профилактики. Когда мне было 30 лет, была такая ситуация, что то в одном боку заколет, то здесь заболит, и с кишечником начались проблемы, непонятная горечь на языке, лишний вес, …я был на 15 кг больше, чем сейчас.

На фото, это вы?!

- да

Перед нами мальчик, а там какой-то дядька! Как вы начали голодать? Как часто? Расскажите!

- я стал искать натуральные способы оздоровления, перешёл на питание сырыми фруктами и овощами, и плюс голодание. Лечебное голодание пробовал на чаях, на воде. И сухое голодание у меня максимально 11 суток (без еды и воды). И действительно пошли результаты.

Самое большее сколько вы голодали?

- на воде 20 суток, без воды и еды 11 суток

Это очень много

- пришёл к этому через несколько лет

Как сейчас вы себя чувствуете?

- сейчас мне 35 лет, я чувствую себя на 20. Во мне есть море энергии. Я путешествую, занимаюсь любимым делом, изучаю сверхвозможности человека. Хождение по стёклам, хождение по углям, всевозможные практики. И сегодня я хотел бы вам одну из них показать, которая направлена на решительность, на преодоление самого себя.

Геннадий Петрович помогите мне. Сейчас я упру себе в горло  эту стрелу (палочку), а вы жёстко её зафиксируете с другого конца. Я на вас начну двигаться, и стрела сломается. Смысл в том, что нужно всегда идти до конца, чтобы достигнуть результата на 100%.

Я хочу обратиться к нашему врачу-терапевту Сергею Арсенину. Вот скажите, от голодания что больше, пользы или вреда?

1- вы знаете, голодание для организма это стресс. А сухое голодание даже опасно для жизни. В медицине действительно существует понятие голодания, но оно применяется, например, когда. Человеку, например, была проведена какая-то операция на желудочно-кишечном тракте. И тогда действительно ему нужен полный покой для жкт. Но, вы знаете, наукой доказано, что если кто-то применяет голодание, например, для снижения веса, то в 95 % случаев они после прекращения голодания не только возвращают вес, но ещё больше его перебирают.
Я от себя могу порекомендовать только единственное что. Например, у вас было какое-то застолье, вы много поели, у вас тяжесть в животе, вы переели. Вот тогда в течение суток, пожалуйста, можно ограничить приём пищи, либо поголодать, но обязательно пить воду.

А вот рецептами фитотерапии для кишечника с нами поделится наша гостья Татьяна Ковалёва. Встречайте!

1- проблему у кишечника бывает много. Например, когда есть склонность к поносам, это одни проблемы. К запорам, это другие, но опять-таки нужно понять, а какие у нас запоры, спастические или атонические.

ГМ: атонический запор, это когда кишечник ослабел

 

- при атонических запорах больше подходит кора крушины, алоэ, ...ну, в принципе, можно применять и семена льна. А вот у нас есть гриб чага

ГМ: давайте о нём и поговорим

- для лечения используют только ту чагу, которая растёт на берёзе. Состав чаги уникальный. Он является биологическим стимулятором и прекрасно воздействует на обмен веществ. Чага показана при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Давайте сделаем рецепт для тех, у кого проблемы с кишечником.

- ну, я хочу сразу предупредить, что если вы взялись лечиться чагой, ни в коем случае нельзя применять антибиотики, важно соблюдать молочно-растительную диету, и ни в коем случае не употреблять глюкозу.
Рецепт:
Приблизительно 100-грамовый кусочек чаги заливаем кипячёной прохладной водичкой и оставляем часиков на 5-6. После этого мы достаём чагу, а водичку, в которой она замачивалась, ни в коем случае не выливаем. Дальше чагу мы измельчаем. И в пропорции 1 часть чаги заливается 5 частями воды. Но водичку нужно подогреть до 50 градусов, и не выше. Если температура воды будет больше 50 градусов, то большее количество биологически активных компонентов чаги мы просто потеряем. Заливаем и оставляем на 48 часов. Далее процеживаем и доливаем той водой, которая у нас осталась, до первоначального объёма (ведь некоторое кол-во воды забрала в себя чага). Такой настой рекомендуется принимать стакан в день. Желательно до еды. Его можно разделить на несколько частей. И пить. Срок лечения чагой до 5 месяцев. Можно делать перерывы.

ГМ: я заметил, какой вкус у чаги, именно такой вкус не любят микробы, они сразу же гибнут.

Передача подошла к концу. Я лишь хочу напомнить вам, пусть на вашем столе будет вкусная, но при этом лёгкая пища. И пусть ваш кишечник никогда не напоминает о себе.

Доброго вам здоровьица!

Конспект подготовил Игорь Кирпичников, админ
Конспекты Малахов плюс: www.malahov-plus.com

 
<<< Перейти в раздел

Добавление комментария  
 

Объявления:


 

 
Яндекс.Метрика
 © Copyright 2006-2017. Конспекты телезрителя malahov-plus.com