На главнуюКонтактыКарта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
    
| ------------- |
       
 
 
 

Доброго здоровьица!

Алкоголизм. Все преодолеем!

Выпуск ток-шоу от 22-01-2013, конспект

Материалы публикуются с согласия официального сайта Малахова Г.П. www.genesha.ru

Что делать, если у близкого человека тяга к спиртному перевешивает желание жить, а мечты и таланты перекрывает эта пагубная страсть.  Можно ли ему помочь? Наша героиня не знает, как отучить сына от алкоголя. Валентина Райкова и ее сын Алексей Овсяников.
-  Алексей, у вас непреодолимая тяга к алкоголю? Как часто вы выпиваете?

- Мне кажется это утверждение несколько преувеличено. Я в последнее время могу выпивать каждый день, но это ничего не значит. Я не алкоголик. 

- Так говорят все алкоголики. Вы просто не понимаете, какая беда над вами нависла. Валентина, как давно у вашего сына это?

- Началось это еще со школы, потом в институте. То пивка с друзьями выпьет, то еще чего покрепче. Он программист, причем хороший.   С ним часто пытаются рассчитаться элитным алкоголем. Это приводит к недельным запоям.  Примерно раз в два месяца как минимум. Мы вызывали специалистов по выводу из запоя. Он раскаивается, но потом возвращается. Это болезнь, зависимость.

- Вы должны понять, что эта зависимость может лишить его всего в жизни: перспектив, детей, любви.  И как ему помочь Геннадий Петрович?

ГМ: Давайте рассуждать отвлеченно. Оказывается,  что талантливые люди зачастую подвержены таким слабостям, как алкоголизм или какие-то другие пороки. За талант, получается, надо платить. И часто с помощью своего здоровья. Важно понимать, что талант надо сохранить от зла, которое хочет его загубить. Нужно тягу к вредным привычками как-то нивелировать, заместить.

- Алексей, что вы думаете по этому поводу? У вас ведь есть талант?

- Ну, чтобы проявить этот талант надо иметь или высокопоставленного папу, или еще кого-то.

- То есть вас угнетает, что у вас нет поддержки?

ГМ: Если вы верите в свою мечту, то следуйте ей.

-  У Алексея печальное лицо, закрытая поза. Он талантлив, и ему трудно в этой жизни. У меня тоже не все сразу получилось, но я шла к своей цели. Но я не тянулась к рюмке.

ГМ: Все зависит от человека, будет ли человек жить или нет - он должен доказать, достоин этого или нет. Алексей, эта передача для тебя, чтобы ты  смог разобраться в том, что надо ценить в жизни. Когда человек  вплотную приблизится к смерти, он начинает ценить жизнь не за те блага, которые она принесет ему в материальном плане,  а за то, что можно жить и наслаждаться каждым днем, радоваться солнцу, воздуху.  И у меня не сразу все сложилось, но я верил, я писал книги и продавал их сам, хотя все говорили, что это никому не нужно. Нужно верить в свои силы и мечты, и тогда все сложится.

 - Геннадий Петрович, вот как передать молодежи эти знания, как уберечь их от того зла, которое буквально цепляется к ним? Вы посмотрите, какой красивый парень! Будь я помоложе - я бы сама не прочь с ним закрутить роман. У вас есть девушка?

- Нет.

- Но почему?

- Алеша у нас довольно капризный  мальчик. Плохие девушки ему не нравятся, а хорошим девушкам сейчас не нравится он. Он очень закрытый, занятой, всегда в работе.
 
- Ну ладно, девушка появится. Сначала мужчина должен состояться как мужчина, когда он докажет всем, что он чего-то стоит, а для этого нужны усилия. Тогда его начнут уважать, тогда у него будет все. Я верю в вас! Вы красавец и умница.

ГМ:  Мировоззрение играет огромную роль. Пока в голове не произойдет перелом, то ему не уйти от проблемы, пока он сам ее не победит в своей голове. И только тогда человек исцеляется и становится другим.

Приглашаем Любовь Москвину, врача-нарколога.
- Любовь Генриховна, в Новый год часто люди перебирают с алкоголем? Как помочь людям?

- Есть определенные способы - помассировать кончик носа, потереть уши. Нашатырный спирт пополам с водой принять внутрь – это средство протрезвляет. Можно вызвать рвоту.  Дать активированный уголь. Вначале дать теплой воды человеку, чтобы очистить желудок.

- А кефир?

- Пить его можно в любых количествах. Капустный рассол – идеальное средство, клюква тоже. Не стоит давать сладкое, чтобы не развивать процессы брожения в желудке, тем самым усиливая опьянение.

- Можно ли вылечить человека без его согласия, когда он уверен, что не болен?

- Это состояние называется анозогнозия – когда пациент не осознает своей болезни. Близкие должны ему помочь, привести его к специалисту. Вылечить такого человека  возможно.

Алексей Долгих, руководитель  Центра реабилитации для алкоголиков.

- Я сочувствую нашему герою, но хочу сказать, что должно быть желание, чтобы вылечиться. Я бы пожелал ему взять себя в руки, и я могу ему помочь, при условии, что он сам этого хочет.  Процесс реабилитации у нас состоит из 2-х периодов: полгода стационара, затем мы практикуем применение социальной реабилитации, так сказать адаптации в жизни.

 В народе говорят: «Клин клином вышибают». Алевтина Дерюшева, травница, встречаем!
- Здравствуйте, Алевтина Алексеевна, чем вы лечите этот недуг?

- Ядовитыми настойками. Они даются капельно, на Руси их применяли с древних времен.

- Были случаи отравления?

- Было кое-кому плохо. Надо использовать их с осторожностью, не допускать передозировки. Я в ответе за свои методы лечения, потому всегда даю строгие инструкции по приему. Лечу я анонимно, сам больной не знает, что ему добавляют в еду и напитки, в том числе и спиртные, эти капли.  Нужно постепенно наблюдать, если у человека  началась рвота или ему стало плохо – надо остановиться на этой дозе. Постепенно надо перестать добавлять в еду капли и давать ему только, когда он пьет. Чтобы у него выработался стойкий рефлекс: выпил – стало плохо.

Михаил Лущик, фитотерапевт, который даст свои комментарии. Встречайте!
 - Что вы  скажете про эти травы? 

- Здесь в разной степени ядовитые растения, некоторые из них я не рекомендую.  Нужно уметь пользоваться этими растениями. Называть их я не буду, они могут заинтересовать тех, кто любит заниматься самолечением. У нас ведь народ как думает – если 5 капель хорошо, то давай-ка я стакан выпью - так поможет еще вернее! А ведь при малейшей передозировке может наступить летальный исход.

 - А вы, как врач, как проводите лечение от алкоголизма?

- Я стараюсь помочь, если ко мне обращаются. Есть разные растения, которые препятствуют алкоголизму. Гриб-навозник или чернильный гриб, имеет такое свойство – если его принимать после того, как выпьешь алкоголь, то он вызывает рвоту.  Можно обмануть алкоголика, готовя ему блюда с этим грибом. Если после приема в пищу такого гриба он в течение 3-х дней выпьет, хотя бы рюмку - у него будет рвота. Раз за разом человек посчитает, что у него аллергия на алкоголь и, возможно,  пить перестанет.
Рецепт:
Для быстрого восстановления после опьянения: полстакана овса заливаем 3-мя литрами крутого кипятка, добавляем столовую ложку календулы и после этого настаиваем в течение суток. Затем минут 40 томим на слабом огне, процеживаем и принимаем.  У овса обволакивающие свойства, у календулы бактерицидные и в какой-то степени спазмолитические.

ГМ: Также хороша квашеная капуста. Дело в том, что алкоголику не достаёт витаминов и других биологически активных веществ. В результате чего, его организму нечем бороться. Поэтому для укрепления иммунитета, для борьбы с алкогольной интоксикации можно использовать квашеную капусту.
Рецепт:
Берем кило белокочанной капусты,  1,5 ст.л.  соли крупного помола, 3 морковки, пару щепоток байхового чая. Перемешиваем, давим, ставим под гнет и через 3-4 дня капуста готова.

Обратимся за комментариями к профессору, доктору медицинских наук, Игорю Никифорову.

- Сейчас шла речь об ушедшем уже этапе в развитии наркологической помощи - фитотерапии. В 50-е и 60- е года врачи-наркологи активно использовали этот метод.  Но сейчас мы ушли от этого, потому что сейчас появились более современные и эффективные методы и препараты. 
Сейчас самым распространенным способом является приезд врача на дом, вывод из состояния абстиненции, и потом применение  к больному  опосредованную психотерапию, в народе «кодирование». Это порочная практика, это не лечение. Такими методами вылечить болезнь нельзя. Нужны длительные программы реабилитации, длительные программы восстановления.
Мы используем множество методик, ведь нужно снять тягу к алкоголю, это очень сложно, для этого нет единого препарата, потому что при алкоголизме страдает весь организм – начиная от печени, заканчивая головным мозгом. Затем нужно лечить депрессию, которой сопровождается алкоголизм.

Татьяна Леконцева более 20 лет боролась с алкоголизмом.

- В 20 лет я вышла замуж, брак был недолгим, у меня случился стресс. После этого в 23-24 года я начала выпивать в компаниях.  Чем дальше, тем более крепкими становились напитки. И вот в 28 лет я поняла, что надо что-то с этим делать.  В 36 лет я узнала, что у нас в городе есть курсы трезвости. Я их прошла и перестала пить. Главное - иметь желание.

- Вы столько времени не пьете, у вас нет желания выпить?

-  Нет. Я победила недуг. Но после 3-х лет трезвости у меня был срыв,  я познакомилась с мужчиной. Он выпивал. И с ним я попала в компанию, где позволила себе выпить. Через месяц снова пошло по-старому, и более чем на год я снова стала пить. Снова прошла курсы, и 21 год я не пью с тех пор. Это было мое решение и мое желание. Я вышла замуж и у меня есть сын, есть внук. Я вообще счастливый человек.

ГМ:  У всех все происходит по-разному, но главное – доверительная беседа. Надо выяснить, почему человек запил. Когда выясняется причина, то человеку можно помочь.  И тогда человек становится другим, он выздоравливает.

Комментирует И.А. Никифоров, доктор медицинских наук, профессор:

- В нашей стране женщин спаивают мужчины, это факт. Для женщины очень важно 3 вещи: семья, работа и та социальная среда, в которой она привыкла вращаться. Это очень важно для женщины, которая хочет оставаться трезвой.

- А если супруг выпивает с ней?

- Надо его лечить, пока она с ним, пока она его любит. Когда она исчерпала свои возможности борьбы за этого человека, тогда она его бросает.

О своем методе избавления от недуга рассказывает  эксперт по физической культуре и специальной физической подготовке Сослан Варзиев.
-  В чем заключается ваш способ?

- Я не врач. Но имею опыт наблюдения за алкоголиками. Я настаиваю, что нужны физические упражнения на регулярной основе.  Не надо сразу работать на износ, чтобы на следующий день всё болело. Упражнения должны быть не напрягающими.  Если вы можете сделать упражнение 15 раз, делайте 9-10. Делать не нужно по подходам, не надо перегружать сердце. Надо делать упражнения на верхнюю часть тела, потом на среднюю, потом на нижнюю. Физические упражнения гасят адреналин, человек не будет совершать плохих поступков, если он занимается спортом.

ГМ: Когда человек занят делом, в данном случае – физическими упражнениями - ему не до водки. Но надо делать все в комплексе.  Человек – штучное изделие и он сам приходит к своим неудачам и сам их вытягивает из них. Определите для себя, что для вас важно и тогда вы вытянете себя, и все у вас получится.

Мы желаем вам всего хорошего и чтобы вы никогда не сталкивались с проблемой алкоголизма.

- Доброго здоровьица!

Текст подготовила Куцук Светлана Васильевна по заказу malahov-plus.com

 
<<< Перейти в раздел

Комментарии (1)

Есть отличное решение для тех кто хочет перестать пить!
Гриб Копринус или как его еще называю Навозник. После нескольких курсов приема вас просто будет тошнить от спиртного и вы больше никогда не захотите пить.

Вот средство подготовленное известным Фунготерапевтом Филипповой И.А - Гриб Копринус в капсулах

Добавление комментария  
 

Объявления:


 

 
Яндекс.Метрика
 © Copyright 2006-2017. Конспекты телезрителя malahov-plus.com