На главнуюКонтактыКарта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
    
| ------------- |
       
 
 
 

Доброго здоровьица!

Высокий холестерин – не приговор

Выпуск ток-шоу от 23-01-2013, конспект

Материалы публикуются с согласия официального сайта Малахова Г.П. www.genesha.ru

Фраза врача: «У вас высокий холестерин» - звучит, как приговор.
Не стоит паниковать,  нужно выяснить насколько он высок и как его понизить.

Нашей первой героине врачи выписали целую гору таблеток, которую она должна принимать, но она не хочет травить свой организм. Раиса Андреевна Меркулова. Встречайте!

- Я самая молодая и счастливая на свете. Я родилась в православной семье на восходе солнца. Я врач. Я кандидат медицинских наук уже 40 лет. Я работала со студентами и больными. Но одно время  я работала со сборной по боксу.

- Вы такой позитивный человек! Почему у вас повышен холестерин?

- Стрессы, волнение. Но те препараты, которые мне предлагают, я не употребляю, стараюсь правильно питаться. У меня был инфаркт, было очень тяжелое состояние, тяжелый период в жизни. Сейчас я пытаюсь снизить холестерин.

ГМ: Вы и сама прекрасно разбираетесь в том, что образ жизни способен как повысить, так  и нормализовать холестерин. Надо не волноваться. Надо употреблять в пищу рыбу, не есть жирные продукты.  Что такое холестериновые бляшки? Это такие пробки из воскоподобного вещества, которые закупоривают сосуды, и кровь по ним плохо проходит. Как только мы начинаем очищать сосуды – их работа нормализуется. Полезны чаи травяные – они хорошо помогают для снижения уровня холестерина в крови. Рецепт такого чая:  по 3 шепотки цветков боярышника, сушеницы топяной,  череды и по 2 щепотки чабреца и плодов шиповника.

- Но ведь еще и упражнения полезны при повышенном холестерине?

ГМ:  Конечно, мышцы должны работать кровь должна активно двигаться.
Бокс, о котором знает наша героиня, как раз подходит для нанесения удара по холестерину.

Одно из здоровых блюд, которое великолепно влияет на состояние сосудов, снижает холестерин и просто придает сил – свежевыжатые соки. Здесь важна пропорция.  Немного свеклы и делаем сок – один из самых лучших соков, который способствуют кроветворению. Я знаю женщину, которая сдала более 300 литров крови за свою жизнь, а восстанавливала она ее путем регулярного употребления свежей свеклы. Итак смешиваем в соковыжималке свеклу, морковку и сельдерей с салатом. Сок готов!

Обратимся за комментариями к доктору мед наук по экологической медицине  человека, Елене Викторовне Донченко.

- Я хочу выступить адвокатом холестерина, ведь он нам жизненно необходим, хотя из него сделали просто монстра в последнее время. Он синтезируется нашим организмом и входит в состав любой мембраны клетки, без него невозможны процессы регенерации. Он входит в состав половых гормонов. Т.е. холестерин ценится организмом.
Хороший и плохой холестерин - это разные стадии преобразования холестерина. И холестерин должен быть в норме.  Излишки должны выводиться с желчью, а желчный пузырь реагирует только на жир. Когда мы едим жиры в меру, то все в порядке. Соки поджелудочной железы и желчь очень связаны, если не хватает желчи, то не активируются ферменты поджелудочной железы – в результате несварение. Я бы посоветовала героине стимулировать желчный пузырь – для этого полезно пить масло растительное. По 1 столовой ложке утром натощак.

(ред.: я теперь думаю, что это неправильный совет, масло лучше добавить в утренний салат или кашу, т.к. выделенные на масло желчные кислоты надо вывести, не дать им впитаться через кишечник, а это может сделать только растительная клетчатка)

Я слышала такое мнение, что если каждое утро выпивать чайную ложку рыбьего жира, то повышенного холестерина не будет.  Но ведь не каждый может пить рыбий жир, а вот если есть каждый день рыбу? Как ее правильно приготовить? Эти вопросы мучают двух подруг, которых мы пригласили сегодня к нам студию, Татьяну Алексеевну и Елену Григорьевну.

- Что это у вас?
- Это рыбный суп. Простой и очень полезный. Он из трески.
- У меня жареная рыба в кляре на растительном масле. Она вкуснее.

Для разрешения спора пригласим врача-диетолога Елену Соломатину.

- Что вы скажете, кто имеет преимущество?

- Треска очень полезная рыба, она по составу аминокислот близка к мясу, но легче усваивается. Жарка рыбы может нивелировать все ее полезные свойства, а добавление растительного масла , которое нагреваясь образует канцерогены, может свести на нет все ее полезные свойства. Касательно бульона – при варке многие полезные вещества переходят в бульон, поэтому  если вы планируете выливать бульон, то надо рыбу класть в уже горячую воду, чтобы все белки быстро свернулись и не дали полезным веществам «вывариться».

- Какие еще преимущества у трески?

- Тут и микроэлементы, кальций, а весь жир сосредоточен в печени.

- Какие блюда наиболее полезны?

- Треска, приготовленная на пару – это правильно. Печень трески – очень калорийный продукт, но она на первом месте по полезности с точки зрения диетологии. В ней много полиненасыщенных жирных кислот. Они понижают холестерин. Имеют противовоспалительное свойство, не позволяют воспаляться суставам и стенкам сосудов. Там витамины D и  A.

Елена Кедрова от высокого холестерина сбежала в деревню. Встречаем!

- Когда моему сыну было 7 лет, он заболел диабетом, а у меня обнаружили повышенный холестерин. Мы решили уехать из столицы в деревню и начали разводить цесарок.

ГМ: Это очень верно, надо вырваться из порочного круга. Человек, имеющий свое хозяйство, постоянно в движении, а физический труд очень полезен для избавления от холестерина.

- А ребенок ваш выздоровел?

- Нет, он, конечно, так и болеет сахарным диабетом, но его состояние стабильное, болезнь не прогрессирует.  Я хотела бы поделиться  рецептом из продуктов, которые не содержат холестерина. Нужно взять яйцо цесариное,   немного огурчиков, лучка зеленого, укропа,  добавить половинку стебля сельдерея,  все это режем мелко и фаршируем отварную тушку кальмара.

Наш следующий герой расскажет, как можно обходиться вообще без мяса! Встречайте, убежденный вегетарианец и повар Руслан Сумцов.

- Давно вы отказались от мяса? И почему тогда у вас на блюде лежит колбаска?

- Да, давно. И это не колбаса, это стейк из пшеничного белка - сейтана. Есть специальная  технология работы с тестом. Делаете крутое тесто, как для пельменей. Потом под холодной водой вымываете всю клейковину, пока вода не станет прозрачной. Затем заворачиваете  полученный остаток в термостойкую пленку и просто варите. У вас получается такой белок, в виде колбаски. И с помощью различных пряностей придаете ему нужный вкус. Это один из продуктов, которые употребляют вегетарианцы для  того, чтобы силы были, энергия не убывала.

- Руслан, что ещё мы будем готовить?

- Салат из паровых овощей. Режем репу кубиками. Она всего 7 минут варится в пароварке.  Морковь режем. Картофель отварной режем кубиками. Добавляем перец болгарский. Сельдерей добавляем под углом тонкими пластинками – так мы получим больше аромата. Добавляем бобы. Затем приготовим соус – сметана, горчица зернистая, оливковое масло и смешиваем это все. Заправляем наш салат. Получился вегетарианский  оливье!

О том, каким маслом следует пользоваться, чтобы понизить холестерин расскажет нам следующая гостья Галина  Хмылевская.

- Я отказалась от сливочного масла. Я ем кукурузное масло, а также тыквенное, оливковое и льняное.

Комментарий от эксперта программы Елены Донченко

- в организме человека существуют антиоксидантные системы, процессы перекисного окисления. Так вот, перекисное окисление лежит в основе любого патологического процесса. Активируется оно за счёт ненасыщенных жирных кислот, из которых состоят жидкие масла. Все эти масла имеют определённый набор: где-то больше одних жирных кислот, где-то больше одних витаминов, других. Но по сути дела это всё равно жидкие жирные кислоты. Да, они обладают хорошим эффектом, они влияют на желчеотделение. Но другое дело, что нужно понимать: эти жидкие масла надо стабилизировать, иначе мы сами запускаем вот эти процессы (патологические).

ГМ: ещё важно заметить, что тыквенное масло паразитов изгоняет.

Фитотерапевт Михаил Лущик расскажет нам, какие рецепты народной медицины помогут нам снизить вредный холестерин.

- Сначала посоветую перед любым лечением сдать клинический анализ крови и посмотреть, сколько там лимфоцитов. Если переваливает за 37, значит, есть скрытый воспалительный процесс и надо выяснить, где он.  И как бы вы ни ели, но холестерин будет высокий. А если все нормально, то для снижения  плохого холестерина можно использовать такой рецепт: режем зеленое яблочко с кожурой,…
…вообще-то, плоды дикой яблоньки в древних тибетских трактатах всё время фигурируют, как средство для очищения сосудов. Специально эксперименты проводились, и оказалось, что вещества, которые содержатся в двух яблоках, лучше всего снижают холестерин, чем любые синтетические поглотители холестерина.
…добавляем 2 ст.л. фейхоа – концентратор йода,…
…добавляем чернослив, если есть склонность к запорам, то 2 столовые ложки,
а затем 1-2 ч.л. меда.
И получаем полезный завтрак.

Теперь перейдем к отварам. Ветки и листья малины – она содержит салицилаты, которые снижают вязкость крови, значит, кислород увеличится в крови, что в свою очередь влияет на сжигание жиров внутри клеток. Затем дурнишник, который в народе называют репейником – он содержит много йода. По 2 ст.л. Затем 1 ст.л. корня ревеня. Заливаем крутым кипятком и настаиваем час. И вот это за день, пол-литра, можно потихонечку выпивать в тёплом виде.

И ваши советы, Геннадий Петрович!

ГМ: Никогда не наедайтесь на ночь, это приводит к повышенному холестерину и к ожирению. Следите за массой тела. Не курите,  а если курите, но  если решили бросить, то делайте это постепенно. Доброго здоровьица!

Текст подготовила Куцук Светлана Васильевна по заказу malahov-plus.com

 
<<< Перейти в раздел

Добавление комментария  
 

Объявления:


 

 
Яндекс.Метрика
 © Copyright 2006-2017. Конспекты телезрителя malahov-plus.com